1049 0

Налогообложение зарплаты работников-инвалидов

31.10.10
Помимо трудовых и социальных льгот действующим законодательством для такой категории работников, как инвалиды, а также для их работодателей предусмотрен ряд налоговых льгот. О том, каким образом облагается основной доход работающих инвалидов, а именно зарплата, и пойдет речь в данной статье.
Татьяна ОНИЩЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Заработная плата работников согласно действующему законодательству облагается:

— налогом с доходов физических лиц (в части удержаний);

— взносами в Пенсионный фонд (в части начислений и удержаний);

— взносами в Фонд страхования по временной потере трудоспособности (в части начислений и удержаний);

— взносами в Фонд страхования на случай безработицы (в части начислений и удержаний);

— взносами в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве (в части начислений).

Далее рассмотрим отдельно, какие льготы предоставляются работникам-инвалидам и их работодателям в части обложения указанными налогом и взносами в социальные фонды.

Налог с доходов физических лиц

Ставка налогообложения, применяемая к заработной плате инвалидов, такая же, как и для обычных налогоплательщиков, — 15 %.

В ст. 6 Закона № 889 для определенных категорий лиц установлены налоговые социальные льгот (далее — НСЛ).

В первую очередь следует отметить, что НСЛ применяется к начисленной зарплате в случае, если ее размер не превышает суммы, равной сумме месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень. В 2009 году предельный размер зарплаты, к которой применяется НСЛ, составляет 940 грн.

Специальной нормой, касающейся применения НСЛ к зарплате работника-инвалида, является п.п. «є» п.п. 6.1.2 Закона № 889. Согласно данному подпунктуНСЛ в размере 150 % от обычной НСЛ применяется к заработной плате налогоплательщика, который является инвалидом I или II группы, в том числе с детства. Поскольку обычная НСЛ в 2009 году составляет 302,50 грн., то НСЛ для инвалидов I или II группы, в том числе с детства, в 2009 году составляет соответственно 453,75 грн. (302,50 x 1,5).

Документы, которые необходимо предоставить для получения права на НСЛ в размере 453,75 грн., таковы:

— заявление на применение НСЛ, установленной приказом № 461 формы;

— пенсионное удостоверение или справка медико-социальной экспертизы.

Следует отметить, что право на применение повышенной НСЛ не распространяется на плательщиков налога — инвалидов III группы (письмо ГНАУ от 11.10.2006 г. № 5380/З/17-0715, от 11.04.2007 г. № 1753/З/17-0715).

Инвалиды III группы могут воспользоваться обычной НСЛ в размере 302,50 грн. в случае, если их начисленная заработная плата не больше 940 грн.

Кроме того, необходимо учесть, что согласно п. 6.2 Закона № 889, если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы на двух и более основаниях, указанных в п. 6.1 Закона № 889, налоговая социальная льгота применяется одна на основании, предусматривающем ее больший размер. Другими словами, в случае если работник — инвалид I или II группы одновременно имеет право на получение НСЛ, размер которой больше, чем тот размер НСЛ, на которую он имеет право как инвалид I или II группы, то к зарплате такого работника применяется НСЛ большего размера.

Взносы в Пенсионный фонд

Законом № 400 предусмотрено предоставление льгот работодателям, у которых работают инвалиды, в виде пониженной ставки взноса в Пенсионный фонд.

Начисления.Работодатели начисляют и уплачивают взнос в Пенсионный фонд в следующих размерах:

— для предприятий, учреждений и организаций, на которых работают инвалиды, — по ставке 4 % от объекта обложения для работающих инвалидов и по ставке 33,2 % от объекта обложения для прочих работников такого предприятия;

— для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, — по ставке 4 % от объекта обложения для всех работников таких предприятий.

В данном случае следует учесть, что объект обложения взносом в Пенсионный фонд в части начислений по ставке 4 % является сумма фактических расходов на оплату труда работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и прочих поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно Инструкции № 5, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности (п. 4.2 Инструкции № 21-1).

Что касается вознаграждения за выполненные работы по договорам гражданско-правового характера, выплачиваемого любому физическому лицу, в том числе и инвалиду, то ставка взноса в Пенсионный фонд составляет 33,2 %. Аналогичное разъяснение было предоставлено в «Вестнике налоговой службы», 2009, № 23, с. 19.

Основанием для применения ставки 4 % является заверенная копия выписки из акта осмотра МСЭК (письмо ПФУ от 20.08.2008 г. № 14722/03-20). Нотариального заверения такая копия не требует, она заверяется самим предприятием (письмо ПФУ от 25.03.2008 г. № 13183/03-20).

