826 0

Форма № 20-ОПП: обсудим еще раз

27.02.12
О правилах предоставления формы № 20-ОПП и особенностях ее заполнения мы уже подробно писали в прошлом году (см. «СД», 2011, № 15). В то же время очевидно, что эта тема по-прежнему очень актуальна. В данной публикации мы еще раз поговорим об этой форме и разъясним, кто и когда должен ее подавать.

Документы консультации

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 1588 — Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Порядок № 979 —Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 979.



На что подавать ф. № 20-ОПП

Требование информировать налоговые органы обо «всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением» содержится в пункте 63.3 НКУ и Порядке № 1588. Реализуется оно путем заполнения формы «Повідомлення про об'єкти оподаткування або об'єкти, пов'язані з оподаткуванням або через які провадиться діяльність» по ф. № 20-ОПП (приложение 11 к Порядку № 1588).

Собственно здесь перед нами уже и возникает основной вопрос темы под названием «подача 20-ОПП»: что это за объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением?

Согласно статье 22 НКУ «Объект налогообложения», объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налоговой обязанности.

В то же время, на наш взгляд, в данном случае целесообразно ориентироваться не на статью 22 НКУ, а на более узкое определение из подпункта 63.3 НКУ, согласно которому объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, является имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщиков возникают обязанности относительно уплаты налогов и сборов.

Еще ближе подойти к пониманию того, что нужно показывать в ф. № 20-ОПП, позволяет ознакомление со Справочником типов объектов налогообложения (далее — Справочник), который используется при составлении Уведомления справка 1.

В нем мы и увидим то имущество (автомойка, склад мелкооптовый, химчистка, автомобиль, тренажерный зал, парикмахерская и т. д.) и те действия (переработка сельскохозяйственной продукции, приготовление обедов и т. д.), которые налоговики могут требовать отражать в ф. № 20-ОПП.

То есть та же выручка единоналожника или доход от какой-то деятельности и т. п. не указываются в ф. № 20-ОПП. В этой форме указывается информация именно об имуществе и действиях, перечисленных в Справочнике, в связи с которыми у налогоплательщиков возникают обязанности относительно уплаты налогов и сборов.

При этом, поскольку ни в НКУ, ни в Порядке № 1588 не указаны «льготные» категории налогоплательщиков, сам факт пребывания на какой-либо специальной системе налогообложения или наличия каких-либо налоговых льгот не может освобождать от необходимости подачи ф. № 20-ОПП.

 

В каких случаях подавать ф. № 20-ОПП

В качестве основания для подачи формы Порядком № 1588 названы такие случаи:

— сразу после прохождения государственной регистрации как субъекта хозяйствования;

— в случае изменения типа объекта налогообложения;

— при изменении наименования объекта налогообложения;

— при изменении местонахождения объекта налогообложения;

— в случае изменения состояния объекта налогообложения;

— другие обстоятельства, связанные с изменением объектов налогообложения.

Таким образом, любое качественное или количественное изменение объектов налогообложения влечет за собой необходимость подачи ф. № 20-ОПП.

В данном контексте уместно обратить внимание на один спорный нюанс: нужно ли сообщать о тех объектах налогообложения, зарегистрированных, созданных или открытых до 2011 года.

В налоговой консультации, опубликованной в ЕБНЗ в рубрике «040.07 — особенности учета налогоплательщиков по отдельным налогам» указывается, что форму необходимо подавать, в том числе, по объектам, которые возникли до 01.01.2011 г. Налоговики считают свои действия правомерными, так как «старые» сведения требуются для «полноты картины» об объектах налогообложения у плательщиков налогов.

Частично с требованием ГНАУ можно согласиться, ведь если объект возник, предположим, в 2008 году и изменился в 2011 году, то необходимость подачи формы № 20-ОПП очевидна.

Но если объект налогообложения был создан до 2011 года и не изменялся, то, на наш взгляд, предоставлять информацию о таком объекте не нужно. Аргументом своей позиции можно считать тот факт, что нормативные акты не имеют обратной силы, а НКУ или Порядок № 1588 не содержат положений, которые бы требовали предоставлять информацию об объектах, которые возникли до 2011 года и не изменялись.

 

Куда подавать ф. № 20-ОПП и в какие сроки

Форма подается в течении 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия в органы ГНС по местонахождению объекта налогообложения. Когда такое место совпадает с основным местом учета налогоплательщика все достаточно ясно.

Вопрос возникает, если объект налогообложения регистрируется, создается или открывается на территории административно-территориальной единицы, где субъект хозяйствования не состоит на учете.

Согласно разделу VII Порядка № 1588 если у налогоплательщика кроме обязанностей по подаче налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или по начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов на территории административно-территориальной единицы по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по такому неосновному месту учета в соответствующем органе ГНС.

