Первісна документація

Отсутствие или ненадлежащее оформление товарно-транспортной накладной (далее — ТТН) налоговики зачастую склонны расценивать как «неопровержимый» аргумент в пользу бестоварности (нереальности) хозяйственной операции. Суды, как правило, так не считают. Однако предпринимателям следует учитывать такое отношение налоговиков к ТТН и ее составлению. Об обстоятельствах, при которых нужна ТТН, и правилах ее оформления поговорим в данной статье.
Журнал «Власне діло» №11 від 03.06.2013
Ситуация. Женщина — предприниматель на едином налоге группы 3 (со ставкой 3 %, плательщик НДС) изменила фамилию в связи с замужеством. Она занимается розничной торговлей, не подлежащей лицензированию, и использует труд наемных работников. Как в данном случае ей осуществить замену выписки из Единого госреестра, свидетельств единоналожника и плательщика НДС, нужно ли вносить изменение в трудовые договоры?
Журнал «Власне діло» №18 від 17.09.2012
Субъекты предпринимательства, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, получают от иностранного контрагента документы, составленные на иностранном языке. Для того чтобы эти документы имели юридическую силу в нашей стране, части из них необходима легализация. То же относится к документам, созданным в Украине, — для того чтобы они были действительны на территории других стран, нужно их легализовать. В сегодняшней статье расскажем о способах и процедуре легализации документов.
«Без бумажки ты букашка...». Это выражение обычно вызывает улыбку. Но в финансово-хозяйственной деятельности предприятия каждая операция документируется. Первичный документ является основанием для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Кроме того, первичные документы будут подтверждением факта осуществления операций при возникновении спорных ситуаций, в том числе при судебном разбирательстве. Сегодняшняя статья посвящена вопросам составления, заполнения первичных документов.
Ведение документации по личному составу на предприятиях и в организациях любой формы собственности предусмотрено соответствующими законодательными и нормативными актами: КЗоТ, Законом об отпусках, Инструкцией № 58 и др. К документам по личному составу относятся: приказы по личному составу, заявления, автобиографии, трудовые книжки, характеристики и т. п. Рассмотрим порядок составления наиболее распространенных из них.
Значительную часть документов, создаваемых на предприятии и поступающих извне, составляют информационно-справочные документы. Информация, содержащаяся в них, может побуждать к действию (например, к изданию распорядительных документов), а может быть просто принята к сведению. К информационно-справочным документам относятся акты, служебные письма, докладные и пояснительные записки, справки, обзоры, отзывы и др.
Документооборот — это движение служебных документов в учреждении от даты их создания или получения до даты завершения исполнения или отправки.
При оформлении служебных документов в первую очередь акцентируют внимание на содержании, а правильности составления и стилю оформления внимания уделяют мало. И напрасно, ведь каждый документ является своего рода «лицом» предприятия. Поэтому грамотно составленные документы во многом являются залогом успешности предприятия, формируя положительный имидж в глазах их пользователей. В этом спецвыпуске рассмотрим основные правила оформления самых разных видов документов, как создаваемых на предприятии, так и поступающих извне.
Создание любого служебного документа предусматривает два этапа: составление текста и непосредственно оформление документа. Под оформлением служебного документа понимают фиксирование реквизитов такого документа.
Работа коллегиальных органов документируется постановлениями, решениями, распоряжениями. Постановления и решения принимаются в результате обсуждения определенных задач и вопросов на заседаниях (совещаниях) коллегиальных органов. Ход заседаний фиксируется в протоколах, которые оформляются в соответствии с определенными правилами. Протокол ведет назначаемый или избираемый секретарь или специально назначенное лицо.