1955 0

Вопросы предоставления помощи на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам

22.06.12

Имеют ли право на материальную помощь согласно постановлению № 524 главный врач городской больницы и его заместители-врачи?

Право на выплату материальной помощи имеют лица, которые допущены к медицинской и фармацевтической деятельности,— профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие заведения медицинского и фармацевтического образования.

Таким образом, главному врачу городской больницы и его заместителям-врачам при уходе в ежегодный отпуск выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада.


 

Абзацем 3 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 (далее — постановление № 524)установлено, что с 1 января 2012 г. медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска. В связи с этим у наших читателей возникли вопросы, связанные с порядком предоставления такой помощи. Ответим на них.

 

 

Имеют ли право на материальную помощь согласно постановлению № 524 главный врач городской больницы и его заместители-врачи?

Право на выплату материальной помощи имеют лица, которые допущены к медицинской и фармацевтической деятельности,— профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие заведения медицинского и фармацевтического образования.

Таким образом, главному врачу городской больницы и его заместителям-врачам при уходе в ежегодный отпуск выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада.

 

 

При отсутствии средств на выплату помощи на оздоровление имеем ли мы право не выплачивать ее медицинским работникам?

Материальная помощь на оздоровление является обязательной выплатой и средства на ее выплату необходимо предусматривать в смете заведения здравоохранения. Во время формирования фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь для оздоровления.

В целях реализации постановления № 524 в Государственном бюджете Украины на 2012 год предусмотрены дополнительные средства.

В связи с этим медицинским и фармацевтическим работникам при уходе в ежегодный отпуск материальная помощь в размере должностного оклада выплачивается в обязательном порядке.

 

 

Пунктом 7 постановления № 524 предписано министерствам и другим центральным органам исполнительной власти привести собственные нормативно-правовые акты по вопросам оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций, которые относятся к сфере их управления, в соответствие с этим постановлением.

Для выплаты материальной помощи обязательно ли должны быть внесены изменения в Условия № 308/519?

 

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР оплата труда работников учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета, осуществляется на основании законодательных и других нормативных актов Украины, генерального, отраслевых, региональных соглашений, коллективных договоров в пределах бюджетных ассигнований.

Помощь на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска выплачивается медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) на основании абз. 3 п. 2 постановления № 524, нормы которого являются обязательными для выполнения.

 

 

Можно ли выплачивать материальную помощь на оздоровление, предусмотренную постановлением № 524, бухгалтерам заведений здравоохранения?

Действие постановления № 524 распространяется на медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных заведений (учреждений).

Всем другим работникам заведений здравоохранения, в том числе бухгалтерам, помощь на оздоровление выплачивается в пределах утвержденного для заведения фонда заработной платы в соответствии с п. 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519.

 

 

Положена ли помощь на оздоровление на основании постановления № 524 биологам клинико-диагностических лабораторий больницы с высшим немедицинским образованием?

 

Право на выплату материальной помощи имеют лица, которые допущены к медицинской и фармацевтической деятельности — профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие заведения медицинского и фармацевтического образования.

Из этого следует, что на профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности,перечень специальностей которых утвержден приказом Минздрава от 12.08.2009 г. № 588, действие постановления № 524 не распространяется.

 

 

Если работник уже использовал основной ежегодный отпуск за 2011-2012 рабочий год без предоставления к этому отпуску помощи на оздоровление, можно ли выплатить ему такую помощь позже?

 

Постановлением № 524 установлено, что помощь на оздоровление в размере должностного оклада выплачивается во время предоставления основного ежегодного отпуска. Такая выплата является обязательной.

Если работник в текущем году уже использовал ежегодный отпуск за 2011-2012 рабочий год, при уходе в который ему не была выплачена материальная помощь, то учреждение в обязательном порядке должно доплатить такому работнику помощь на оздоровление в размере должностного оклада, действующего на момент предоставления отпуска.

