Единый налог: группа 3 → группа 1

06.09.12

Что надо сделать ФЛП-ЕН (3 группа, 5%), чтобы перейти в группу 1 в связи с тем, что он теперь хочет работать исключительно на рынке? Обязательно ли ему переходить в группу 1, если он будет заниматься только розничной торговлей на рынке?

Согласно п.п. 298.1.5 НКУ при условии соблюдения плательщиком ЕН требований, установленных НКУ для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату ЕН, установленного для других групп плательщиков ЕН, путем подачи Заявления на ЕН в орган ГНС не позднее чем за 15 дней до начала следующего квартала.

Этот п.п. 298.1.5 НКУ, разрешающий добровольное изменение группы для предпринимателей, был введен Законом № 4834*. Подобного рода нормы НКУ до 01.07.12 г. не содержал и на местах налоговики к разрешению ситуации по поводу добровольной смены группы подходили по-разному, но в основном отказывали.

По нашему мнению, на данный момент нет никаких препятствий для перехода ФЛП из группы 3 в группу 1. Перечислим аргументы в пользу этого утверждения.


1. Введен новый п.п. 298.1.5 НКУ, устанавливающий порядок добровольной смены группы плательщиков ЕН. Выдвигается условие — нужно не нарушать условия пребывания в своей прежней группе, чтобы иметь возможность ее сменить, а не отказаться от упрощенки вообще. А также должны быть соблюдены условия для избранной группы. В вашей ситуации: за период работы на упрощенке в 2012 году не должен быть превышен объем полученного дохода в 150 тыс. грн и не должно быть наемных работников (на наш взгляд, на дату перехода в первую группу).


2. Статья 298 НКУ, в которой описан порядок избрания и перехода на упрощенную систему налогообложения, не содержит каких-либо прямых либо косвенных запретов на «перескакивание» через группу (из группы 3 в группу 1, минуя группу 2). Возможны любые варианты: 3 → 2; 3 → 1; 2 → 1; 2 → 3; 1 → 2; 1 → 3.


3. Запрет многократного перехода на ЕН в течение календарного года установлен исключительно для общесистемщиков, переходящих на ЕН. Они могут сменить свой статус общесистемщика на упрощенца только 1 раз в течение года (п.п. 298.1.4 НКУ). На передвижения внутри упрощенной системы п.п. 298.1.4 НКУ не распространяется.

Применительно к вашей ситуации: если вы захотите пополнить ряды 1 группы единоналожников с IV квартала 2012 года, то Заявление на ЕН необходимо подать до 15 сентября 2012 года, т. е. не позднее 14.09.12 г.


Что касается вопроса, нужно ли вам обязательно покинуть группу 3 и перейти в группу 1, если вы планируете заниматься только розничной торговлей на рынке, наше мнение такое — покидать группу 3 необязательно, но целесообразно при таких условиях:

— если предполагаемый уровень дохода в год не превысит 150 тыс. грн;

— вы планируете работать самостоятельно (без привлечения наемных работников);

— планируете торговать в розницу на рынке и/или предоставлять бытовые услуги населению.


Если ответом на хотя бы на одно из перечисленных выше утверждений будет «нет», то лучше остаться в группе 3. Можно также перейти в группу 2. Но работа в группе 1 поможет снизить налоговую нагрузку, ведь ЕН уплачивается в размере от 1% до 10% минзарплаты.


Яна ИНДЮХОВА