Прогул: звільнити чи залишити

Тут можна ділитися новинами, або обговорювати останні новини ;)
Відповісти
Аватар користувача
Брусенцова Яна
Місцевий
Місцевий
Повідомлень: 954
З нами з: 03 лютого 2014, 07:44
Регіон: Харків
Подякували: 3 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Брусенцова Яна »

Мінсоцполітики видало черговий лист від 10.06.2014 р. № 214/13/116-14 "Щодо умов праці інвалідів та порядку звільнення працівника за прогул".
Нижче приводимо витяг з нього. Тема не нова, але додаткова інформація не буває зайвою.

"Что касается увольнения работника за прогул, то нужно отметить следующее.
Прогулом считается отсутствие на работе работника без уважительных причин как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов. Такое определение понятия прогула дается в пунктах 25, 26 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20 июля 1984 г. Указанные Типовые правила являются нормативным актом и отхождение от их норм недопустимо, за исключением тех случаев, когда нормы самих Типовых правил как нормативного акта Союза ССР пришли в противоречие с законодательством Украины и утратили силу по этой причине. В местные правила внутреннего трудового распорядка могут быть включены положения, которые дополняют Типовые правила, конкретизируют их положения.
Согласно пункту 4 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.
То есть собственник или уполномоченный им орган может, а не обязан расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим прогул.
Увольнение по этому основанию допускается только в том случае, если работник совершил прогул или отсутствовал на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительной причины. Оценка причин как уважительных осуществляется судом при рассмотрении спора об увольнении. Очевидно, уважительными следует признать такие причины, которые исключают вину работника. <...>
Факт прогула должен быть зафиксирован путем составления акта, который является основанием для внесения соответствующих отметок в табель учета использования рабочего времени работников. В табеле проставляется отметка "пр" - прогул.
Вместе с тем следует отметить, что увольнение за совершение прогула (в том числе и за отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) является дисциплинарным взысканием и должно осуществляться с соблюдением правил, установленных для применения дисциплинарных взысканий (ст. ст. 147 - 149 Кодекса законов о труде Украины)."

Аватар користувача
Брусенцова Яна
Місцевий
Місцевий
Повідомлень: 954
З нами з: 03 лютого 2014, 07:44
Регіон: Харків
Подякували: 3 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Брусенцова Яна »

В письме как раз и делается удар на то, что увольнение работника по причине прогула, это право, а не обязанность работодателя. Все зависит об объективных и субъективных причин. Кроме того, не следует забывать о том, что работнику в любом случае предлагается написать пояснительную записку и вот исходя из того, что там буде пояснено, работодатель и будет принимать решение.
А по поводу того, что приболел без больничного листа, так судебная практика показывает, что как раз одной из уважительных причин отсутствия на работе, является наличие медицинского документа.

Аватар користувача
ANNA6724
Мешканець
Мешканець
Повідомлень: 116
З нами з: 19 вересня 2014, 11:32
Регіон: Сумская область
Звідки: Сумы

Повідомлення ANNA6724 »

працівник був відсутній на роботі без поважної причини 3 години (8 годиний роб.день), як табелювати в табелі та як оплачувати цей день (оплата праці в нас не погодинна)?

Відповісти

Повернутись до “Новини”