матеріальна допомога разового характеру

Maiya
Новачок
Новачок
Повідомлень: 5
З нами з: 15 вересня 2014, 14:31

Повідомлення Maiya »

Добрий день! Підкажіть будь-ласка, чи утримується податок з доходів фізичних осіб з матеріальної допомоги на вирішення соціально- побутових проблем, якщо ця допомога виплачується лише одному працівнику?

Уточнюю питання: мат.допомога на вирішення соц.- поб. питань буде виплачена державному службовцю за сімейними обставинами одноразово за рахунок економії ФОП, кошторисом не передбачена, в сумі 700 грн. Чи буде вона входити до складу ФОП? Якщо так, то чи треба з неї утримати військовий збір, а також ЄСВ?
Востаннє редагувалось 10 грудня 2014, 08:49 користувачем Maiya, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
panyutinorada
Коронована особа
Коронована особа
Повідомлень: 1102
З нами з: 29 травня 2014, 10:21
Подякували: 6 разів

Повідомлення panyutinorada »

Обов'язково утримати, адже така МД відноситься до ФОП.

Аватар користувача
Гуль Тетяна
Мешканець
Мешканець
Повідомлень: 301
З нами з: 03 лютого 2014, 07:55
Регіон: Харків
Подякували: 2 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Гуль Тетяна »

Прежде всего необходимо выяснить: относится ли такая материальная помощь к ФОТ или нет.
Материальная помощь, имеющая систематический характер и предоставляемая всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим положением, кроме сумм, указанных в п. 3.31 Инструкции № 5), в составе других поощрительных и компенсационных выплат, относится к ФОТ (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5). Выплата такой помощи предусмотрена положениями об оплате труда (коллективным договором, отраслевым соглашением и т. п.), принятыми согласно нормам трудового законодательства. То есть такая материальная помощь облагается НДФЛ как обычная зарплата.

Разовую материальную помощь предоставляют отдельным работникам при наступлении определенных обстоятельств (п. 3.31 Инструкции № 5), когда необходимы средства для их решения. Такая выплата для организации является внезапной, незапланированной. Она относится к «зафондовым выплатам». В целях налогообложения она относится к нецелевой благотворительной помощи, т. е. такая, которая предоставляется без установления условий и направлений ее расходования. При этом сумма материальной помощи, предоставляемой в течение налогового года совокупно в размере, не превышающем суммы предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ (в 2014 году — 1710,00 грн.), не включается в налогооблагаемый доход (абзац первый п.п. 170.7.3 НКУ). С суммы превышения над соответствующим предельным размером удерживают НДФЛ.

Таким образом, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов не будет облагаться НДФЛ, если:
— ее выплата носит разовый характер;
— предоставляется отдельным работникам в непредвиденных ситуациях, т.е. необходимость ее получения возникает внезапно;
— выплачивают за счет экономии ФОТ, т.е. не запланирована, средства на ее выплату не предусмотрены сметой.

Если эти условия не выполняются, то нормы ст. 170.7 НКУ применить нельзя. Такая матпомощь будет облагаться НДФЛ на общих основаних. Так, например, предоставление материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов госслужащим, работникам органов местного самоуправления, работникам государственных и коммунальных библиотек, государственных и клубных заведений предусмотрено различными нормативно-правовыми актами. Выплачивают ее за счет средств фонда оплаты труда, а расходы на выплату как правило предусмотрены сметой, т. е. ее можно отнести к зарплатной выплате в составе других поощрительных выплат согласно п. 2.3.3 Инструкции № 5. А значит НДФЛ удерживают в общем порядке.

Відповісти

Повернутись до “Інші питання оплати праці”