2946 0

Минрегионстрой: о сертификации инженера-сметчика

На сегодня у многих специалистов наверняка возникает вопрос: нужно ли при разработке отдельного раздела проектной документации инженеру-сметчику иметь квалификационный сертификат? В частности, в том случае, если он работает под началом сертифицированного ГАПа и ГИПа?

 

Именно с целью предоставления ответа на указанный вопрос Минрегионом и было подготовлено соответствующее разъяснение, изложенное в комментируемом письме.

Напомним, что ст. 19 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» от 20.05.99 г. № 687-XIV (далее — Закон № 687) предусматривает перечень видов проектных работ, выполнение которых не требует наличия соответствующего квалификационного сертификата:

— осуществление специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля;

— разработка проектных материалов, не предусмотренных для реализации (эскизные, поисковые, концептуальные и т. д.), предложений о возможности и условиях застройки какого-либо земельного участка;

— выполнение работ, связанных с участием в градостроительных и архитектурных конкурсах, если их условиями не предусмотрено иное;

— проектирование объектов, которые в соответствии с законодательством не требуют регистрации декларации о начале выполнения строительных работ либо получения разрешения на их выполнение.

 

Следовательно:

— выполнение проектных работ по созданию объектов архитектуры не требует наличия у специалистов соответствующего квалификационного сертификата при осуществлении специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля;

— поскольку смета является составной частью проектной документации и разрабатывается под руководством главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), которые должны иметь соответствующие квалификационные сертификаты и нести ответственность за надлежащий ее уровень, наличие квалификационного сертификата у разработчика сметной части проекта не является обязательным.

Напоминаем, что в соответствии с п. 3.17 ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство» проектная документация — это утвержденные текстовые и графические материалы, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические и технологические решения, а также сметы объектов строительства.

В то же время Минрегион в конце комментируемого письма указывает, что в случае выполнения проектной документации на капитальный ремонт, который предусматривается осуществить за счет государственных средств по упрощенной документации, основными составляющими которой являются дефектный акт и смета, наличие у инженера-сметчика соответствующего квалификационного сертификата является обязательным.

Относительно последнего абзаца у специалистов возникает множество вопросов, о чем свидетельствует мониторинг профильных форумов. Будем надеяться на получение в ближайшее время дополнительных разъяснений по этому поводу.

 


Яна Брусенцова

 



Тризуб.jpg

 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ


О сертификации инженера-сметчика


Письмо от 25.07.2012 г. № 7/17-12127


 

В Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины поступают обращения от граждан, учреждений, организаций и предприятий сферы градостроительства о наличии у инженера-сметчика — разработчика отдельного раздела проектной документации соответствующего квалификационного сертификата, если он разрабатывает указанный раздел под руководством сертифицированного главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), и сообщается.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» выполнение проектных работ по созданию объектов архитектуры не требует наличия у специалистов соответствующего квалификационного сертификата в случае осуществления специалистами проектных работ под руководством архитектора или другого специалиста, имеющего квалификационный сертификат на выполнение работ соответствующего профиля.

Учитывая то, что смета является составной частью проектной документации и разрабатывается под руководством главного архитектора или главного инженера проекта (ГАПа, ГИПа), которые должны иметь соответствующие квалификационные сертификаты и нести ответственность за надлежащий ее уровень, наличие квалификационного сертификата у разработчика сметной части проекта не является обязательным.

Вместе с тем в случае выполнения проектной документации на капитальный ремонт, который предусматривается осуществить за счет государственных средств по упрощенной документации, основными составными частями которой являются дефектный акт и смета, наличие у инженера-сметчика соответствующего квалификационного сертификата является обязательным условием.

 

 

 

Заместитель министра                                                                            Д. Исаенко

 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)