Льготная ставка 4 % применяется со дня установления группы инвалидности, но не ранее даты подачи страхователю заверенной копии выписки из акта осмотра МСЭК (письмо Главного управления ПФУ в г. Киеве от 27.02.2007 г. № 3424/03 // «Праця і зарплата», 2007, № 11).

Обращаем внимание, что льготная ставка взноса в Пенсионный фонд в размере 4 % предусмотрена только для предприятий, учреждений и организаций. В связи с этим частные предприниматели страховые взносы в Пенсионный фонд начисляют на заработную плату работников-инвалидов на общих основаниях, т. е. по ставке 33,2 % (письмо ПФУ от 07.03.2007 г. № 3855/03-30).

Удержания. Удержание взноса в Пенсионный фонд с зарплаты работников-инвалидов осуществляется в общем порядке. Общая ставка составляет 2 % от суммы дохода в виде заработной платы, других выплат и вознаграждений, начисленных (выплаченных) плательщику согласно условиям трудового или гражданско-правового договора, которые включаются в состав общего налогооблагаемого дохода.

Взносы в Фонд страхования по временной потере трудоспособности

Начисления. Размеры взноса в Фонд страхования по временной потере трудоспособности для работодателей определены Законом № 2213:

— для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда, — 0,7 % суммы фактических расходов на оплату труда работников-инвалидов, 1,4 % — для других работников таких предприятий и организаций;

— для предприятий и организаций УТОГ и УТОС — 0,5 % суммы фактических расходов на оплату труда всех наемных работников;

— для остальных работодателей — 1,4 % суммы расходов на оплату труда.

Удержания. Законом № 2213 для наемных работников установлены следующие размеры взноса:

— для работников-инвалидов, работающих на предприятиях и в организациях обществ УТОГ и УТОС, — 0,25 % сумм облагаемого дохода;

— для всех прочих категорий работников, в том числе и инвалидов, работающих на прочих предприятиях и в организациях, — 0,5 % сумм налогооблагаемого дохода — если заработная плата меньше или равна прожиточному минимуму на одно трудоспособное лицо (669 грн.), 1 % — если зарплата выше прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо (669 грн.)

Взносы в Фонд страхования на случай безработицы

Начисления. Размер взносов в Фонд страхования на случай безработицы для работодателей установлен Законом № 2213:

— предприятия и организации общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда, — освобождены от уплаты взносов в части расходов на оплату труда работников-инвалидов, для других работников таких предприятий и организаций применяется общая ставка взносов — 1,6 %;

— предприятия и организации обществ УТОГ и УТОС освобождены от уплаты взносов в Фонд страхования на случай безработицы;

— остальные работодатели применяют общую ставку 1,6 % от суммы расходов на оплату труда.

Что касается обложения взносом в Фонд страхования на случай безработицы вознаграждений за выполненные работы (предоставленные услуги) по договорам гражданско-правового характера, то в случае, если такие работы (услуги) выполняет физическое лицо, также являющееся и работником такого предприятия, ставка взноса составляет 1,6 %. В случае, если работы (услуги) выполняет физическое лицо, не являющееся работником предприятия, то ставка взноса в Фонд страхования на случай безработицы составляет 2,2 %.

Удержания. Согласно действующему законодательству в настоящее время все наемные работники, в том числе и работники-инвалиды, уплачивают взносы в Фонд страхования на случай безработицы в общем порядке, т. е. по ставке 0,6 % от заработной платы.

Взносы в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве

Начисления. Размеры тарифов зависят от класса профессионального риска производства. Размер страховых тарифов установлен ст. 1 Закона № 2272.

Действующим законодательством предусмотрены льготы по уплате данного взноса только для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов, где численность инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, а часть созданного инвалидами фонда оплаты труда — не менее 25 %, и для физических лиц, использующих труд инвалидов (фонд оплаты труда которых — не менее 25 %).

Для таких работодателей предусмотрена льготная ставка взноса в размере 50 % от тарифов, уплачиваемых обычными плательщиками взноса (ст. 5 Закона № 2272).

Для бюджетных учреждений и организаций страховой тариф составляет 0,2 %.

Для обобщения вышеизложенной информации приведем в табличной формеразмеры ставок взносов в социальные фонды, применяемых к заработной плате, как для работодателей, у которых работают инвалиды, так и для самих работников-инвалидов.

