НАУ Онлайн

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Статьи
Фильтр
Название:
Текст статьи:
Автор:
  

Бюджетный учёт

НАКЛАДНЫЕ ПОЛУЧИЛИ, А ТОВАРА НЕТ: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ?

Наше бюджетное учреждение закупает различные материальные ценности (канцтовары, горюче-смазочные материалы, памперсы, посуду, одежду и т. п.).

Согласно условиям договоров купли-продажи учреждение получает материальные ценности, а затем перечисляет за них средства. Но поставщики предоставляют нам лишь первичные документы — накладные на материальные ценности, тогда как сами ценности мы получаем от поставщиков только после осуществления оплаты за них.

Как учреждению действовать в таких ситуациях? Ведь после получения накладных материальные ценности нужно оприходовать, но фактически в этот момент учреждение их не получает.

Газета «Бюджетная бухгалтерия» № 12 от 24 марта 2014 г.

 

УЧИТЫВАЕМ СТУДЕНЧЕСКИЕ БИЛЕТЫ И ДИПЛОМЫ

Как правильно оприходовать студенческие билеты и дипломы об образовании? На каком субсчете следует вести учет таких материальных ценностей?

Газета «Бюджетная бухгалтерия» № 8 от 24 февраля 2014 г.


АВТОМОБИЛЬ — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

На балансе городского совета учитывается служебный автомобиль «Ланос», приобретенный в 2003 году. За 10 лет он технически износился, но приобрести новый совет не может в связи с тем, что постановлением КМУ от 04.04.2001 г. № 332 ограничены расходы на покупку автомобиля предельной стоимостью 60000 грн. На сегодняшний день купить автомобиль в таких ценовых рамках невозможно.

Из этой ситуации есть единственный выход — арендовать автомобиль. Однако аренда также ограничена стоимостью автомобиля, которая не должна превышать те же 60000 грн. Как быть в такой ситуации?

Газета «Бюджетная бухгалтерия» № 44 от 25 ноября 2013 г. 

ВЕЛИЧИНЫ ПРИРОСТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ ЗА СЕНТЯБРЬ 2013 ГОДА
Проведение индексации регулируется Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ (в редакции от 06.02.2003 г. № 491-ІV) и Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078. Последние изменения в этот Порядок были внесены постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 526 (действуют с 21.06.2012 г.).


Газета "Оплата труда"

№ 17 от 12 сентября 2013г.



ИНДЕКСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ ЗА СЕНТЯБРЬ 2013 ГОДА
Основные принципы проведения индексации, установленные Законом об индексации и Порядком № 1078, следующие.

1. Индексацию заработной платы проводят все работодатели вне зависимости от своевременности ее выплаты работникам.

2. Индексировать заработную плату необходимо в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

3. В базовом месяце индексация не проводится (за исключением случаев, когда работник имеет право на выплату фиксированной суммы индексации). Базовым для проведения индексации считается месяц повышения заработной платы (оклада, тарифной ставки и других постоянных составляющих зарплаты).


 Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 33 от 09 сентября 2013г.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: ИЗУЧАЕМ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Минфин приказом от 26.06.2013 г. № 611 отменил ряд приказов Госказначейства — План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, Инструкцию о корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета для отражения основных хозяйственных операций и Инструкцию по учету необоротных активов. В данной консультации подробно рассмотрим, какие изменения в связи с этим произошли в бухгалтерском учете бюджетных учреждений.


Газета "Бюджетная бухгалтерия"
№ 30 от 12 августа 2013г.



ИНДЕКСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ ЗА ИЮЛЬ 2013 ГОДА
Основные принципы проведения индексации, установленные Законом об индексации и Порядком № 1078, следующие.

1. Индексацию заработной платы проводят все работодатели вне зависимости от своевременности ее выплаты работникам.

2. Индексировать заработную плату необходимо в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

3. В базовом месяце индексация не проводится. Базовым для проведения индексации считается месяц повышения заработной платы (оклада, тарифной ставки и других постоянных составляющих зарплаты).

