1676 1

ДФС, щодо штрафних санкцій за помилки в 1дф

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ, ПИСЬМО, от 24.04.2015 г. N 8828/6/99-99-17-02-01-15

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> о применении штрафных санкций и сообщает следующее.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. N 4 (далее - Порядок). Согласно п. 2.1 раздела II Порядка налоговый расчет по форме N 1ДФ (далее - Расчет) является квартальной отчетностью и представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

В соответствии с п. 4.2 раздела IV Порядка при проведении корректировок данных Расчета до истечения срока представления представляется отчетный новый Расчет. Если после представления Расчета налогоплательщик представляет новый Расчет с исправленными показателями до истечения предельного срока представления за тот же отчетный период, штрафные санкции не применяются (п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса Украины).

Согласно п. 4.3 раздела IV Порядка при необходимости проведения корректировок данных Расчета по истечении срока его представления представляется уточняющий Расчет, предусматривающий применение норм п. 119.2 ст. 119 Кодекса: непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками Расчета, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к смене налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течении года был применен штраф за такое нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 грн.

Предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются в случаях, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного из них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 Кодекса.

Приказы Министерства финансов Украины являются нормативно-правовыми актами и издаются на основе законов и кодексов. Одним из признаков, отличающим кодекс от нормативно-правового акта и предоставляющим ему высшую юридическую силу, является принятие его высшим представительским органом государственной власти.

 

И. о. Председателя
М. Мокляк



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (1)
Юра
10.06.2015
не применяются в каких каких случаях?