9575 0

Работнику установлена инвалидность: оплата больничного листа

14.08.12
В случае продолжительной болезни работник направляется для осмотра на МСЭК. По результатам такого осмотра ему может быть установлена инвалидность. О том, как в данном случае оплачивается листок нетрудоспособности, а также как подлежат налогообложению суммы больничных, — читайте в сегодняшней публикации.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Инструкция № 455 — Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Министерством здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455(см. «ОТ», 2012, № 4, с. 10).

Инструкция № 532 — Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (см. «ОТ», 2012, № 4, с. 29).

Порядок № 439 — Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденный постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439.

 

Прежде чем выяснить, каковы особенности оплаты листка нетрудоспособности в случае установления работнику инвалидности, считаем необходимым привести общие положения, касающиеся оплаты больничного листа.

В соответствии с Порядком № 439 первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются работодателем. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ) начиная с шестого дня болезни за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности.

Основанием для оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и назначения пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, являются:

— выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 3 Порядка № 439 и ч. 1 ст. 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III), если для работника данное место работы является основным;

— копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справка о средней заработной плате с основного места работы, справка о средней заработной плате по местам работы по совместительству (если застрахованное лицо работает на нескольких местах работы по совместительству) (п. 21 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266).

 

 

Оформление листка нетрудоспособности

Следует отметить, что согласно п. 2.2 и п.п. 3.1.1 Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25, в обязанности комиссии по социальному страхованию входит проверка правильности как выдачи, так и заполнения листка нетрудоспособности и других документов, являющихся основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг. Поэтому рассмотрим, как правильно должен быть оформлен листок нетрудоспособности в случае установления работнику инвалидности.

Для этого обратимся к документам, регламентирующим порядок выдачи листка нетрудоспособности и порядок его заполнения, — Инструкции № 455 и Инструкции № 532 соответственно.

Согласно п. 2.1 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или до установления группы инвалидности МСЭК.

В соответствии с п. 4.1 Инструкции № 455 направление больного для осмотра на МСЭК осуществляется врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) лечебно-профилактического заведения по месту жительства или лечения при наличии устойчивого или необратимого характера заболевания, а также в случае, когда больной был освобожден от работы в течение четырех месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности или в течение пяти месяцев в связи с одним и тем же заболеванием за последние двенадцать месяцев, а при заболевании туберкулезом — в течение десяти месяцев со дня наступления нетрудоспособности.

Согласно новой редакции п. 7 Положения о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, ут­вержденного постановлением КМУ от 03.12.2009 г. № 1317, внесенной постановлением КМУ от 31.05.2012 г. № 485, МСЭК проводит осмотр временно нетрудоспособного лица, которое обратилось для проведения медико-социальной экспертизы, в течение пяти рабочих дней со дня поступления направления ВКК и принимает решение о наличии или отсутствии инвалидности.

При наличии оснований для заочного проведения МСЭК, комиссия проводит экспертизу на протяжении трех рабочих дней со дня поступления направления ВКК.

Если больной признается инвалидом, листок нетрудоспособности закрывается днем поступления документов больного на МСЭК. При этом дата установления инвалидности должна совпадать с днем поступления (регистрации) документов на МСЭК (п. 3.11 Инструкции № 532) и она обязательно должна указываться в листке нетрудоспособности (п. 4.3 Инструкции № 455).

Таким образом, период, в течение которого документы больного рассматривались в МСЭК (включая день, которым закрыт листок нетрудоспособности и установлена инвалидность), оплате не подлежит. Это также следует из письма Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230 (см. «ОТ», 2010, № 10, с. 9).

В табеле учета рабочего времени в данном случае согласно приказу Госкомстата «Об утверждении типовых форм учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489, по нашему мнению, следует указать такую причину неявки на работу в периоде, в течение которого рассматривались документы на МСЭК и который не подлежит оплате, как «Інші причини неявок», буквенное обозначение — «І».

Непосредственно по заполнению отдельных граф больничного листа в случае установления инвалидности отметим следующее.

В графе «Направлений до МСЕК» осуществляется запись даты направления документов на МСЭК, что подтверждается подписью председателя ВКК.

В графе «Оглянутий у МСЕК» указывают дату осмотра больного.

В графе «Висновок МСЕК» делается соответствующая запись, удостоверяемая подписью председателя МСЭК и печатью МСЭК:

«визнаний інвалідом певної групи та категорії»;

«інвалідом не визнаний, потребує долікування»;

«інвалідом не визнаний, працездатний».