4. Заработная плата индексируется как по основному месту работы, так и по совместительству (п. 7 Порядка № 1078). Доход по совместительству индексируется в размере, который с учетом оплаты труда по основному месту работы не превышает прожиточного минимума для трудоспособного лица.


НДС: ОТВЕЧАЕМ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
В редакцию нашей газеты поступают различные вопросы от бухгалтеров бюджетных учреждений, касающиеся как особенностей регистрации таких учреждений плательщиками НДС, так и порядка заполнения налоговых накладных и ведения Реестра выданных и полученных налоговых накладных в различных ситуациях. Вот некоторые из них. Как правильно рассчитать 300-тысячный объем налогооблагаемых поставок товаров/услуг, при превышении которого бюджетные учреждения подлежат регистрации плательщиками НДС? Как действовать учреждению, если продавец товаров выписал налоговую накладную с опозданием? В каких случаях учреждение может обратиться с жалобой на поставщика? Как исправить ошибку в Реестре налоговых накладных? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы.


ИНДЕКСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ ЗА ИЮНЬ 2013 ГОДА
С 21.06.2012 г. новые правила проведения индексации предусматривают, что месяц повышения денежных доходов (на любую сумму) всегда является базовым. Однако это выражение справедливо, если повышение денежного дохода происходит за счет увеличения его постоянных составляющих. При этом согласно абз. 3 п. 5 Порядка № 1078 (с изменениями, внесенными постановлением № 526), если денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до повышения, в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода до его повышения. Проведение индексации в случае повышения денежных доходов осуществляется согласно примеру, приведенному в новой редакции приложения 4 к Порядку № 1078.


Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 22 от 10 июня 2013г.
РАССЧИТЫВАЕМ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ЗА ВРЕМЯ ОТПУСКА
Каждый бухгалтер знает: за период отпусков работникам выплачивают среднюю зарплату. Расчет этого показателя — дело, в общем-то, неcложное, тем более что правила расчета отпускных, установленные Порядком № 100, давно не менялись. Но порою жизнь подкидывает нестандартные ситуации, найти решение которых поможет данная статья.


Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 21 от 03 июня 2013г.
ЕЖЕГОДНЫЙ ОСНОВНОЙ ОТПУСК-2013: ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
С приближением отпускной поры хлопот у бухгалтера прибавляется: он должен все вовремя рассчитать, начислить, учесть… Особенностей, которые возникают в ходе этого процесса, немало. В сегодняшнем номере, посвященном отпускам, мы постарались максимально облегчить задачу бухгалтера и рассмотреть вопросы, связанные с предоставлением и оплатой ежегодных основных отпусков.


КОМПЕНСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ: ВЫПЛАТА ДОЛГОВ В МАЕ 2013 ГОДА
Компенсация выплачивается в случае задержки выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев. То есть расчет и начисление компенсации обязаны проводить только те предприятия, учреждения и организации, которые несвоевременно выплачивают зарплату своим работникам.


Газета «Оплата труда»
№ 10 от 23 мая 2013г.
МОДЕРНИЗАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ
Компьютерная техника в наибольшей степени среди других видов необоротных активов подвержена моральному старению. Причиной этого явления является стремительное развитие информационных технологий в современных условиях. Поэтому для качественной и оперативной обработки информации компьютерная техника требует периодической модернизации и дооборудования.
Об этом и пойдет речь в данной консультации.


Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 19 от 20 мая 2013г.
ВЕЛИЧИНЫ ПРИРОСТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ ЗА МАЙ 2013 ГОДА
Особенности, связанные с пересмотром начисленных сумм индексации за I квартал 2013 года в связи с повышением должностных окладов (тарифных ставок) работников по Единой тарифной сетке согласно постановлению КМУ от 27.03.2013 г. № 197, см. в «ОТ», 2013, № 8, с. 15. Напомним, что заработная плата работников индексируется в пределах прожиточного минимума на трудоспособное лицо. Согласно ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» от 06.12.2012 г. № 5515-VI с 1 января по 30 ноября 2013 года величина прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо составляет 1147 грн. Таким образом, в мае 2013 года заработная плата индексируется исходя из фактически начисленной ее суммы, но не более чем 1147 грн.


