893 0

«Перекодировка» с КВЭД2005 на КВЭД2010: руководство к действию

18.07.12
Далеко не все предприниматели успели перейти на новый КВЭД2010, а сделать это нужно до конца этого года. Для тех, кто только планирует эту процедуру, в представленной статье мы постарались пошагово рассмотреть, как нужно действовать.

Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ, консультант газеты «Собственное Дело»


Чем обусловлена необходимость «перекодировки»

Как известно, с 01.01.2012 года вступил в силу национальный классификатор Украины ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» (приказ Госпотребполитики от 11.10.2010 г. № 457), который призван заменить уже устаревшую версию — КВЭД2005. При этом КВЭД2005 будет действовать до конца 2012 года, после чего будет отменен.

Период до отмены действия КВЭД2005 (с 01.01.2012 года по 31.12.2012 года) является периодом проведения мероприятий по переходу на КВЭД2010. Это значит, что в течение всего 2012 года одновременно будут действовать оба классификатора (и КВЭД2005, и КВЭД2010), но с 01.01.2013 года пользоваться КВЭД2005 будет уже нельзя.


Почему важно вовремя перейти на КВЭД2010

В попытке положить конец неразберихе с применением на практике КВЭД2005 и КВЭД2010 заинтересованные госорганы, а именно Государственная регистрационная служба, Госкомстат, ГНСУ и ПФУ, подготовили совместное письмо от 25.01.12 г. № 2411/7/171217 (см. «СД», 2012, № 4, с. 2). Согласно данному письму указанные органы своим подчиненным на местах предписывают:

«… рекомендовать налогоплательщикам переходить на КВЭД2010 и при подаче заявлений, деклараций, отчетов и других документов указывать КВЭД2010, при этом обращать внимание налогоплательщиков на то, что они имеют право приводить виды деятельности в соответствие с КВЭД2010 в течение текущего года».

Получается, что налогоплательщики при подаче заявлений, деклараций, отчетов будут постоянно сталкиваться с просьбами (с учетом нашей специфики, возможно, очень настойчивыми) использовать новый КВЭД2010.

Что касается единоналожников, то у тех, кто находится на упрощенке, в настоящий момент есть возможность поменять коды на КВЭД2010 до конца 2012 года. А вот те предприниматели, которые планируют перейти на единый налог с четвертого квартала, должны успеть поменять коды КВЭД до подачи заявления о переходе на единый налог.

Дело в том, что Закон № 4834 вносит изменения в подпункт 5 пункта 298.3 НКУ, согласно которым с 01.07.2012 года в заявлении о переходе на единый налог, а также в свидетельстве плательщика единого налога предпринимателей групп 1 и 2, коды видов деятельности должны указываться согласно КВЭД2010. Это означает, что при подаче заявления о переходе на единый налог после указанной даты придется использовать КВЭД2010.

Кроме того, несвоевременный переход на КВЭД2010 может создать проблемы при подаче налоговых деклараций. Связано это с тем, что код вида экономической деятельности (КВЭД) отнесен к обязательным реквизитам декларации (пункт 48.4 НКУ). Поэтому, чтобы не иметь проблем с принятием налоговых деклараций, в которых требуется указание КВЭД, необходимо до конца 2012 года «перекодировать» свою деятельность с КВЭД2005 на КВЭД2010.


Порядок внесения изменений у госрегистратора

Субъекты хозяйствования, которые только проходят процедуру госрегистрации в 2012 году, сразу должны указывать виды деятельности согласно КВЭД2010.

А вот уже существующим субъектам хозяйствования переходить на КВЭД2010 придется самостоятельно (обновление информации в Едином госреестре автоматически происходить не будет).

Для удобства Госкомстат разместил на своем официальном сайте сервис, помогающий определить код КВЭД2010 на основании кода КВЭД2005 (kved.ukrstat.gov.ua).

Для приведения видов деятельности в соответствие с КВЭД2010 физическим лицам — предпринимателям и представителям юридических лиц необходимо в течение 2012 года обращаться к государственным регистраторам с соответствующими документами. Такая «перекодировка» осуществляется бесплатно (см. также разъяснение Государственной регистрационной службы от 27.12.2011 г. № 78572511 и совместное письмо ГНСУ, Государственной регистрационной службы и Пенсионного фонда Украины от 25.01.2012 г. № 2411/7/171217).


1. Физические лица — предприниматели

Для перехода на КВЭД2010 предпринимателями необходимо предоставить регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, содержащиеся в Едином госреестре (форма № 11).

Заполняется форма заглавными буквами на украинском языке.

В разделе 1 «І. Відомості про фізичну особу — підприємця, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців» необходимо указать сведения о предпринимателе (Ф.И.О. и идентификационный номер).

В разделе 2 «ІІ. Перелік змін, що вносяться до відомостей про фізичну особу — підприємця, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців» ставится отметка в поле «Зміна видів діяльності, що здійснює фізична особа — підприємець».

