Больничные если не среднего заработка.

Відповісти
Аватар користувача
Стадникова Валентина
Мандрівник
Мандрівник
Повідомлень: 13
З нами з: 22 березня 2013, 11:45
Звідки: Украина, Геническ

Повідомлення Стадникова Валентина »

Добрый день!
В августе 2013 г. сотрудник был уволен, в связи с мобилизацией на военную службу. Ему были осуществлены все расчеты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск за несколько лет. В апреле 2014 г., после внесение изменений в КЗоТ ему был выплачен средний заработок за сентябрь и октябрь 2013 г. В июле он в судебном порядке был восстановлен на работу. Восстановлен 9 июля и с 9 июля идет на больничный. Как быть с расчетом среднего заработка для начисления больничных? Выплат за последние пол года нет, выплата, которая была произведена в апреле, не относится к необходимому периоду, фактически отработанного периода нет, взносов в ФССпоВПТ не было. Оснований для отказа в оплате больничного листа нет. Как сотруднику начислять больничные?

Трохименко Людмила
Мешканець
Мешканець
Повідомлень: 226
З нами з: 03 лютого 2014, 07:54
Регіон: Харків
Подякували: 4 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Трохименко Людмила »

Добрый день!
Ваш вопрос вызывает массу сопутствующих вопросов:
1. 1-я волна призыва по мобилизации для прохождения военной службы объявлена 18-го марта 2014 года.
Может в августе 2013 года он призывался на военные сборы? Так это совсем меняет картину. Или он призывался на срочную службу? Тогда причем тут выплаты средней зарплаты в апреле 2014 г. за сентябрь и октябрь 2013 года?
2. При восстановлении по решению суда в июле 2014 года ему причитается к выплате сумма зарплаты за период вынужденного прогула. Эта сумма должна быть распределена по соответствующим месяцам расчетного периода для оплаты больничного листа.

Аватар користувача
Стадникова Валентина
Мандрівник
Мандрівник
Повідомлень: 13
З нами з: 22 березня 2013, 11:45
Звідки: Украина, Геническ

Повідомлення Стадникова Валентина »

Добрый день. Сотрудник действительно был на военных сборах. Выплата осуществлялась по решению суда. В решении суда указано, что средний заработок должен быть выплачен за сентябрь-октябрь. Отправляли запрос в ФССпоВПТ, они ответили, что так как заработка за шесть месяцев, которые предшествуют страховому случаю нет, оплата больничного листа не может быть проведена. Необходимо ждать пока работник снова обратится в суд, который постановить выплатить ему средний заработок после октября и тогда возможно будет произвести начисление больничного листа. Насколько правомерный ответ ФССпоВПТ.

Аватар користувача
Olga_K
Коронована особа
Коронована особа
Повідомлень: 1244
З нами з: 02 квітня 2014, 12:09
Регіон: Запорожская область
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 128 разів

Повідомлення Olga_K »

згідно у порядку 1266 п.9 (останній абзац як раз про випадок поновлення на роботі) середня заробітна плата визначається із сум, що припадають на місяці розрахункового періоду-тобто за 6 місяців перед лікарняним

Відповісти

Повернутись до “Лікарняні та декретні”