1557 0

ВЫПЛАЧИВАЕМ НАДБАВКУ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ КМУ № 373

13.08.11

В соответствии с постановлением КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373)с 1 сентября 2011 года утратит силу постановление КМУ от 05.10.2009 г. № 1130 и будет введена выплата 20-процентной надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их ведомственного подчинения.

Общие разъяснения по установлению надбавки были приведены в письме МОНмолодежьспорта от 25.05.2011 г. № 1/9-385 (далее — письмо № 1/9-385) // см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 21.

В этой консультации ответим на вопросы, поступившие в адрес редакции, об установлении надбавки за престижность труда, предусмотренной постановлением № 373.

Имеют ли право на надбавку педагогические работники Центра социальной реабилитации детей, директор и заместители директора этого Центра?

С 1 сентября 2011 года право на надбавку за престижность получат педагогические работники, перечень должностей которых утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — постановление № 963),дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровня аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их ведомственного подчинения.То есть педагогические работники Центра социальной реабилитации детей также имеют право на установление надбавки за престижность с 1 сентября 2011 года.

Что касается директора указанного Центра и его заместителей, то надбавка за престижность указанным лицам не устанавливается, поскольку эти должности не отнесены к педагогическим в соответствии с постановлением № 963. Впрочем, за часы учебной нагрузки, если они осуществляют такую работу, данные работники будут получать надбавку в соответствии с установленным объемом работы.

 

Имеют ли право на установление надбавки методисты областного института последипломного педагогического образования, осуществляющие преподавательскую деятельность?

 

Нет, не имеют. Надбавка в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) выплачивается только педагогическим работникам учебных заведений и учреждений, перечисленных в постановлении № 373.

Поскольку учебные заведения последипломного образования в этом постановлении не указаны, педагогические работники этого заведения не имеют права на установление надбавки.

 

В высших учебных заведениях III — IV уровня аккредитации работают методисты, практические психологи, преподаватели, заведующие кабинетами, лабораториями и другие работники, должности которых отнесены к педагогическим. Нужно ли начислять им надбавку за престижность с 1 сентября?

 

Нет, не нужно. Как уже указывалось, выплата надбавки за престижность предусмотрена только педагогическим работникам учебных заведений и учреждений, перечисленным в постановлении № 373.

В постановлении № 373 высшие учебные заведения III — IV уровней аккредитации не указаны, следовательно, и надбавка педагогическим работникам этих заведений не устанавливается.

 

Устанавливается ли надбавка за престижность старшим воспитателям, старшим преподавателям, старшим мастерам, работающим в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации?

 

Да, надбавку указанным категориям работников следует начислять, поскольку указанные должности отнесены к должностям педагогических работников в соответствии с постановлением № 963.

 

Учитываются ли при установлении надбавки за престижность суммы доплат и надбавок, а также повышения за педагогические звания, работу в заведениях определенного типа?

 

Как указано в п. 34 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), при повышении должностных окладов (ставок заработной платы) образуется новый должностной оклад (ставка заработной платы). Следовательно, надбавка за престижность будет устанавливаться к должностному окладу (ставке заработной платы, в том числе часовой), определенному с учетом повышений, предусмотренных нормативно-правовыми актами по оплате труда. На это обращалось внимание и в письме № 1/9-385.

Что касается доплат и надбавок, то они не влияют на размер должностного оклада (ставки заработной платы), а формируют заработную плату работника. Следовательно, на сумму этих доплат указанная надбавка не начисляется.

 

Будет ли начисляться надбавка при оплате учителю (преподавателю, воспитателю) времени замещения временно отсутствующих коллег?

 

Надбавка, предусмотренная постановлением № 373, выплачивается пропорционально объему работы по педагогической должности или объему учебной нагрузки, т. е. при ее начислении следует принять во внимание и объем часов, выполненный работником в порядке замещения.

Отметим, что такая надбавка не зависит ни от педагогического стажа, ни от квалификации педагогического работника. Постановлением № 373 определен ее размер, а также указано, что надбавка выплачивается пропорционально объему нагрузки за отработанное время.Таким образом, при оплате часов замены временно отсутствующих коллег педагогическому работнику на эту сумму должна быть начислена и 20-процентная надбавка.