Также согласно разделу VIII Порядка № 1588, если у налогоплательщика осуществляется регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не пребывает на учете, то такой налогоплательщик обязан стать на учет по неосновному месту учета в органе ГНС по местонахождению такого объекта в порядке, предусмотренном разделом VII Порядка № 1588.

То есть нельзя подать ф. № 20-ОПП в орган ГНС, где налогоплательщик не стоит на учете. Ее можно подать только по основному или неосновному месту учета. Соответственно вначале нужно встать на учет по неосновному месту и потом уже отправлять в соответствующий налоговый орган ф. № 20-ОПП.

 

Обновленная ф. № 20-ОПП

Следует отметить, что новый Порядок № 1588 вступил в силу с 06.01.2012 г. (ранее действовал Порядок № 979).Утвержденная им форма № 20-ОПП хоть и незначительно, но все-таки отличается от ранее действовавшей. В частности, в основной таблице добавлены такие состояния объекта налогообложения, как «сдается в аренду, арендуется».

В этой связи нужно быть внимательнее при выборе бланка — подавать его уже нужно именно по форме приложения 11 к новому Порядку № 1588.

К сказанному выше добавим еще несколько слов по поводу места подачи ф. № 20-ОПП в том случае, если объект налогообложения регистрируется, создается или открывается на территории административно-территориальной единицы, где субъект хозяйствования не состоит на учете.

Как быть в том случае, если регистрация, создание или открытие такого объекта не связано с возникновением на территории другой административно-территориальной единицы обязанности по подаче налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или по начислению, удержанию или уплате (перечислению) налогов, сборов.

То есть, нет формальных оснований для постановки на учет в налоговом органе по неосновному месту учета. При этом ф. № 20-ОПП, как мы выяснили, можно подать либо по основному, либо по неосновному месту учета.

Например, мы взяли в аренду офисное помещение и сдали его в субаренду. При этом нет оснований для уплаты сбора за спецводопользование, НДФЛ, платы за землю, экосбора. Налоги с соответствующих арендных доходов (например, единый налог) мы платим по основному месту учета.

Нужно ли в таком случае становится на учет в налоговом органе по неосновному месту учета и подавать в него ф. № 20-ОПП?

На наш взгляд, ф. № 20-ОПП в таком случае логичнее подавать в налоговый орган по основному месту учета. Позиция же налоговиков может быть и иной — что нужно стать на учет в налоговом органе по местонахождению такого помещения и подать в него ф. № 20-ОПП.

 

Порядок заполнения ф. № 20-ОПП

Условно форму можно разделить на две части:

— «шапка», в которой субъект хозяйствования указывает сведения «о себе»: наименование или ИНН, налоговый адрес, сведения об ответственном лице;

— основная часть, представляющая собой таблицу, в которую заносятся объекты налогообложения.

Остановимся подробнее на основной части.

 

№ графы

Что указывается

1

Номер по порядку

2

Код признака информации.Информации об объекте налогообложение присваивается один из 4 кодов признака:
«1» — первичное предоставление информации об объектах налогообложения;
«2» — предоставление информации о новом объекте налогообложения;
«3» — предоставление информации в связи с изменением сведений об объекте налогообложения (изменение типа, наименования, местонахождения и т. д.);
«4» — предоставление информации об изменении состояния объекта налогообложения

3

Тип объекта обложения.Указывается тип объекта обложения, в соответствии со Справочником

4

Наименование объекта обложения (указать при наличии).Указывается название типа объекта налогообложения

5

Местонахождение объекта налогообложения (в случае изменений указать новое местонахождение)

6

Состояние объекта налогообложения.Указывается состояние, в котором находится объект:
строится/готовится к вводу в эксплуатацию; эксплуатируется; временно не эксплуатируется; сдается в аренду; арендуется; изменение местонахождения; непригодный к эксплуатации; объект продан/возвращен собственнику; изменение назначения/перепрофилирование

7

РРО (при наличии указать количество).В данную графу вносится количество РРО, которые эксплуатируются на данном объекте

8

Наличие патентов, лицензий, разрешений.Очевидно, здесь нужно указать реквизиты соответствующих документов, связанных с конкретным объектом налогообложения

В случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация относительно такого объекта налогообложения предоставляется в Уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во второй — обновленная информация об объекте налогообложения, который будет создан или открыт на основе закрытого.

 

Ответственность за неподачу

По мнению налоговиков, при неподаче формы в установленные сроки предусматривается ответственность по статье 117 НКУ с применением штрафных санкций:

— на самозанятых лиц — 170 грн.;

— на юридических лиц — 510 грн.

Если это правонарушение не было устранено или совершено повторно в течении года, то штраф уже составляет:

— для самозанятых лиц — 340 грн.;

— для юридических лиц — 1020 грн.

