Статті: Бюджетний процес

В течение последних месяцев даже далеким от политики людям стало понятно, что системы государственной власти и местного самоуправления серьезно больны и нуждаются в неотложном лечении. Проблемы этих сложных «организмов» давно известны. Однако продолжительное время оздоровительные процедуры в основном осуществлялись на уровне шаманских обрядов и сеансов лечения словом. Новое правительство в который раз обещает нам исцеление. И хотя должностные лица местного самоуправления уже не впервые слышат подобные обещания, в этот раз есть все основания верить, что по крайней мере часть из них будет выполнена, ведь отступать нам некуда. Вселяет надежду на серьезные изменения и то, что процедуру реформирования системы местной власти от имени Правительства будет курировать человек, знающий о местном самоуправлении не понаслышке. Речь идет о Вице-премьер-министре Украины — Министре регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимире Гройсмане. Именно к нему мы обратились с вопросами о том, какой руководство государства видит реформу местного самоуправления.
Очередной год вступил в свои права. Хочется верить, что он принесет всем нам только счастье и радость. По традиции главный документ в начале года — закон о Госбюджете. Благо, законодатели в этом году «почти успели» с его принятием. Так, документ подписан 16 января, опубликован 21 января, но вступил в силу с начала года. Проанализируем положения Закона о Госбюджете-2014, которые затрагивают вопросы оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций, а также социальной сферы. 
На балансе городского совета учитывается служебный автомобиль «Ланос», приобретенный в 2003 году. За 10 лет он технически износился, но приобрести новый совет не может в связи с тем, что постановлением КМУ от 04.04.2001 г. № 332 ограничены расходы на покупку автомобиля предельной стоимостью 60000 грн. На сегодняшний день купить автомобиль в таких ценовых рамках невозможно. Из этой ситуации есть единственный выход — арендовать автомобиль. Однако аренда также ограничена стоимостью автомобиля, которая не должна превышать те же 60000 грн. Как быть в такой ситуации?
Новый 2013 год Украина встретила с новым государственным бюджетом. В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» установлены новые социальные гарантии: минимальная заработная плата и прожиточный минимум на 2013 год. В данной статье приведем новые размеры указанных показателей, а также случаи, когда они применяются.
Вот и заканчивается еще один бюджетный год. Для бухгалтера наступил особый период — нужно как следует подготовиться к составлению годовой финансовой отчетности. Для этого необходимо выполнить определенную подготовительную работу: провести инвентаризацию материальных ценностей, расчетов и других статей баланса, отразить ее результаты, начислить износ на необоротные активы, завершить операции со средствами общего и специального фондов, оформить заключительные операции. Кроме того, целесообразно проанализировать деятельность учреждения за год. О том, каким образом необходимо все это сделать, мы и расскажем в статье.
Примечательно, что главный финансовый документ, которым является Закон о Госбюджете, был принят Верховной Радой вовремя, что, надеемся, позволит надлежащим образом организовать в 2012 году бюджетный процесс в Украине. Как известно, основные правила организации бюджетного процесса базируются на требованиях БКУ, которым определены правовые основы функционирования бюджетной системы Украины, ее принципы, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений и ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Поэтому как в 2011 году, так и в 2012 году нет необходимости в регулировании этих вопросов Законом о Госбюджете. Рассмотрим основные моменты, определенные БКУ и Законом о Госбюджете-2012, которые будут интересны бюджетным учреждениям в текущем бюджетном году.
Совсем недавно Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2011 г. № 2456-VI (далее — БКУ) — основной документ, которым определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы и основы бюджетного процесса в Украине, претерпел изменения. Указанные изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 07.07.2011 г. № 3614-VI (далее — Закон № 3614), который вступил в силу 07.08.2011 г., за исключением отдельных положений. В этом материале рассмотрим важнейшие изменения, которые будут интересны непосредственно бюджетным учреждениям.
Как известно, главным финансовым документом страны является закон о Госбюджете. Именно законы о Госбюджете, как правило, регулировали бюджетный процесс в Украине, а также устанавливали правила для осуществления деятельности бюджетными учреждениями и организациями. С принятием нового Бюджетного кодекса ситуация несколько изменилась. Дело в том, что теперь именно Бюджетным кодексом определены основные положения, касающиеся бюджетной системы Украины, виды доходов и расходов государственного и местных бюджетов, требования к распорядителям и получателям бюджетных средств и т. п. В связи с этим теперь нет необходимости прописывать все указанное еще раз в законе о Госбюджете, поэтому данный закон на текущий год значительно «худее» своих предшественников. Итак, рассмотрим его подробнее. 
Всем известно, что основным нормативным документом, регулирующим бюджетный процесс в стране, является Бюджетный кодекс Украины (далее — БКУ). Действующий в настоящее время БКУ с 1 января 2011 года утратит силу в связи со вступлением в силу нового БКУ* от 8 июля 2010 года № 2456-VI. К этому событию необходимо своевременно подготовиться, поскольку его положения отличаются от положений БКУ, действующего сейчас. Отметим, что новый БКУ содержит как новые положения, так и перекочевавшие из его предшественника. Итак, в этой статье рассмотрим основные отличия нового БКУ от предыдущего Кодекса и остановимся детальнее на его самых интересных положениях.
В связи с принятием нового Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ), который вступит в силу в новом бюджетном году с 01.01.2011 г., Верховной Радой был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины» от 08.07.2010 г. № 2457-VI (далее — Закон № 2457), который вступит в силу вместе с новым БКУ. Закон № 2457 внес ряд изменений в нормативно-правовые акты. В этой статье рассмотрим основные из них.