776 0

Приостановление учебно-воспитательного процесса: организация работы и оплата труда работников учебных заведений

25.02.12

Во исполнение приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины «О работе учебных заведений в условиях низких температур» от 27.01.2012 г. № 81 (далее — приказ № 81)в ряде территорий Украины принято решение о приостановлении учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных, профессионально-технических, внешкольных и высших учебных заведениях. В связи с поступлением в ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины многочисленных запросов от работников образования, профсоюзного актива о порядке организации работы работников в этот период и оплаты их труда разъясняем следующее.

 Указанные вопросы урегулированы рядом нормативно-правовых актов. Так, согласно приказу № 81 в период приостановления учебно-воспитательного процесса необходимо организовать проведение обучения с использованием дистанционных (индивидуальных) форм обучения, интерактивных средств; обеспечить проведение соответствующими службами комплекса работ по поддержанию функционирования инженерных сооружений, сетей, коммуникаций, соблюдению правил техники безопасности, а также необходимого температурного режима в учебных заведениях, общежитиях и учреждениях образования; принять меры для соблюдения санитарных норм, температурного режима, безопасного функционирования учебных заведений.

В п. 5.2.1 Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2011 — 2015 годы (подписано 01.03.2011 г., зарегистрировано Министерством труда и социальной политики Украины 06.07.2011 г., регистрационный номер 37) (далее — Отраслевое соглашение) зафиксирована договоренность сторон Соглашения о том, что периоды, в течение которых в учебных заведениях не осуществляется учебный процесс (образовательная деятельность) в связи с санитарно-эпидемиологическими, климатическими и другими, не зависящими от работников обстоятельствами, являются рабочим временем педагогических и других работников. В данное время работники привлекаются к учебно-воспитательной, организационно-методической, организационно-педагогической работе в соответствии с приказом руководителя заведения в порядке, предусмотренном коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

Условия оплаты труда работников образования в указанные периоды определены в Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102, и Отраслевом соглашении. Согласно п. 77 этой Инструкции, если в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по не зависящим от учителя (преподавателя) причинам (сельхозработы, эпидемии, неблагоприятные метеорологические условия и т. п.), его оплата осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, при условии, что учитель (преподаватель) выполняет другую организационно-педагогическую работу.

В п. 8.3.3 Отраслевого соглашения содержится рекомендация руководителям заведений и учреждений образования и науки обеспечить оплату труда учителей (воспитателей), в том числе групп продленного дня, воспитателей дошкольных учебных заведений, музыкальных руководителей, преподавателей в случаях, когда в отдельные дни (месяцы) занятия не проводятся по не зависящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.), из расчета заработной платы, установленной при тарификации, с соблюдением при этом условий действующего законодательства. Этим же пунктом предусмотрено осуществление оплаты простоя работникам, в том числе непедагогическим, не по их вине в размере средней заработной платы, но не менее тарифной ставки (должностного оклада).

Одновременно следует отметить, что Отраслевое соглашение является нормативным актом социального партнерства, на основании которого осуществляется регулирование трудовых отношений сферы и социально-экономических вопросов касательно интересов работников, обучающихся лиц и собственников (уполномоченных ими органов) (п. 1.2 Отраслевого соглашения).

Положения Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования, науки и лиц, которые обучаются и находятся в сфере действия сторон этого Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения более низкого уровня (п. 1.4 Отраслевого соглашения).



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)