1651 0

Особенности индексации денежного обеспечения военнослужащих

05.11.12
Министерство социальной политики Украины в письме от 23.08.2012 г. № 259/10/136-12 предоставило разъяснения по практическому применению новых норм «индексационного» порядка при проведении индексации денежного обеспечения военнослужащих.В данной публикации рассмотрим вопросы, заданные специалистам Минсоцполитики, и на конкретных числовых примерах ответим на них, руководствуясь разъяснениями профильного ведомства.


 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Закон № 2011 — Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.2001 г. № 2011-ХII.

Порядок № 1078 — Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями).

Инструкция № 260 — Инструкция о порядке выплаты денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины и некоторым другим лицам, утвержденная приказом Министра обороны Украины от 11.06.2008 г. № 260.

Письмо № 259 — письмо Министерства социальной политики Украины от 23.08.2012 г. № 259/10/136-12.

 

 

НОВЫЕ НОРМЫ ПОРЯДКА № 1078

Право на проведение индексации денежного обеспечения военнослужащих в соответствии с нормами действующего законодательства определено ст. 9 Закона № 2011. Механизм проведения индексации денежных доходов населения утвержден Порядком № 1078. Действующую редакцию Порядка № 1078 см. в «ОТ», 2012, № 12, с. 3.

В соответствии с последними изменениями, внесенными в Порядок № 1078 постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 526 (вступившими в силу 21.06.2012 г.), каждое повышение размера денежного дохода (в том числе и денежного обеспечения) за счет постоянных составляюших определяет месяц такого повышения новым базовым месяцем.

Индексация в базовом месяце не проводится,если сумма повышения денежного дохода превысит возможную сумму индексации (сумму индексации, которая должна быть начислена) в месяце увеличения дохода.

В ситуации, когда денежный доход с учетом суммы повышения меньше суммы денежного дохода с учетом индексации до его повышения, в базовом месяце индексация начисляется с применением специальной нормы — абзаца третьего п. 5 Порядка № 1078: сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общий доход до его повышения.

Пример проведения индексации в случае повышения денежных доходов приведен в приложении 4 к Порядку № 1078 (изложен в новой редакции).

Таким образом, если в результате сравнительных расчетов получится, что доход после повышения меньше, чем доход до повышения (с учетом возможной индексации), то в таком базовом месяце (повышения дохода) необходимо рассчитать фиксированную сумму индексации. Впервые определяется такая фиксированнаясумма индексациикак разность между возможной суммой индексации (которая могла быть выплачена в таком месяце) и суммой повышения заработной платы. И тогда в базовом месяце сумма общего дохода будет состоять из:

— дохода с учетом повышения;

— фиксированной суммы индексации.

В таком фиксированном размере эта сумма индексации будет сохраняться за работником (военнослужащим) до тех пор, пока наступившее очередное повышение зарплаты (денежного обеспечения) или право на индексацию не превысят такой фиксированный размер (это следует из данных примера, приведенного в приложении 4 к Порядку № 1078).

С целью индексации денежного дохода сравнительные расчеты в месяце увеличения дохода следует проводить исходя из условий полностью отработанного месяца. Таким образом, для военнослужащего сравнение постоянных составляющих денежного обеспечения проводится из расчетаза полный месяцслужбы (независимо от даты установления или повышения постоянной составляющей).

 

 

НЮАНСЫ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Следует отметить, что денежное обеспечение военнослужащих как объект индексации имеет ряд особенностей по сравнению с понятием «заработная плата». Рассмотрим эти отличия, а также «индексационные» рекомендации профильного ведомства, приведенные в письме № 259.

1. Некоторые постоянные составляющие денежного обеспечения выплачиваются в текущем месяце за предыдущий.

Порядок и условия выплаты денежного обеспечения военнослужащих определены Инструкцией № 260.Так, условия выплаты отдельных видов ежемесячного дополнительного денежного обеспечения (некоторые надбавки, доплаты, премии) согласно Инструкции № 260 предполагают ежемесячное осуществление таких выплат за предыдущий месяц во время выплаты денежного обеспечения за текущий месяц.Например, согласно пп. 15.9 и 24.4 Инструкции № 260 надбавка за выполнение особо важного задания и надбавка за охрану тайн в прессе выплачиваются по месту штатной службы за предыдущий месяц одновременно с выплатой денежного обеспечения за текущий месяц.

Следовательно, получается, что если такая постоянная надбавка была установлена приказом с июня 2012 года (приказ также был издан в июне 2012 года), то фактическое увеличение дохода за счет установления такой надбавки возникло только в июле 2012 года.

