3926 0

ДКСУ, щодо оприбуткування благодійної допомоги

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ, ПИСЬМО, от 12.02.2015 г. № 17-04/173-2523

 <...>
1. В соответствии с частью 4 статьи 13 Бюджетного кодекса Украины (далее — Кодекс) собственные поступления бюджетных учреждений поступают дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаются е специальный фонд бюджета.


Благотворительные взносы, гранты и подарки относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Частью пятой статьи 56 Кодекса определено, что все поступления бюджета и затраты бюджета должны отображаться на счетах в хронологическом порядке в соответствии с установленной законодательством процедурой. Все бухгалтерские записи должны подтверждаться документально.


Пунктом 11.16 Порядка казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2012 г. № 1407, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.01.2013 г. под № 130/22662 (далее — приказ № 1407), и пунктом 12.7 Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 23.08.2012 г. № 938 <...> (далее — приказ № 938), определено, что при проведении операций распорядителями бюджетных средств в натуральной форме в соответствии с законодательством указанные операции проводятся в пределах плановых показателей и отображаются в бухгалтерском учете исполнения бюджета. Распорядители бюджетных средств не позднее последнего рабочего дня месяца составляют и подают в органы Государственной казначейской службы Украины (далее — органы Казначейства) справку о поступлении в натуральной форме,


2. Несоставление и неподача справки о поступлении в натуральной форме в органы Казначейства приведут к неотображению операций в натуральной форме в бухгалтерском учете исполнения бюджета. Пунктом 1.3 Порядка составления финансовой, бюджетной и другой отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.01.2012 г. № 44<,..> (далее — Порядок № 44), определено, что финансовая «бюджетная отчетность должна отвечать аналогичным данным бухгалтерского учета и отчетности органов Казначейства. В случае если при составлении форм финансовой и бюджетной отчетности небыли соблюдены требования Порядка № 44, органы Казначейства применяют меры влияния за нарушения бюджетного законодательства, определенные Бюджетным кодексом Украины (пункт 1.14 Порядка № 44). В соответствии со статьей 117 Кодекса предупреждение о ненадлежащем выполнении бюджетного законодательства с требованием об устранении нарушения бюджетного законодательства применяется во всех случаях выявления нарушений бюджетного законодательства.


3. Термин «операции в натуральной форме» применяется в приказах Министерства финансов Украины № 1407 и № 938.


4. Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 г. № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» утверждены Меры по экономному и рациональному использованию государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, образованных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета (далее — Меры).

Пунктом 1** Мер предусмотрено прекращение приобретения автотранспортных средств (кроме специализированных санитарных автомобилей экстренной медицинской помощи, пожарных и специальных аварийно-спасательных машин, а также грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов, используемых для перевозки древесины или выполнения других производственных функций в лесной отрасли, автомобилей для охраны и патрулирования в лесных массивах), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники (кроме бензопил, бензокусторезов, моторубов и мотопомп для выполнения лесохозяйственных работ) и проведения ремонта помещений (кроме помещений, которые находятся в аварийном состоянии, помещений учебных, оздоровительных, санаторно-курортных заведений и реабилитационных учреждений, ремонт которых осуществляется за счет средств специального фонда с целью соблюдения требований санитарных норм и норм пожарной безопасности для обеспечения учебно-воспитательного процесса, оздоровления детей, санаторно-курортного лечения ветеранов войны, инвалидов и реабилитации детей-инвалидов). Кроме случаев, когда для Вооруженных Сил, других воинских формирований и правоохранительных органов, Администрации Госспецсвязи, Государственной специальной службы транспорта, органов и подразделений службы гражданской защиты приобретение транспортных средств специального и специализированного назначения, мебели для размещения личного состава в полевых условиях, укомплектования казарм и помещений, переоборудованных под общежития, проведения ремонта, связанного с передислокацией и отселением из Автономной Республики Крым и г. Севастополя в другие регионы Украины, осуществляется в связи с проведением мероприятий по мобилизации и наращиванию боеспособности войск, случаев проведения ремонта зданий, сооружений, приобретения мебели, средств связи, бытовой и компьютерной техники, которые осуществляются органами государственной власти, в связи с их повреждением на территории и во время проведения антитеррористической операции, а также случаев приобретения товаров и проведения ремонта помещений за счет средств специального Фонда государственного бюджета, полученных на указанную цель как гранты, международная техническая помощь, благотворительные взносы.

Заместитель председателя
 Т. Грицун



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)