626 0

Сбор за места для парковки транспортных средств

27.10.11
Сейчас мы подробно разберемся с одним из трех местных сборов, существующих на сегодняшний день. Сбор за места для парковки транспортных средств пришел на смену сбору за парковку автотранспорта и действует с 01.01.2011 г. Изменилось не только название сбора, но и принципиальные моменты, связанные с его начислением и взысканием. Поочередно рассмотрим следующие вопросы.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

Плательщиками сбора являются:

юридические лица;

их филиалы (отделения, представительства);

физические лица — предприниматели.

Такие плательщики должны организовывать и осуществлять деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках согласно решению сельского, поселкового или городского совета.

В соответствии с п.п. 14.1.104 НК площадки для платной парковки — это площадь территории (земли), принадлежащая на правах собственности территориальной громаде или государству, на которой в соответствии с решением органа местного самоуправления осуществляется платная парковка транспортных средств.

В свою очередь, специально отведенные автостоянки — это площадь территории (земли), принадлежащая на правах собственности территориальной громаде или государству, определяемая органами местного самоуправления с установлением правил об ответственности за сохранность транспортного средства (п.п. 14.1.229 НК).

К специально отведенным автостоянкам могут относиться коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), построенные за счет средств местного бюджета с целью осуществления организации парковки транспортных средств.

Не относятся к специально отведенным автостоянкам гаражи, автостоянки, собственники или пользователи которых являются плательщиками земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, а также земельные участки, относящиеся к придомовым территориям.

О порядке установления перечня специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, идет речь в ответе налоговиков из ЕБНЗ на с. 26. Сейчас отметим только, что подобный перечень утверждается решением сельского, поселкового или городского совета об установлении сбора и должен содержать местонахождение таких участков, их общую площадь, техническое обустройство, количество мест для парковки транспортных средств.

Обратим внимание на то, что по сравнению со сбором за парковку автотранспорта кардинально изменились плательщики сбора. С нового года уплачивать новый сбор обязаны уже не лица, паркующие свои автомобили на стоянках, а те, кто организует для них парковку.

Также отметим, что плательщик сбора, имеющий подразделение без статуса юридического лица, которое осуществляет деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на земельном участке не по месту регистрации такого плательщика сбора, обязан зарегистрировать такое подразделение как плательщика сбора в органе государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка.

 

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Объектом налогообложения являются:

земельный участок, который согласно решению сельского, поселкового или городского совета специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах;

коммунальные гаражи;

стоянки;

паркинги (здания, сооружения, их части), построенные за счет средств местного бюджета.

Однако существуют и льготы по обложению этим сбором, о которых идет речь в ответе налоговиков из ЕБНЗ на с. 26.

Базой обложения сбором за места для парковки транспортных средств являются:

площадь земельного участка, отведенная для парковки;

площадь коммунальных гаражей, стоянок, паркингов (зданий, сооружений, их частей), построенных за счет средств местного бюджета.

 

СТАВКИ СБОРА

Ставки сбора устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнях за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности. Обращаем внимание на то, что, исходя из формулировки, приведенной в НК, за дни, когда деятельность по обеспечению парковки не осуществляется, уплачивать сбор не нужно. Подтверждает это и ответ из ЕБНЗ на с. 27.

Размер ставки — от 0,03 до 0,15 % МЗП, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2011 г. — от 0,2823 грн. до 1,4115 грн.). Таким образом, в октябре (количество календарных дней — 31) в случае осуществления деятельности по организации парковки без выходных 1 м2 площади, используемой в такой деятельности, обойдется ее собственнику от 8,75 грн. до 43,76 грн. В нашей стране нередки ситуации, когда размер МЗП устанавливается несвоевременно и по состоянию на 1 января он еще не известен, в связи с чем возник вопрос, как быть плательщикам в подобной ситуации (см. с. 27). В стиле подобных разъяснений от конкретного ответа налоговики отошли.

