1714 0

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

31.05.11
Об изменениях в порядке передачи объектов права государственной собственности.

Согласно требованиям п. 5 Типовой инструкции о порядке списания имущества бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 29.11.2010 г. № 447 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 4), бесплатная передача имущества, являющего государственной собственностью, из сферы управления министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров АР Крым, Фонда государственного имущества, других государственных органов, которые в соответствии с законодательством осуществляют функции по управлению государственным имуществом, Национальной академии наук, отраслевых академий наук, других учреждений и организаций, которым государственное имущество передано в бесплатное пользование, в сферу управления других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, или самоуправляющихся организаций осуществляется в соответствии с постановлением КМУ «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» от 21.09.98 г. № 1482. Поэтому бюджетные учреждения при бесплатной передаче объектов права государственной собственности руководствуются именно Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 21.09.98 г. № 1482 (далее — Положение № 1482).

Недавно в Положение № 1482 Кабмин постановлением от 20.04.2011 г. № 434 внес изменения*.

* Положение № 1482 с учетом внесенных изменений опубликовано на с. 8 этого номера.

Отметим, что внесение изменений в Положение № 1482 прежде всего связано с усилением контроля за движением и эффективностью использования объектов недвижимости, которые находятся в государственной собственности и не подлежат приватизации, а также имущества, используемого для размещения органов государственной власти. Рассмотрим эти изменения.

1. Как указано в п. 1 Положения № 1482, действие этого документа не распространяется на объекты незавершенного строительства, финансирование которого осуществляется в текущем году за счет государственных капитальных вложений, а также, как и ранее, на объекты капитального строительства, передаваемые в эксплуатацию после его завершения.

2. Внесены некоторые изменения в перечень объектов права государственной собственности, которые могут безвозмездно передаваться в соответствии с требованиями Положения № 1482 из сферы управления министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, Совета министров АР Крым, Фонда государственного имущества, других государственных органов, которые в соответствии с законодательством осуществляют функции по управлению государственным имуществом, объединений предприятий, которым делегированы функции по управлению имуществом предприятий и организаций, учрежденных на государственной собственности (далее — органы, уполномоченные управлять государственным имуществом), Национальной академии наук, отраслевых академий наук, других учреждений и организаций, которым государственное имущество передано в бесплатное пользование (далее — самоуправляющиеся организации), в сферу управления других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, или самоуправляющихся организаций.

Так, этот перечень дополнен такими объектами, как:

1) недвижимое имущество (здания, сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства, кроме объектов, на которые не распространяется действие Положения № 1482, а также нежилые помещения), которое входит в состав целостных имущественных комплексов предприятий, не подлежащих приватизации, или используется для размещения органов государственной власти, после выделения его в отдельную учетную единицу (инвентарный объект) и при условии дальнейшего заключения с другими балансодержателями дома, в котором передаются помещения, договора о совместном пользовании и содержании дома и придомовой территории;

2) недвижимое имущество (здания, сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства, кроме объектов незавершенного строительства, финансирование которого осуществляется в текущем году за счет государственных капитальных вложений, и объектов капитального строительства, передаваемых в эксплуатацию после его завершения, а также нежилые помещения), кроме недвижимого имущества, которое входит в состав целостных имущественных комплексов предприятий, не подлежащих приватизации, или используется для размещения органов государственной власти,после выделения его в отдельную учетную единицу (инвентарный объект) при условии дальнейшего заключения с другими балансодержателями дома, в котором передаются помещения, договора о совместном пользовании и содержании дома и придомовой территории.

3. Существенные изменения внесены в п. 4 Положения № 1482, касающийся передачи объектов права государственной собственности от одного учреждения другим учреждениям, относящимся к сфере управления одного и того же органа, уполномоченного управлять государственным имуществом. Напомним, что в предыдущей редакции п. 4 этого Положения предусматривалось, что такая передача имущества осуществляется на основании решения этого органа, согласованного с учреждением, а в случае передачи их структурного подразделения или недвижимого имущества — также с Фондом госимущества и Минэкономики.