В случае признания больного инвалидом дата установления инвалидности должна совпадать с днем поступления (регистрации) документов на МСЭК.

Что касается заполнения графы «Стати до роботи», то в случае установления работнику инвалидности по устным разъяснениям специалистов ФСС ВПТ в ней необходимо указать группу инвалидности и дату ее установления, например «інвалід третьої групи з вісімнадцятого липня 2012 р.».

 

 

Оплата листка нетрудоспособности

В случае продолжительной болезни работнику может выдаваться несколько листков нетрудоспособности. Начиная со второго больничного каждый последующий листок нетрудоспособности будет продолжением предыдущего, если в первом больничном подчеркнуто «Продовжує хворіти» и указан номер нового листка нетрудоспособности, а в следующих больничных подчеркнуто «продовження» и указаны номер и серия предыдущего больничного.

В такой ситуации первый листок нетрудоспособности оплачивается таким образом: первые пять дней болезни оплачиваются за счет средств работодателя, начиная с шестого дня болезни выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС ВПТ. Последующие листки нетрудоспособности, которые являются продолжением предыдущих, оплачиваются за счет средств данного Фонда.

Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия на основании листка нетрудоспособности в течение десяти дней со дня его поступления.

Следует учесть, что при оплате больничных, которые являются продолжением, для исчисления средней зарплаты берется тот же расчетный период, что и для первого листка нетрудоспособности (см. письмо Минтруда от 02.11.2007 г. № 623/020/99-07). То есть оплата листка нетрудоспособности, который является продолжением, производится исходя из той же средней зарплаты, которая была рассчитана и для оплаты первого больничного листа.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС ВПТ осуществляется после получения денег от Фонда на специальный счет, открытый для этих целей. Процедура получения денежных средств от ФСС ВПТ определена Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденным постановлением Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26. Согласно п. 8 этого Порядка рабочие органы Фонда финансируют страхователей на протяжении 10 дней со дня поступления заявки-расчета.

Приведем условный числовой пример по оплате листка нетрудоспособности, в котором работнику установлена инвалидность.

Пример. Работник бюджетной организации болел в течение четырех месяцев, после чего был направлен для осмотра на МСЭК. Последний листок нетрудоспособности (продолжение предыдущего) был предоставлен работником в июле 2012 года. Больничный лист свидетельствует о том, что временная нетрудоспособность продолжалась с 25.06.2012 г. Согласно листку нетрудоспособности работник направлен на МСЭК 18.07.2012 г., а осмотрен — 24.07.2012 г. По результатам осмотра ему была установлена III группа инвалидности с 18.07.2012 г. Предыдущие больничные листы были предоставлены и оплачены ранее.

Среднедневная зарплата, исходя из которой оплачивались предыдущие больничные, составляет 163,60 грн. Страховой стаж — 11 лет и 7 месяцев.

25.07.2012 г. работник вышел на работу, предоставил больничный и копию справки МСЭК об установлении ему инвалидности.

В связи с тем что предоставленный листок нетрудоспособности является продолжением предыдущего, он оплачивается за счет средств ФСС ВПТ и расчет пособия по временной нетрудоспособности производится исходя из той же средней зарплаты, что и предыдущие листки нетрудоспособности.

Согласно листку нетрудоспособности работнику оплачиваются 16 рабочих дней (25, 26, 27, 29 июня 2012 года, 2 — 6 июля 2012 года, 9 — 13 июля 2012 го­да, 16 и 17 июля 2012 года включительно). День установления инвалидности (18.07.2012 г.), а также 19, 20, 23, 24 июля 2012 года не оплачиваются за счет средств Фонда. Также поскольку работник не работал, ему за этот период (с 18 по 24 июля 2012 года) зарплата не начисляется.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

163,60 x 16 = 2617,60 (грн.).

 

 

Налогообложение и бухгалтерский учет

Сумма больничных облагается единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в части начислений (33,2 %) и удержаний (2 %) и налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

НДФЛ суммы больничных облагаются в общем порядке по ставкам 15 % и 17 %.

При этом следует учесть положения п.п. 169.4.1 Налогового кодекса Украины, согласно которому в случае если налогоплательщик получает доходы в виде заработной платы за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе на период отпуска или на период пребывания налогоплательщика на больничном, то с целью определения предельной суммы дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы, и в других случаях их налогообложения такие доходы (их часть) относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления.