 

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И СРОКИ УПЛАТЫ СБОРА

Сразу отметим, что порядок уплаты сбора в бюджет, как и ставки, устанавливаются соответствующим сельским, поселковым или городским советом.

Сумма сбора, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за отчетный (налоговый) квартал, уплачивается в сроки, определенные для квартального отчетного (налогового) периода, т. е. в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного для подачи налоговой декларации. При этом декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Следовательно, после окончания отчетного (налогового) квартала плательщик имеет приблизительно 50 календарных дней на то, чтобы уплатить исчисленную в соответствии с налоговой декларацией сумму сбора.

Уплачивать сбор раз в квартал — новшество, внедренное Законом № 3609, ранее плательщики сбора были обязаны уплачивать авансовый взнос до 30 числа (включительно) каждого месяца (в феврале — до 28 (29) включительно). При этом окончательная сумма сбора, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) квартал (с учетом фактически внесенных авансовых платежей), уплачивалась в сроки, определенные для квартального налогового периода. В полной мере применять нововведение получится только в IV квартале 2011 года, ведь в III квартале авансовые взносы уже были уплачены многими плательщиками сбора. Волноваться по поводу включения ранее уплаченных сумм при расчете налогового обязательства за отчетный (налоговый) квартал не стоит: фактически при окончательном расчете суммы сбора за три квартала будет действовать старый механизм.

Форма Налоговой декларации сбора за места для транспортировки транспортных средств утверждена приказом № 1014. Этим же приказом утверждена форма Перерасчета налогового обязательства сбора за места для парковки транспортных средств. Подобный перерасчет составляют в случае уточнения налоговых обязательств за прошлый налоговый (отчетный) период в составе отчетной или отчетной новой декларации и подают вместе с ней.

Рассмотрим пример, который поможет плательщику понять механизм составления декларации.

 

50714.GIF

50715.GIF

50716.GIF

 

Пример

Рынок «Южный» организует и осуществляет деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на расположенных рядом с территорией рынка площадках для платной парковки. Общая площадь таких площадок составляет 1000 м2. Соответствующим городским советом ставка сбора за места для парковки транспортных средств в территориальной зоне, где находится рынок, установлена на уровне 0,1 % МЗП, установленной на 01.01.2011 г. (т. е. 0,941 грн./м2). Деятельность по обеспечению парковки проводится без выходных. При этом в июле был уплачен авансовый взнос в размере 29171 грн. (1000 м2 х 31 дн. х 0,941 грн./м2).

 

Налоговая декларация сбора за места для парковки транспортных средств за III квартал 2011 года будет выглядеть следующим образом:

Обратим ваше внимание, что в декларации не отражена сумма налогового обязательства, подлежащая уплате. Если по результатам работы за IV квартал 2011 года значение такого показателя будет совпадать со значением строки 3 «Начисленная сумма сбора за отчетный квартал, всего (стр. 1 - стр. 2)», то по результатам работы за III квартал плательщику придется определять его самостоятельно.

Сделать это можно двумя способами:

 

I способ

От общей суммы начисленного за квартал сбора необходимо отнять сумму уплаченного авансового взноса. В рассматриваемом примере имеем:

86572 - 29171 = 57401 (грн.).

 

II способ

Исчислить сбор за те месяцы, оплата за которые в виде авансового взноса не проводилась (август и сентябрь). В рассматриваемом примере получим:

1000 м2 х 0,941 грн./м2 х (31 + 30) дн. = 57401 (грн.).

 

Мы же советуем вам сделать исчисление одним способом, а другим проверить.

Вот так кратко о сборе за места для парковки транспортных средств.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ*

 

* Ответы на вопросы подготовлены по материалам Единой базы налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНАУ www.sta.gov.ua

 

Порядок установления перечня специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки

 

Кто является плательщиками сбора за места для парковки транспортных средств и каков порядок установления перечня специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки?