В настоящий момент п. 4 Положения № 1482 изложен в новой редакции, которая предусматривает, что передача объектов государственной собственности от одного предприятия другому (если предприятия относятся к сфере управления одного и того же органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или самоуправляющейся организации) осуществляется по решению соответствующих органов в зависимости от вида передаваемых объектов, следующим образом:

 

На основании какого документа осуществляется передача объектов

Каких объектов касается

Решения КМУ на основании предложения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или самоуправляющейся организации по согласованию с учреждениями, Фондом госимущества, Минфином и Минэкономразвития

Целостных имущественных комплексов структурных подразделений учреждений, не подлежащих приватизации, и недвижимого имущества, указанного в абз. 2 п.п. «а» п. 2 Положения № 1482

Решения органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, по согласованию с учреждениями, Фондом госимущества и Минэкономразвития

Других целостных имущественных комплексов структурных подразделений учреждений и недвижимого имущества, указанного в п.п. «б» п. 2 Положения № 1482

Решения органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, или самоуправляющейся организации по согласованию с учреждениями

Прочего отдельного индивидуально определенного имущества учреждений (кроме недвижимого)

 

Как видим, прежняя норма п. 4 Положения № 1482 сохранилась только в отношении прочего отдельного индивидуально определенного имущества учреждений, относящихся к сфере управления одного и того же органа, уполномоченного управлять госимуществом. Таким образом, только в случае передачи имущества, не относящегося к недвижимому (машин, оборудования, устройств и т. п.), учреждениям достаточно будет получить, как и ранее, решение органа, уполномоченного управлять государственным имуществом, т. е. для этого необходимо будет обратиться в вышестоящую организацию.

Что касается передачи недвижимого имущества, а также объектов, используемых для размещения органов государственной власти, то теперь к таким операциям применяется более строгий механизм контроля: осуществить их можно только на основании решения КМУ.

4. Некоторые изменения внесены в перечень информации, указываемой впредложении о передаче объектов права государственной собственности. Так, теперь в предложении наряду с информацией об учреждении и органе, осуществляющем полномочия по управлению госимуществом, также необходимо приводить характеристику объекта, который предлагается передать.

Кроме того, в дополнение к ранее предусмотренным документам, которые нужно было прилагать к предложениям, теперь также необходимо прилагать извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество по объектам, права на которые подлежат государственной регистрации. Это дополнение выглядит вполне уместным, ведь обязательной государственной регистрации подлежат вещные права и обременения как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, в частности: право собственности, право владения, право пользования (сервитут), право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, ипотека в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV.

5. Что касается имущества, передача которого осуществляется по решению органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, то следует отметить, что перечень документов, прилагаемых к предложениям, которые подаются инициатором передачи в Минэкономразвития для согласования такой передачи, претерпел значительные изменения (п. 7 Положения № 1482).

6. Как и ранее, бесплатная передача имущества оформляется актом приемки-передачи. Отметим, что кроме ранее предусмотренных документов, которые необходимо прилагать к акту, при передаче объектов, указанных в п.п. «а», «б», «г» и «е» п. 2 Положения № 1482, теперь прилагаются, в частности, зарегистрированные в установленном порядке правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и земельные участки.

7. Некоторые изменения претерпел п. 11 Положения № 1482, которым предусмотрены обязанности органов, в сферу управления которых передано госимущество. Так, после осуществления передачи имущества им необходимо:

— уведомить в двухнедельный срок о такой передаче органы государственной статистики, государственной налоговой службы, финансовые органы, Фонд госимущества для внесения сведений в Единый реестр объектов государственной собственности, соответствующие органы охраны культурного наследия (в отношении объектов культурного наследия, являющихся памятниками) и Минэкономразвития (в отношении объектов, передача которых осуществляется по решению КМУ);

— закрепить в двухнедельный срок недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество за соответствующим учреждением на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

— внести соответствующие изменения в учредительные документы учреждения и провести их государственную регистрацию в соответствии с законодательством (теперь, как видим, Положением № 1482 не предусмотрены какие-либо сроки, касающиеся таких действий);

осуществить в установленном законодательством порядке оформление и государственную регистрацию вещных прав по объектам передачи, права на которые подлежат такой регистрации.

При этом необходимо отметить, что указанные сроки начинают исчисляться начиная со дня утверждения акта приемки-передачи. 



Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
загрузка...
Коментарі (0)