Газета «Оплата труда»
№ 09 от 10 мая 2013г.
ПЕРЕРАСЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЗА I КВАРТАЛ 2013 ГОДА ВСЛЕДСТВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОКЛАДОВ ПО ЕТС
27 марта 2013 года Правительство приняло решение о повышении с 1 января 2013 года должностных окладов работников, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки. Следовательно, заработная плата таких работников, начисленная за I квартал 2013 года, в апреле текущего года подлежит перерасчету. Какие выплаты являются объектами перерасчета, что следует учесть при проверке правильности взимания налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, начислении индексационных сумм, отражении в соответствующей отчетности — об этом поговорим в настоящей статье.


Газета «Собственное Дело»
№ 08 от 25 апреля 2013г.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ: ВЫПЛАТА ДОЛГОВ В АПРЕЛЕ 2013 ГОДА
Компенсация выплачивается в случае задержки выплаты зарплаты на один и более календарных месяцев. То есть расчет и начисление компенсации обязаны проводить только те предприятия, учреждения и организации, которые несвоевременно выплачивают зарплату своим работникам. С основными правилами, которые необходимо учитывать при начислении компенсации, вы можете ознакомиться в статье «Компенсация заработной платы: выплата долгов в январе 2013 года» (см. «ОТ», 2013, № 2, с. 24).


Газета «Оплата труда»
№ 08 от 25 апреля 2013г.
КТО УПОЛНОМОЧЕН ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ О СПИСАНИИ ИМУЩЕСТВА
На балансе бюджетной организации числится недвижимое имущество (гараж) как самостоятельный инвентарный объект 1992 года постройки, первоначальная (переоцененная) стоимость — 4700 грн. В настоящее время гараж находится в аварийном состоянии и не пригоден для дальнейшей эксплуатации. Слышали от коллег, что недавно внесены изменения в порядок списания объектов, находящихся в государственной собственности. В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Достаточно ли в настоящее время для списания необоротных активов принятия лишь соответствующего решения руководителем учреждения?
2. Какова процедура списания недвижимого имущества с баланса?
3. Каким образом такие операции отражаются в бухгалтерском учете?
4. Распространяется ли такой порядок списания имущества на устаревшую, не пригодную к дальнейшей эксплуатации компьютерную технику?


Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 16 от 22 апреля 2013г.

ОБ ОБЛОЖЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СПЕЦВОДОСБОРОМ
Является ли плательщиком сбора за специальное использование воды бюджетное учреждение в случае сдачи отдельных помещений в аренду другому субъекту хозяйствования, в том числе бюджетному учреждению?


Газета «Бюджетная бухгалтерия»
№ 05 от 04 февраля 2013г.
ВЕЛИЧИНЫ ПРИРОСТА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ ЗА АПРЕЛЬ 2013 ГОДА
Важные моменты и правила проведения индексации зарплаты проанализированы в статье «Индексация заработной платы: основные акценты» (см. «ОТ», 2013, № 2, с. 15). Примеры начисления индексации рассмотрены в статье «Индексация денежного дохода в марте 2013 года: практика применения обновленных норм» (см. «ОТ», 2013, № 5, с. 5). Напомним, что заработная плата работников индексируется в пределах прожиточного минимума на трудоспособное лицо. Согласно ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» от 06.12.2012 г. № 5515-VI с 1 января по 30 ноября 2013 года величина прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо составляет 1147 грн. Таким образом, в апреле 2013 года заработная плата индексируется исходя из фактически начисленной ее суммы, но не более чем 1147 грн.


Газета «Собственное Дело»
№ 07 от 01 апреля 2013г.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС
От ошибок не застрахован никто, тем более в ситуации постоянно меняющегося налогового законодательства. О том, как исправить ошибки, допущенные при заполнении декларации по НДС, поговорим в предлагаемой статье.


Газета «Налоговый кодекс»
№ 07 от 01 апреля 2013 г.

ндс, ошибки, законодательство, налоги


Предыдущий год Предыдущий месяц Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Список обновленных тем пуст.