В то же время, на наш взгляд, указанные выше штрафы не могут применяться в случае неподачи формы № 20-ОПП (подробнее об этом мы писали в «СД», 2011, № 15, с. 10.

 

Актуальные разъяснения от ГНСУ

Ниже в таблице приведем некоторые разъяснения налоговиков по поводу предоставления и заполнения формы № 20-ОПП из Единой базы налоговых знаний ГНСУ

 

Краткий вывод

Подробнее о том, что разъяснили

1

2

Ф. № 20-ОПП подается по всем объектам налогообложения, в том числе по созданным или открытым до 2011 года

По мнению налогового ведомства, начиная с 01.01.2011 г. (даты вступления в силу Налогового кодекса) плательщики обязаны сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в том числе о тех, которые были созданы или открыты до 2011 года, органам ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета)

Плательщик обязан подавать ф. № 20-ОПП в органы ГНС по местонахождению объектов налогообложения

Плательщик обязан сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органам ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета).
Если плательщик регистрирует, создает или открывает объект налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не находится на учете, то такой плательщик обязан стать на учет по неосновному месту учета.
ГНСУ напоминает, что ф. № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения. Изменение сведений об объекте налогообложения также должно сопровождаться подачей ф. № 20-ОПП.При этом в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация в ф. № 20-ОПП отражается двумя строками: в одной строке — информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, а во второй — информация об объекте налогообложения, созданном или открытом на основе закрытого объекта

Снятие с учета в случае отчуждения объекта налогообложения

В случае отчуждения (возврата собственнику) объекта налогообложения плательщик должен подать в орган ГНС по местонахождению этого объекта ф. № 20-ОПП, написав в графе «Стан об’єкта оподаткування» фразу «об’єкт відчужений/повернутий власнику».
Если орган ГНС по местонахождению отчужденного объекта налогообложения являлся для плательщика неосновным местом учета, то плательщик может быть снят здесь с учета при условии, что у него отсутствуют другие объекты и закрыты обособленные подразделения, в связи с чем плательщик в свое время был взят на учет по неосновному месту учета

Подача ф. № 20-ОПП при значительном количестве объектов налогообложения

В самой форме Уведомления № 20-ОПП предусмотрено, что лист Уведомления с данными раздела 4 подается в количестве, достаточном для предоставления сведений обо всех объектах налогообложения. Количество объектов налогообложения, которое можно указывать в ф. № 20-ОПП, не ограничено. Поэтому плательщик имеет возможность добавить необходимое количество строк в Уведомлении и сообщить обо всех объектах налогообложения независимо от их количества

Заполнение раздела 4
ф. № 20-ОПП

ГНСУ разъяснила, что в графах раздела 4 «Відомості про об'єкти оподаткування платника податків» ф. № 20-ОПП необходимо указывать следующую информацию:
— в гр. «Тип об'єкта оподаткування» — название типа объекта налогообложения, которое выбирается из Справочника и больше всего подходит по функциональному назначению. Если плательщик не нашел в Справочнике соответствующий тип объекта, то он его определяет самостоятельно;
— в гр. «Найменування об'єкта оподаткування» — название объекта налогообложения (при наличии);
— в гр. «Місцезнаходження об'єкта оподаткування» — соответствующее местонахождение объекта;
— в гр. «Стан об'єкта оподаткування» — состояние, в котором находится объект (например, «будується/готується до введення в експлуатацію», «експлуатується», «тимчасово не експлуатується», «зміна місцезнаходження», «непридатний до експлуатації»; «об'єкт відчужений/повернутий власнику», «зміна призначення/перепрофілювання», «здається в оренду/орендується»;
— в гр. «РРО» — указывается количество РРО, а если РРО нет, то ставится прочерк;
— в гр. «Наявність патентів, ліцензій, дозволів» — указывается вид деятельности и срок действия документов, связанных с налогообложением

Основное место учета плательщика — объединенная ГНИ. Нужно ли становиться на учет по неосновному месту учета в этой же ОГНИ?

Согласно разъяснениям ГНСУ в случае, когда у плательщика, находящегося на учете по основному месту учета в ОГНИ, возникают обязанности по подаче деклараций или уплате налогов на территории административно-территориальной единицы, обслуживаемой отделением ОГНИ, такой плательщик обязан встать на учет по неосновному месту учета в соответствующем отделении ОГНИ, подав в течение 10 рабочих дней после создания (открытия) объекта налогообложения заявление по ф. № 1-ОПП или по ф. № 5-ОПП с пометкой «облік за неосновним місцем обліку». В течение тех же 10 рабочих дней подается и ф. № 20-ОПП


 

Справочная информация (справка)

1 С указанным Справочником можно ознакомиться на официальном сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua //Ексклюзив від департаментів // Департамент інформатизації та обліку платників податків // Типи об’єктів оподаткування). Мы его также приводили в «СД», 2011, № 15, с. 12. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)