В этом случае при проведении индексации денежного обеспечения сравнительные расчеты необходимо проводить в месяце установления такой надбавки (или ее увеличенного размера), т. е. получения права на такую выплату (июнь 2012 года), а не из срока ее фактического получения. Поэтому необходимо осуществить сравнение сумы повышения денежного дохода с учетом установленной надбавки (исходя из полного месяца) и суммы индексации, которая должна быть начислена в июне 2012 года.

2. Фиксированная сумма индексации выплачивается в полном объеме в периоды отсутствия на службе, за которые сохраняется денежное обеспечение.

Для обычных работников, получающих заработную плату, период ежегодного отпуска, временной нетрудоспособности, отпуска в связи с беременностью и родами оплачивается исходя из среднего заработка, в расчете которого принимает участие начисленная в расчетном периоде сумма индексации.

Для военнослужащих за такие периоды выплачивается не средняя зарплата, а денежное обеспечение в полном размере. Поэтому в такие периоды, а именно в период:

— нахождения в ежегодном отпуске;

— пребывания на лечении;

— освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с необходимостью ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет (на период такого освобождения);

— нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами,

при наличии у военнослужащего права на фиксированную сумму индексации такая сумма индексации выплачивается в полном размере (определенная за месяц), что подтверждает Минсоцполитики в письме № 259.

Вместе с тем следует добавить, что в соответствии с п. 9 ст. 101 Закона № 2011 военнослужащие при определенных условиях имеют право на отпуск без сохранения денежного обеспечения. При наличии права на фиксированную сумму индексации ее размер в таком месяце, на наш взгляд, должен быть установлен пропорционально фактическому времени службы в таком месяце (см. письмо Минсоцполитики от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12 // «ОТ», 2012, № 17, с. 12).

3. Учет премии при индексации денежного обеспечения военнослужащих.

Выплата премии военнослужащим определена постановлением КМУ от 30.07.2007 г. № 1294, а именно:в размере не менее 10 % должностного оклада.

Установление размера премии решениями Министра обороны в зависимости от финансовых возможностей Министерства обороны в отдельные периоды (в том числе и приказами о бюджетной политике на текущий год, действие которых ограничено временными рамками), другими нормативными актами с ограниченным сроком действия (в том числе и теми, которые в текущем году вносят изменения относительно размеров премирования в приказы о бюджетной политике) влиять на установление базового месяца не будет, так как такие премии не являются выплатами постоянного характера (имеют временные ограничения). Такие разъяснения предоставлены в письме Департамента финансов Минобороныот 28.03.2012 г. № 248/3/9/1/212. Следовательно, с целью индексации доходов премии в сравнительных расчетах учитывать не нужно (что подтверждается и письмом Минсоцполитики от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12).

Далее приведем вопросы, заданные специалистам Минсоцполитики, и на примерах рассмотрим ответы на них, руководствуясь разъяснениями профильного ведомства, приведенными в письме № 259.

 

 

УСТАНОВЛЕНИЕ НАДБАВКИ ЗА РАБОТУ С СЕКРЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

Пример 1.Военнослужащему с 25 июня 2012 года установлена надбавка за работу с секретными документами в размере 10 % должностного оклада. Выплата такой надбавки предусмотрена в текущем месяце за предыдущий, т. е. начислена впервые она только в июле 2012 года. Таким образом фактически увеличенный доход возник в июле 2012 года.

Предыдущий базовый месяц для такого военнослужащего — январь 2008 года. За май 2012 года сумма индексации составила 592,95 грн. (1094 х 54,2 %).

Какой месяц считать базовым при таком увеличении денежного обеспечения: июнь 2012 года (месяц установления надбавки) или июль 2012 года (месяц начисления надбавки и фактического увеличения дохода)?

Как правильно рассчитать фиксированную сумму индексации?

Установление нового вида постоянной надбавки проведено после 21 июня 2012 года, поэтому необходимо учесть новые нормы Порядка № 1078. Надбавка за работу с секретными документами входит в число постоянных составляющих денежного обеспечения военнослужащих и месяц ее первого установления (либо увеличения размера) будет базовым. Поэтому именно июнь 2012 года (месяц установления, приобретения права на получение надбавки) становится базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

Индексация в базовом месяце не проводится,если сумма повышения денежного обеспечения превысит возможную сумму индексации (сумму индексации, которая могла быть начислена) в месяце увеличения дохода.

Не следует забывать, что сравнительные расчеты необходимо проводить за полный месяц и в полном размере надбавки за месяц. Данные для таких расчетов представим в табл. 1 на с. 17.