 

Будет ли начисляться надбавка за престижность при работе по совместительству?

 

Поскольку ограничения по выплате надбавки работникам, работающим по совместительству, постановлением № 373 не установлены, то надбавка будет начисляться педагогическим работникам как по основной должности, так и по совместительству.

 

В каком размере начисляется надбавка учителю, если его недельная нагрузка больше или меньше ставки?

 

В соответствии с п. 81 Положения об общеобразовательном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 778, объем педагогической нагрузки учителей определяется в соответствии с законодательством руководителем заведения и утверждается в государственных и коммунальных заведениях соответствующим органом управления образования.

При распределении учебной нагрузки следует иметь в виду, что:

— педагогическая нагрузка учителя объемом меньше тарифной ставки устанавливается только по его письменному согласию (п. 2 ст. 25 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651);

— объем учебной и другой педагогической работы, которую может выполнять педагогический работник по основному месту работы, предельными размерами не ограничивается (п. 63 Инструкции № 102).

Поскольку педагогическая нагрузка указанной категории работников устанавливается при тарификации в объеме больше или меньше нормы, которые отвечают ставке заработной платы, размер надбавки исчисляется пропорционально объему выполненной работы.

Пример. Учитель начальных классов имеет I квалификационную категорию, которой соответствует 11-й тарифный разряд по ЕТС. Ставка заработной платы на 1 сентября 2011 года составляет 1263,00 грн. Его недельная нагрузка по данной должности составляет 22 часа. В этом же заведении он работает воспитателем группы продленного дня с нагрузкой 15 часов в неделю. Надбавка по постановлению № 373 будет исчисляться так:

— по должности учителя: (1263,00 грн. х 22 ч : 18 ч) х 20 % = 308,73 грн.;

— по должности воспитателя: (1263,00 грн. х 15 ч : 30 ч) х 20 % = 126,30 грн.

 

В общеобразовательных учебных заведениях на условиях почасовой оплаты проводят преподавательскую работу работники органов государственной власти и местного самоуправления. Имеют ли они право на получение надбавки согласно постановлению № 373?

 

Ввиду того что вопрос касается должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, необходимо учесть следующее. Пунктом 3 Перечня работ, не являющихся совместительством, утвержденного приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Перечень № 43), предусмотрено, что не является совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме 240 часов в год.Согласно п. 12 Перечня № 43 выполнение такой работы разрешается в рабочее время по согласованию с собственником или уполномоченным им органом с сохранением заработной платы по основному месту работы.

Как указывалось в письме № 1/9-385, надбавка за престижность устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемый работником. То есть если работники заведения (в том числе и непедагогические), кроме своей основной работы по должности в том же учебном заведении ведут преподавательскую работу или занятие с кружками, то такая надбавка будет начисляться и на преподавательские (кружковые) часы.

В связи с этим если работники органов государственной власти и местного самоуправления в свое рабочее время по основой должности осуществляют преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты труда, то надбавка за престижность будет начисляться и на такие часы. Отметим, что указанная надбавка выплачивается в случае, если оплата за такие часы осуществляется в соответствии с п. 73 Инструкции № 102.

Если же указанные работники за педагогическую работу будут получать оплату согласно приложению 16 к приказу Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557), то надбавка за престижность в таком случае начисляться небудет.

 

Следует ли начислять надбавку согласно постановлению № 373 заместителю директора профессионально-технического учебного заведения в случае исполнения им обязанностей временно отсутствующего коллеги?

 

Приказом № 557 установлено, что руководитель, заместитель руководителя, руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения не имеют права исполнять обязанности временно отсутствующего работника и получать за это доплату.

Если же речь идет о работнике, который назначен на должность как временно исполняющий обязанности руководителя, то в таком случае (если эта должность отнесена к должностям педагогических работников) надбавка, установленная постановлением № 373, должна выплачиваться. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)