В разделе 3 «ІІІ. Відомості про фізичну особу — підприємця з урахуванням змін», в таблице «Види діяльності фізичної особи — підприємця», отражаются виды деятельности по КВЭД2005 с названиями видов деятельности и пометкой «минус» в колонке «Викл.» (т. е. на исключение) и виды деятельности по КВЭД2010 с пометкой «плюс» в колонке «Вкл.» (т. е. на включение).

Подписать необходимо каждую страницу формы (даже пустую) и, при наличии, скрепить их печатью.


2. Юридические лица

Для юридических лиц «перекодировка» видов деятельности осуществляется после предоставления госрегистратору регистрационной карточки на внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином госреестре (форма № 4).

В разделе 1 формы № 4 необходимо указать код плательщика налогов согласно ЕГРПОУ, организационноправовую форму («Товариство з обмеженою відповідальністю», «Приватне підприємство» и т. п.) и название предприятия.

В разделе 2 необходимо сделать отметку напротив пункта «Зміна видів економічної діяльності видами економічної діяльності з їх переліку, зазначеними у статуті юридичної особи».

В разделе 3 следует заполнить только пункт «Види економічної діяльності юридичної особи». Для этого вписываются виды деятельности по КВЭД2005 с отметкой в столбце «Викл.» (т. е. на исключение) и виды деятельности по КВЭД2010 с отметкой в столбце «Вкл.» (т. е. на включение).

После того как форма заполнена, следует подписать все ее страницы (в том числе пустые) и скрепить подписи печатью юрлица.

Предоставить форму № 4 можно как лично, так и направив по почте.

Регистрационная карточка представляется (направляется) в двух экземплярах. Госрегистратору запрещается требовать от субъектов хозяйствования какиелибо другие дополнительные документы (часть 4 статьи 19 Закона о госрегистрации).

Если в учредительных документах юрлица наименования видов деятельности указываются вместе с КВЭД, то помимо предоставления формы № 4 необходимо внести изменения в учредительные документы в связи с изменениями видов деятельности. Для этого юрлицо дополнительно предоставляет регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического (форма № 3) и пакет документов согласно требованиям статьи 29 Закона о госрегистрации.


Уведомление госорганов о «перекодировке» видов деятельности

Уведомлять органы статистики не обязано, поскольку соответствующая информация в электронном виде передается в базу данных ЕГРПОУ Главного управления статистики и его районных отделений.

Что касается органов ГНС, то тут ситуация двойственная. С одной стороны, законодательство не требует уведомлять налоговую службу о произошедшей «перекодировке». Тем не менее зафиксированы случаи, когда налоговики на местах требуют сообщать им о смене КВЭД под угрозой штрафов по статье 117 НКУ (на самозанятых лиц в размере 170 грн., на юридических лиц — 510 грн.).

Относительно того, нужно ли вносить изменения в Свидетельство плательщика единого налога при замене КВЭД2005 на КВЭД2010, мнения налоговиков также разделились. Так, налоговые органы на местах готовы признать, что «перекодировка» видов деятельности единоналожником не влечет за собой необходимости внесения изменений в Свидетельство об уплате единого налога. Однако в ЕБНЗ (подраздел 230.01) размещена консультация иного содержания: «физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога при изменении в Едином государственном реестре видов деятельности КВЭД ДК 009:2005 на аналогичные виды деятельности по КВЭД ДК 009:2010 должен подавать в орган ГНС заявление о внесении изменений по видам деятельности в Свидетельство плательщика единого налога».

Напомним, что единоналожники 1 и 2 групп такое заявление должны подать не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения видов деятельности (пункт 298.5 НКУ).

Таким образом, в наиболее выгодном положении оказались плательщики единого налога, которые сначала «перекодировали» виды деятельности согласно КВЭД2010, а потом обновили Свидетельство плательщика единого налога. В свою очередь те единоналожники, которые сначала заменили Свидетельство, после перекодировки видов деятельности, следуя трактовке налоговиков, должны дополнительно подать заявление о внесении изменений в Свидетельство плательщика единого налога.

Что касается единоналожников группы 3, то согласно Закону № 4834 с 01.07.2012 года в НКУ больше не содержится требования о том, чтобы единоналожнки группы 3 указывали в заявлении о применении упрощенной системы налогообложения виды деятельности, которыми они планируют заниматься. То же самое и в Свидетельстве такие виды деятельности уже тоже указываться не должны (идея в том, что в группе 3 можно заниматься абсолютно всеми не запрещенными для единого налога видами деятельности). Поэтому, на наш взгляд, тем единоналожникам, кто находится в группе 3, вовсе не обязательно менять свои свидетельства после перехода на новый КВЭД. Однако как на это посмотрят налоговики, пока сказать сложно.

В завершение скажем несколько слов об ответственности. В действующем законодательстве прямо не прописаны санкции, которые применяются к субъектам хозяйствования, вовремя не перешедшим на КВЭД2010. Но чтобы избежать негативных последствий, например, в части принятия органами ГНС налоговых деклараций (в которых указывается код КВЭД), стоит «перекодироваться» до 31.12.2012 года. Благо, что времени для этого вполне достаточно.


Документы консультации

НКУ— Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755VI.

Закон № 4834 — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834VI.

Закон о госрегистрации — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05. 2003 г. № 755IV.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)