Относительно обложения суммы больничных ЕСВ необходимо учесть такой момент. Дело в том, что на сумму больничных работников-инвалидов начисляется ЕСВ по специальной (уменьшенной) ставке (8,41 %). Вместе с тем поскольку в данной ситуации речь идет о больничном, который предоставляет работник-инвалид, но за период до установления ему инвалидности, на такой больничный необходимо начислять общую ставку ЕСВ (33,2 %) (см. разъяснение специалиста Пенсионного фонда на с. 13).

Что касается суммы зарплаты, которая начисляется работнику уже после установления ему группы инвалидности, то в случае предоставления им копии справки МСЭК об установлении группы инвалидности на сумму зарплаты предприятие имеет право начислить специальную ставку (8,41 %).

На основании приведенного выше примера рассмотрим порядок налогообложения суммы пособия по временной нетрудоспособности и зарплаты работника-инвалида.

Пример. 25.07.2012 г. работник бюджетной организации вышел на работу, предоставил больничный и копию справки МСЭК об установлении ему инвалидности.

Сумма больничных по листку нетрудоспособности, предоставленному в июле 2012 года, составила 2617,60 грн.

Сумма заработной платы за отработанные дни (5 дней) июля 2012 года составила 818,18 грн.

Работник не имеет права на налоговую социальную льготу.

Отметим, что сумма больничных в данном случае облагается ЕСВ в части начислений по ставке 33,2 %, в части удержаний — 2 %. Сумма зарплаты за отработанные дни июля облагается ЕСВ в части начислений по ставке 8,41 %, поскольку работник предоставил копию справки МСЭК об установлении ему инвалидности, в части удержаний — 3,6 %.

Прежде чем привести в таблице бухгалтерский учет, укажем, что в бюджетной организации принята такая дополнительная аналитика к субсчетам:

1) 661 — для учета:

— зарплаты и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (661/1);

— больничных, оплачиваемых за счет средств ФСС ВПТ (661/2);

2) 641 — для учета:

— НДФЛ, удержанного из зарплаты и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (641/1);

— НДФЛ, удержанного из больничных, оплачиваемых за счет средств ФСС ВПТ (641/2);

3) 651 — для учета расчетов по ЕСВ в зависимости от ставки взноса и источника его уплаты:

— начисленного ЕСВ по ставкам 36,3 % (651/1); 8,41 % (651/2); 34,7 % (651/3); 33,2 % (651/4);

— удержанного ЕСВ по ставкам 3,6 % (651/5); 2,6 % (651/6); 2 % (651/7); 6,1 % (651/8), и, кроме того, удержанного ЕСВ по ставке 2 % из суммы пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС ВПТ (651/9).

В бухгалтерском учете операции по начислению и выплате больничных и зарплаты за июль 2012 года отражаются таким образом.

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн.

КЭКР

Дт

Кт

1

Начислено пособие по временной нетрудоспособности

652

661/2

2617,60

0000

2

Начислена зарплата за отработанные дни июля 2012 года

802

661/1

818,18

1111

3

Начислен ЕСВ на:

— зарплату (818,18 x 8,41 %)

802

651/2

68,81

1120

— пособие по временной нетрудоспособности (2617,60 x 33,2 %)

802

651/4

869,04

1120

4

Удержан ЕСВ из:

— зарплаты (818,18 x 3,6 %)

661/1

651/5

29,45

1111

— пособия по временной нетрудоспособности (2617,60 x 2 %)

661/2

651/9

52,35

0000

5

Удержан НДФЛ из:

— зарплаты ((818,18 - 29,45) x 15 %)

661/1

641/1

118,31

1111

— пособия по временной нетрудоспособности ((2617,60 - 52,35) x 15 %)

661/2

641/2

384,79

0000

6

Поступили от ФСС ВПТ средства для выплаты
пособия по временной нетрудоспособности

328

652

2617,60

0000

7

Перечислен ЕСВ, начисленный на сумму:

— пособия по временной нетрудоспособности

651/4

321

869,04

1120

— зарплаты

651/2

321

68,81

1120

— удержаний из зарплаты

651/5

321

29,45

1111

— удержаний из суммы пособия по временной нетрудоспособности

651/9

328

52,35

0000

8

Перечислен НДФЛ, удержанный из:

— зарплаты

641/1

321

118,31

1111

— пособия по временной нетрудоспособности

641/2

328

384,79

0000

9

Выплачено работнику (перечислена на картсчет):

— зарплата

661/1

321

670,42

1111

— пособие по временной нетрудоспособности

661/2

328

2180,46

0000



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)