 

Таблица 1

Постоянные составляющие денежного обеспечения

Сумма денежного обеспечения, грн.

Примечание

май 2012 года

июнь 2012 года

1. Оклад по воинскому званию

120

120

 

2. Должностной оклад

930

930

 

3. Надбавка за выслугу лет (20 %)

210

210

(1 + 2) х 20 %

4. Надбавка за выполнение особо важных заданий (50 %)

630

630

(1 + 2 + 3) х 50 %

5. Надбавка за работу с секретными документами (10 %)

93

(2) х 10 %

ВСЕГО

1890

1983

 

 

Исходя из приведенных данных получается, что сумма повышения постоянных составляющих денежного обеспечения составляет 93 грн. (1983 - 1890).

Возможная сумма индексации в июне 2012 года составляет 592,95 грн. (1094 х 54,2 %).

Поскольку размер повышения денежного обеспечения (93 грн.) меньше возможной суммы индексации (592,95 грн.), рассчитываем фиксированную сумму индексации как разницу между величиной индексации и суммой повышения.

Фиксированная сумма индексации за июнь 2012 года равняется 499,95 грн. (592,95 - 93,00).

Начисление такой фиксированной суммы индексации будет проводиться до тех пор, пока сумма очередного повышения денежного обеспечения за счет постоянных составляющих не превысит размер фиксированной суммы индексации.

Для наглядности в табл. 2 приведем данные по начисленному фактическому доходу военнослужащего за период май — август 2012 года.

 

Таблица 2

Составляющие денежного дохода

Сумма денежного дохода, грн.

май 2012 года

июнь 2012 года

июль 2012 года

август 2012 года

1. Оклад по воинскому званию

120

120

120

120

2. Должностной оклад

930

930

930

930

3. Надбавка за выслугу лет (20 %)

210

210

210

210

4. Надбавка за выполнение особо важных заданий (50 %)

630

630

630

630

5. Надбавка за работу с секретными документами (10 %)

18,60*

93

*В июле 2012 года фактически начислена надбавка за работу с секретными документами за 6 дней июня (с 25 по 30 июня), т. е. (93 : 30 х 6) = 18,60 грн.

ВСЕГО

1890

1890

1908,60

1983

6. Сумма индексации

592,95

499,95

499,95

499,95

ИТОГО

2482,95

2389,95

2408,55

2482,95

 

Как видим, при проведении сравнительных расчетов фактически сравнивался доход (постоянные составляющие) за август и май 2012 года. Но фактическая выплата не влияет на определение базового месяца, поскольку речь идет об установлении новой выплаты на постоянной основе.

Поэтому фактическое увеличение размера денежного обеспечения в июле и августе 2012 года не влияет на изменение базового месяца, поскольку такое увеличение связано не с повышением постоянных составляющих денежного обеспечения, а определено порядком проведения фактических выплат денежного обеспечения. Базовым месяцем останется июнь 2012 года.

Сумма индексации 499,95 грн., зафиксированная в июне 2012 года, будет начислена военнослужащему в июне, июле и августе 2012 года и сохранится в таком размере до следующего увеличения денежного обеспечения, пока такое увеличение не превысит зафиксированную величину индексации.

 

 

ПЕРЕВОД НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Пример 2. Военнослужащий с 24 июня 2012 года переведен с должности старшого офицера (должностной оклад 1100 грн.) на должность начальника отдела (должностной оклад 1400 грн.).

В связи с повышением должностного оклада в июне 2012 года увеличивается и сумма выплат, зависящих от него. Однако от такого повышенного оклада часть надбавок (за работу с секретными документами и за выполнение особо важных заданий) по условиям выплаты фактически будет начислена только в июле 2012 года (за предыдущий месяц в текущем).

Предыдущий базовый месяц для военнослужащего — январь 2008 года. За май 2012 года сумма индексации составила 592,95 грн. (1094 х 54,2 %).

Как правильно рассчитать фиксированную сумму индексации в таком случае?

В данной ситуации повышение постоянных составляющих денежного обеспечения произошло после вступления в силу последних изменений в Порядок № 1078 (после 21 июня 2012 года). Следовательно, учитываем новации измененного Порядка № 1078.

Месяц увеличения дохода военнослужащего (независимо от суммы увеличения и даты, с которой установлено такое увеличение) — июнь 2012 года становится базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

Выплачиваемые военнослужащему надбавки: за выслугу лет, за выполнение особо важных заданий, за работу с секретными документами, предусмотрены законодательством, установлены на постоянной основе, поэтому участвуют при проведении сравнительных расчетов.