Ставки взносов в части начислений на зарплату

Название взноса

Предприятия, на которых численность инвалидов — не менее 50 % от общей численности работающих

Предприятия, где работают инвалиды

Взнос в Пенсионный фонд

4 % для всех работников предприятий всеукраинских общественных организаций инвалидов

4 % — для работающих инвалидов;

33,2 % — для других работников

Взнос в Фонд страхования по временной потере трудоспособности

На предприятиях и в общественных организациях инвалидов при условии, что фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда:

0,7 % — для работающих инвалидов;

1,4 % — для других работников

1,4 % — для всех работников

0,5 % — для всех работников предприятий и организаций обществ УТОГ и УТОС

Взнос в Фонд страхования на случай безработицы

На предприятиях и в общественных организациях инвалидов при условии, что фонд оплаты труда инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда:

0 % — для работающих инвалидов;

1,6 % — для других работников

1,6 % — для всех работников

0 % — для всех работников на предприятиях и в организациях обществ УТОГ и УТОС

Взнос в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве

Для предприятий и организаций, основанных общественными организациями инвалидов при условии, что фонд оплаты труда инвалидов не меньше 25 %, страховые тарифы устанавливаются в размере 50 % страховых тарифов, установленных для обычных предприятий;

0,2 % — для бюджетных учреждений и организаций

Страховые тарифы устанавливаются в зависимости от классов профессионального риска производства

Ставки взносов и налога с доходов физических лиц в части удержаний из зарплаты

Название взноса

Предприятия и организации обществ УТОГ и УТОС

Предприятия, на которых работают инвалиды

1

2

3

Взнос в Пенсионный фонд

2 % — для наемных работников

2 % — для наемных работников

Взнос в Фонд страхования по временной потере трудоспособности

0,25 % — для наемных работников — инвалидов, которые работают на предприятиях и в организациях обществ УТОС и УТОГ;

0,5 % — для наемных работников, заработная плата которых ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица;

1 % — для наемных работников, заработная плата которых выше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица

0,5 % — для наемных работников, заработная плата которых ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица;

1 % — для наемных работников, заработная плата которых выше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица

Взнос в Фонд страхования на случай безработицы

0,6 % — для наемных работников

0,6 % — для наемных работников

Налог с доходов физических лиц

15 % — для наемных работников

15 % — для наемных работников

Рассмотрим порядок расчета зарплаты, подлежащей выплате работнику-инвалиду, на условном числовом примере.

Пример. Работник бухгалтерии Остапенко П. П., инвалид II группы, работает на предприятии, не являющемся предприятием всеукраинского общества инвалидов. Оклад работника по штатному расписанию составляет в сентябре 900 грн. Копия выписки из акта осмотра МСЭК была предоставлена работником на предприятие при приеме на работу в январе 2009 года. Работником было подано заявление и предоставлены все необходимые документы для получения повышенной НСЛ при приеме на работу.

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

2

3

4

5

1

Начислена заработная плата за сентябрь 2009 года

92

661

900,00

2

Начислены на заработную плату:

— взнос в Пенсионный фонд (4 %)

92

651

36,00

— взнос в Фонд страхования по временной потере трудоспособности (1,4 %)

92

652

12,60

— взнос в Фонд страхования на случай безработицы (1,6 %)

92

653

14,40

— взнос в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве (1,06 %)

92

656

9,54

3

Удержаны из начисленной зарплаты работника: — взнос в Пенсионный фонд (2 %)

661

651

18,00

— взнос в Фонд страхования по временной потере трудоспособности (1 %)

661

652

9,00

— взнос в Фонд страхования на случай безработицы (0,6 %)

661

653

5,40

— налог с доходов физических лиц (900 - 18 - 9 - 5,40 - 453,75) x 15 %

661

641/НДФЛ

62,08

4

Перечислены взносы в фонды социального страхования: — в Пенсионный фонд

651

311

54,00

— в Фонд страхования по временной потере трудоспособности

652

311

21,60

— в Фонд страхования на случай безработицы

653

311

19,8

— в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве

656

311

9,54

5

Перечислен налог с доходов физических лиц

641/НДФЛ

311

62,08

6

Получены денежные средства в кассу предприятия

301

311

805,52

7

Выплачена заработная плата работнику

661

301

805,52

Уверены, что данный материал поможет бухгалтерам разобраться со всеми льготами относительно обложения заработной платы взносами в социальные фонды и налогом с доходов физических лиц в случае, если на предприятие был принят работник-инвалид.



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)