3961 0

Пособие на детей одиноким матерям

Каким категориям одиноких граждан предоставляется государственное пособие на детей, до какого возраста ребенка оно выплачивается, в каких размерах и на каких условиях.
Людмила ГОНЧАРОВА, заместитель начальника отдела социальных пособий и жилищных субсидий Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон № 2811 — Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

Порядок № 1751 — Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751.

Условия назначения и выплаты государственного пособия на детей одиноким матерям (далее — пособие) определяет Порядок № 1751, разработанный и утвержденный согласно Закону № 2811.

С 2005 года круг лиц, которым это пособие предоставляется, значительно расширился. На сегодняшний день согласно ст. 181 Закона № 2811 право на пособие имеют:

— одинокие матери (не состоящие в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись об отце проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери ребенка;

— одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию усыновителя ребенка;

— вдовы и вдовцы с детьми, не получающие на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию;

— мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, не получающие на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

Обращаем внимание: если вышеуказанные лица, получающие пособие, заключили брак, то за ними сохраняется право на получение пособия, при условии, что дети, на которых это пособие назначено, не были усыновлены мужем (женой).

Пособие не назначается:

— женщине, имеющей детей от лица, с которым она не состояла и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей;

— в случае нахождения ребенка на полном государственном обеспечении.

При этом, если ребенок, находящийся на содержании в интернатном заведении за счет государства, во время летних каникул находится дома, указанное пособие назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения.

Пособие предоставляется:

— на детей в возрасте до 18 лет (независимо от факта учебы);

— на лиц в возрасте от 18 до 23 лет (если эти лица учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях — до окончания ими учебных заведений, но не дольше чем до достижения 23 лет).

Для получения пособия необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения (далее — управление) по месту регистрации и предоставить следующие документы:

1) заявление, составляемое по форме, утвержденной Минтруда (бланк заявления выдается в управлении);

2) извлечение из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о регистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце ребенка для назначения пособия, выданное отделом регистрации актов гражданского состояния, или справку о рождении с указанием оснований внесения сведений об отце ребенка, выданную исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) совета для выплаты пособия;

3) копию свидетельства о рождении ребенка;

4) справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту жительства семьи. В случае невозможности получить такую справку орган труда и социальной защиты населения осуществляет проверку семьи по месту жительства и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. Если ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места проживания матери и справка с места проживания (учебы) ребенка.

При себе также следует иметь паспорт и идентификационный номер.

Усыновители подают также копию решения об усыновлении.

Вдовы и вдовцы подают также:

— копию свидетельства о смерти одного из супругов;

— справку о том, что они не получают на детей пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию (предоставляется органом Пенсионного фонда Украины по месту регистрации).

Мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, также подают:

— копию свидетельства о расторжении брака;

— копию свидетельства о смерти одного из родителей ребенка;

— справку о том, что они не получают на детей пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию (предоставляется органом Пенсионного фонда Украины по месту регистрации).

Пособие может быть назначено по месту фактического проживания при условии подачи справки о неполучении указанного пособия в управлении по месту регистрации.

Обращаем внимание: если одинокая мать родила ребенка за пределами Украины и не может подать документ, подтверждающий тот факт, что она является одинокой матерью, решение о назначении ей пособия на ребенка принимается управлением на основании обследования материально-бытовых условий семьи (проводится государственными социальными инспекторами управления) и документа о рождении ребенка, легализуемого в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Продление выплаты пособия на лиц, учащихся на дневной форме в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, осуществляется на основании справки учебного заведения.

Размер пособия определяется как разница между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

С 1 ноября 2009 года прожиточный минимум установлен в размере:

— для детей в возрасте до 6 лет — 632 грн.;

— для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 776 грн.;

— для трудоспособных лиц — 744 грн. (ст. 54 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»).

С учетом указанного размеры пособия, установленные с 1 ноября 2009 года, приведем в таблице:

Возраст ребенка, на которого назначено пособие

Размер пособия с 1 ноября 2009 года, грн.

минимальный размер

максимальный размер, рассчитываемый в зависимости от дохода семьи

До 6 лет

189,6

316,0

От 6 до 18 лет

232,8

388,0

Учащимся от 18 до 23 лет

223,0

372,0

При достижении ребенком соответствующего возраста (6 или 18 лет), размер пособия пересчитывается без обращения получателя пособия со дня достижения ребенком соответствующего возраста или с месяца вступления в силу законодательного акта, устанавливающего новый прожиточный минимум.

Для назначения пособия в размере, превышающем минимальный, подается в установленном порядке справка о составе семьи и декларация о доходах и имущественном положении (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи). Доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной приказом Минтруда, Минэкономики, Минфина, Госкомстата, Госкоммолодежьспорта от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455/3370.

Пример расчета размера пособия. За назначением пособия с учетом дохода семьи в сентябре 2009 года обратилась женщина, в состав семьи которой входят двое детей в возрасте 8 и 12 лет. На старшего ребенка заявительница имеет статус одинокой матери.

Управлением проведен следующий расчет пособия:

1. Совокупный доход семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения (с марта по август 2009 года), — 1610 грн., в том числе:

1260 грн. — заработная плата; 350 грн. — алименты на ребенка.

2. Среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека:

1610 грн. : 6 мес. : 3 лиц = 89,44 грн.

3. Размер пособия с сентября:

350,5 грн. - 89,44 грн. = 261,06 грн.

4. Размер пособия с ноября (проведен перерасчет в связи с изменением прожиточного минимума):

388 грн. - 89,44 грн. = 298,56 грн.

В состав семьи лица, обратившегося за назначением пособия, включаются:

— муж (жена);

— родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на дневной форме в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеющие собственных семей независимо от места жительства или регистрации;

— неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживающие совместно с родителями;

— нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие совместно с ними и находящиеся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;

— жена и муж, проживающие одной семьей, не состоящие в браке, но имеющие общих детей.

Срок назначения и выплаты пособия:

в минимально установленном размере пособие назначается с месяца, в котором первично было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста (если дети учатся на дневной форме в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет) включительно;

в размере, определяемом с учетом доходов семьи, — в течение шести календарных месяцев. Если лицо, которому назначено пособие, после истечения указанного срока не подтвердило право на назначение пособия в размере, превышающем минимальный, пособие выплачивается в минимальном размере.

Выплата пособия прекращается в случае:

— лишения получателя пособия родительских прав;

— отказа получателя пособия от воспитания ребенка;

— временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение;

— отобрания ребенка у получателя пособия без лишения родительских прав;

— лишения свободы получателя пособия по решению суда;

— отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

— трудоустройства ребенка или регистрации им брака до достижения 18-летнего возраста;

— предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности, если оно записано матерью или отцом ребенка;

— смерти ребенка;

— смерти получателя пособия.

Выплата пособия прекращается с месяца, наступающего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, назначившего пособие.

Полезная информация: согласно ст. 35 Гражданского кодекса Украины предоставление полной гражданской дееспособности несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка, осуществляется по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица по письменному согласию родителей (усыновителей) или попечителя, а при отсутствии такового согласия полная гражданская дееспособность может быть предоставлена по решению суда.

Вопрос 1. Отец ребенка, с которым женщина не регистрировала брак, умер. В назначении пенсии в случае потери кормильца женщине отказали, мотивируя недостаточным страховым стажем у отца ребенка. Может ли такая женщина получить пособие как одинокая мать?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-ІV пенсии в случае потери кормильца назначаются нетрудоспособным членам семьи кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого ему для назначения пенсии по инвалидности, предусмотренного ст. 32 вышеуказанного Закона, т. е.:

— до достижения лицом 23 лет включительно — 2 года;

— от 24 лет до достижения лицом 26 лет включительно — 3 года;

— от 27 лет до достижения лицом 31 года включительно — 4 года;

— для лиц 32 лет и старше — 5 лет.

Таким образом, если страховой стаж у отца ребенка был менее указанного выше, то в назначении пенсии в случае потери кормильца отказали законно.

К сожалению, назначить государственное пособие на ребенка одинокой матери нет законных оснований, поскольку такая женщина не относится ни к одной из категорий, перечисленных в ст. 181 Закона № 2811.

Вопрос 2. Сын женщины учится в 11 классе общеобразовательной школы. В марте ему исполнилось 18 лет. С апреля женщине прекратили выплату пособия одинокой матери на сына. Почему, ведь учащимся пособие выплачивается до 23 лет?

Ответ. Согласно ст. 183 Закона № 2811 пособие предоставляется, если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

В перечень учебных заведений не включены общеобразовательные школы. Поэтому выплату пособия женщине прекратили правильно. Но если ребенок с 1 сентября продолжит учебу на дневной форме обучения в профессионально-технических или высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации, то выплата пособия такой женщине будет возобновлена с 1 сентября на основании справки учебного заведения.

Вопрос 3. Впервые в управление по назначению пособия одинокой матери женщина обратилась, когда ее дочке исполнился 1 год. Но в пособии женщине отказали, мотивируя тем, что она состоит в браке. Правильно ли это, ведь мужчина не является отцом ее дочки и ребенка не усыновлял, брак был зарегистрирован только за два месяца перед обращением за назначением пособия?

Ответ. Согласно ст. 181 Закона № 2811 право на пособие на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или запись об отце проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери ребенка. Поскольку на момент первичного обращения за пособием женщина состояла в браке, назначить пособие одинокой матери нет законных оснований.

Вопрос 4. Женщина потеряла оригинал извлечения из Реестра для получения пособия одинокой матери. Как она может получить полагающееся ей пособие?

Ответ. Согласно п. 35 Порядка № 1751 основанием для назначения пособия одинокой матери является именно оригинал извлечения из Реестра о регистрации рождения в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины для назначения пособия (по форме согласно приложению 14 к Инструкции по ведению Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 24.07.2008 г. № 1269/5).

В случае потери извлечения из Реестра на письменные запросы физических лиц с соблюдением требований законодательства выдаются дубликаты соответствующего извлечения с отметкой «дубликат» и указанием даты выдачи дубликата извлечения. Указанные извлечения из Реестра выдаются регистратором по месту хранения бумажного носителя соответствующей актовой записи гражданского состояния.

Решение о назначении пособия может быть принято на основании извлечения из Реестра с отметкой «дубликат» после получения информации из Центрального хранилища баз данных о неполучении указанного пособия на территории Украины.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)