Действует с 01.01.2011 г. В соответствии с п. 266.1 ст. 266 разд. XII Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) плательщиками сбора за места для парковки транспортных средств являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), физические лица — предприниматели, которые согласно решению сельского, поселкового или городского совета организуют и осуществляют деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках. Перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, в котором указываются их местонахождение, общая площадь, техническое обустройство, количество мест для парковки транспортных средств, утверждается решением сельского, поселкового или городского совета об установлении сбора. Такое решение вместе с перечнем лиц, уполномоченных организовывать и осуществлять деятельность по обеспечению парковки транспортных средств, предоставляется исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета органа государственной налоговой службы в порядке, установленном разд. I НКУ. Согласно п.п. 12.3.3 п. 12.3 ст. 12 разд. I НКУ копия принятого решения об установлении местных налогов или сборов направляется в десятидневный срок со дня обнародования в орган государственной налоговой службы, в котором состоят на учете плательщики соответствующих местных налогов и сборов.

 

Льготы для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата

 

Предусмотрены ли льготы по уплате сбора за места для парковки транспортных средств?

Действует с 01.01.2011 г. В соответствии с п.п. 266.2.1 п. 266.2 ст. 266 разд. XII Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2775-VI объектом обложения сбором за места для парковки транспортных средств является земельный участок, который согласно решению сельского, поселкового или городского совета специально отведен для обеспечения парковки транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования, тротуарах или других местах, а также коммунальные гаражи, стоянки, паркинги (здания, сооружения, их части), построенные за счет средств местного бюджета, за исключением площади земельного участка, отведенной для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренных ст. 30 Закона Украины от 21 марта 1991 года № 875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», с изменениями и дополнениями. Согласно ст. 30 этого Закона органы местного самоуправления обеспечивают выделение земельных участков инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата под строительство гаражей для автомобилей с ручным управлением вблизи их местожительства.

 

Какой размер мзп необходимо использовать при установлении ставок сбора?

 

Какой размер минимальной заработной платы применяется при установлении ставки сбора за места для парковки транспортных средств, а именно: установленная на 1 января 2010 года или на 1 января 2011 года?

Действует с 01.01.2011 г. В соответствии с п. 10.4 ст. 10 разд. I Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) местные советы в рамках полномочий, определенных этим Кодексом, решают вопросы в соответствии с требованиями этого Кодекса по установлению сбора за места для парковки транспортных средств. В соответствии со ст. 266 разд. XII НКУ ставки сбора устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнях за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, в размере от 0,03 до 0,15 процента минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Ставка сбора и порядок уплаты сбора в бюджет устанавливаются соответствующим сельским, поселковым или городским советом. В соответствии со ст. 10 Закона Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» размер минимальной заработной платы устанавливается Верховной Радой Украины по представлению Кабинета Министров Украины не реже одного раза в год в законе о Государственном бюджете Украины и пересматривается в зависимости от изменения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом, при установлении соответствующим сельским, поселковым или городским советом в 2011 году ставки сбора за места для парковки транспортных средств должен применяться размер минимальной заработной платы, установленный на 1 января 2011 года в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2011 год».

 

Сбор исчисляется исходя из фактического количества дней, в которые проводилась парковка

 

Каков порядок заполнения колонки 5 «Количество дней осуществления деятельности по парковке транспортных средств» налоговой декларации сбора за места для парковки транспортных средств?

Порядок взимания сбора за места для парковки транспортных средств определен ст. 266 разд. XII Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

Подпунктом 266.3.1 п. 266.3 ст. 266 разд. XII НКУ определено, что ставки сбора устанавливаются за каждый день осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств в гривнях за 1 квадратный метр площади земельного участка, отведенного для организации и осуществления такой деятельности, в размере от 0,03 до 0,15 процента минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Форма налоговой декларации сбора за места для парковки транспортных средств утверждена приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1014, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12 января 2011 года под № 35/18773. При заполнении колонки 5 «Количество дней осуществления деятельности по парковке транспортных средств» плательщик сбора за места для парковки транспортных средств должен указать фактическое количество дней, в которые им осуществлялась деятельность по обеспечению парковки транспортных средств, за квартал (полугодие, три квартала, год) соответственно.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)