В месяце повышения денежного обеспечения такое сравнение проводим исходя из условий полного месяца службы по новой должности и в полном размере постоянных составляющих денежного обеспечения (независимо от их фактического начисления). Данные для таких расчетов представим в табл. 3.

 

Таблица 3

Постоянные составляющие денежного обеспечения

Сумма денежного обеспечения, грн.

Примечание

май 2012 года

июнь 2012 года

1. Оклад по воинскому званию

130

130

 

2. Должностной оклад

1100

1400

 

3. Надбавка за выслугу лет (30 %)

369

459

(1 + 2) х 30 %

4. Надбавка за выполнение особо важных заданий (50 %)

799,50

994,50

(1 + 2 + 3) х 50 %

5. Надбавка за работу с секретными документами (10 %)

110

140

(2) х 10 %

6. Премия (90 % должностного оклада)

Премию в сравнительных расчетах не учитываем, поскольку ее размер может изменяться (письмо Минсоцполитики от 06.08.2012 г. № 169/10/137-12)

ВСЕГО

2508,50

3123,50

 

 

Сумма повышения постоянных составляющих денежного обеспечения составляет 615 грн. (3123,50 - 2508,50).

Возможная сумма индексации в июне 2012 года составляет 592,95 грн. (1094 х 54,2 %).

Поскольку размер повышения денежного обеспечения (615 грн.) больше возможной суммы индексации (592,95 грн.), индексация за июнь 2012 года не проводится. С июля 2012 года (месяца, следующего за базовым) заново начинается расчет индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения дальнейшей индексации.

Для сравнения приведем данные по фактически начисленному доходу военнослужащего за период май — август 2012 года (см. в табл. 4 на с. 19).

 

Таблица 4

Составляющие денежного дохода

Сумма денежного дохода, грн.

май 2012 года

июнь 2012 года

июль 2012 года

август 2012 года

1. Оклад по воинскому званию

130

130

130

130

2. Должностной оклад

1100

1170*

1400

1400

* За июнь 2012 года фактически будет начислен должностной оклад по разным должностям пропорционально времени службы 1170 грн. = (1100 : 30 х 23 + 1400 : 30 х 7).

3. Надбавка за выслугу лет (30 %)

369

390

459

459

4. Надбавка за выполнение особо важных заданий (50 %)

799,50*

799,50*

845*

994,50*

5. Надбавка за работу с секретными документами (10 %)

110

110*

117*

140*

* По условиям выплаты надбавка за работу с секретными документами и надбавка за выполнение особо важных заданий в текущем месяце фактически начисляются от суммы денежного обеспечения предыдущего месяца.

ВСЕГО

2508,50

2599,50

2951

3123,50

6. Премия

990

1053

1260

1260

7. Сумма индексации

592,95

ИТОГО

4091,45

3652,50

4211,00

4383,50

 

Как и в первом примере, получается, что при проведении сравнительных расчетов фактически сравнивался доход (постоянные составляющие) за август и май 2012 года. Однако, как мы уже говорили, сравнительные расчеты условные, поэтому ориентироваться необходимо на месяц установления (повышения размера) постоянных составляющих и определять повышенный доход исходя из всего месяца, полностью отработанного в новых условиях (независимо от даты установления нового повышенного оклада или установления новой надбавки и независимо от фактического начисления таких постоянных выплат).

 

 

ВЫПЛАТА ФИКСИРОВАННОЙ СУММЫ ИНДЕКСАЦИИ В МЕСЯЦЕ ОТПУСКА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Пример 3. Военнослужащему с 1 октября 2012 года предоставлен ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Базовым месяцем для него является июнь 2012 года (месяц последнего увеличения постоянных составляющих денежного обеспечения). Фиксированная сумма индексации, рассчитанная за июнь 2012 года, составила 499,95 грн.

Повышения постоянных составляющих денежного обеспечения военнослужащего после июня 2012 года не происходит.

Начисляется ли фиксированная сумма индексации в месяце отпуска военнослужащего в полном размере?

Принимая во внимание то, что для военнослужащих за период ежегодного отпуска выплачивается не средняя зарплата, а денежное обеспечение в полном размере (в расчет которого не входит сумма индексации), в месяце ежегодного отпуска военнослужащего при наличии права на фиксированную сумму индексации за ним сохранится такая фиксированная сумма индексации в полном размере (определенная за месяц). В данном случае за октябрь 2012 года военнослужащему будет начислена индексация в прежнем размере — 499,95 грн.

 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)