 

Имеют ли право на помощь на оздоровление согласно постановлению № 524 медицинские статистики онкологического диспансера, которые работают с 2008 года и имеют:

— диплом по специальности «учет и аудит»;

— диплом по специальности «биология и биохимия» и свидетельство о присвоении квалификации «медицинская сестра гражданской обороны»?

До этого медицинскими статистиками они не работали.

 

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и соответствующие единым квалификационным требованиям.

Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117, в соответствии с которым статистики медицинские относятся к категории «специалисты». Квалификационные требования к занятию должности статистика медицинского следующие: неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело»; специализация по специальности «Медицинская статистика»; без требований к стажу работы.

Согласно Номенклатуре специальностей младших специалистов с медицинским образованием, утвержденной приказом Минздрава от 23.11.2007 г. № 742, медицинские статистики являются младшими специалистами с медицинским образованием.

Также к медицинской деятельности на должностях врачей и среднего медицинского персонала допускаются лица с полным и неполным высшим (немедицинским) образованием, полученным в высших и средних специальных учебных заведениях, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, перечень которых утвержден приказом Минздрава от 25.12.92 г. № 195 (далее — приказ № 195).

Так, согласно п. 13 разд. ІІІ этого приказа к медицинской деятельности на должности статистика медицинского допускаются специалисты с экономическим образованием, которые закончили средние специальные учебные заведения, а также специалисты с экономическим, экономико-статистическим, инженерно-экономическим и статистическим образованием, закончившие высшее учебное заведение.

Таким образом, статистик медицинский онкологического диспансера, который имеет диплом по специальности «учет и аудит» (экономическое образование), имеет право на выплату помощи на оздоровление согласно постановлению № 524.

Что касается статистика медицинского онкологического диспансера, который имеет диплом по специальности «биология и биохимия», то приказом № 195 не предусмотрено занятие должности статистика медицинского работником, который имеет такое образование.

 

 

Работник уходит в отпуск со 2 июля 2012 года. Отпускные и материальная помощь выплачиваются за три дня до начала отпуска.

В каком размере должна быть выплачена материальная помощь — исходя из должностного оклада за июнь (1374 грн.) или за июль (1387 грн.) 2012 года?

 

Помощь на оздоровление в размере должностного оклада выплачивается во время предоставления основного ежегодного отпуска.

То есть событием, в связи с которым назначается материальная помощь на оздоровление, является ежегодный основной отпуск.

Как предусмотрено ст. 21 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР отпускные за время ежегодного отпуска выплачиваются не позднее чем за 3 дня до начала отпуска в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. Как правило, в этот же срок вместе с отпускными выплачивается и материальная помощь на оздоровление. Так, в вашем случае к отпуску, который предоставляется со 2 июля 2012 года, отпускные и материальная помощь на оздоровление должны быть выплачены не позднее 27 июня 2012 года.

Материальная помощь на оздоровление, которая выплачена в июне 2012 года, должна быть включена по расчетной ведомости в заработок июля 2012 г.

Таким образом, материальная помощь на оздоровление, которая предоставляется к отпуску, начинающемуся 2 июля 2012 года, выплачивается в размере должностного оклада, который действует в июле 2012 года, т. е. в размере 1387 грн.

 

 

Медсестре повышена категория с 06.04.2012 г. Ее ежегодный отпуск оформлен с 05.04.2012 г. Отпускные и материальная помощь выплачены в марте согласно заявлению медсестры.

Нужно ли доплатить такой работнице материальную помощь, если 06.04.2012 г. повысилась ее категория и, соответственно, увеличился ее должностной оклад?

 

Материальная помощь на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, действующего на момент ухода в отпуск.

Так, при уходе медсестры в ежегодный отпуск с 05.04.2012 г. материальная помощь на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, который действует в апреле 2012 года.

При этом, если в последующем происходит повышение должностных окладов (в том числе в связи с повышением квалификационной категории), то оснований для доплаты работникам материальной помощи в размере разницы между должностными окладами до повышения и новыми должностными окладами нет.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)