Начисление ЕСВ

Обговорюємо Єдиний соціальний внесок, податки на доходи фізичних осіб, військовий збір
Аватар користувача
Гуль Тетяна
Мешканець
Мешканець
Повідомлень: 301
З нами з: 03 лютого 2014, 07:55
Регіон: Харків
Подякували: 2 рази
Контактна інформація:

Повідомлення Гуль Тетяна »

Отношения между предприятием-базой практики и практикантами (учащимися ПТУЗ) не являются трудовыми, а трактуются как учебно-производственный процесс. Трудовой договор с такими лицами не заключают,в штатное расписание не включают, в табеле учета рабочего времени их не указывают. Рабочее место практиканту предоставляют на основании договора об учебно-производственной практике между предприятием и ПТУЗ. В таком договоре должен быть прописан порядок оплаты за выполненную работу. Согласно ч. 9 ст. 50 Закона Украины "О профессионально-техническом образовании" от 10.02.98 г. № 103/98-ВР и абзацем третьим ч. 4 ст. 53 Закона Украины "Об образовании" от 23.05.91 г. № 1060-ХІІ, 50 % зарплаты за производственную практику учащихся (слушателей) ПТУЗ перечисляется на счет учебного заведения.

ЕСВ на выплату практиканту не начисляют, поскольку он не является застрахованным лицом для целей Закона № 2464 (письмо ПФУ от 14.08.2012 г. № 18973/03-20).
Существует мнение, что если на предприятии имеются вакантные должности, то на эти должности могут быть зачислены учащиеся в период прохождения ПП (если работа соответствует требованиям программы практики). Однако считаем его спорным. И не только потому, что в этом случае учащиеся зачисляются в штат предприятия (они становятся полноценными работниками), что противоречит п. 7 Порядка предоставления рабочих мест для прохождения учащимися, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.99 г. № 992. Есть и другие причины, которые могут стать препятствием. Например, занимать отдельные должности можно только при наличии определенного образовательно-квалификационного уровня, которого учащиеся ПТУЗ еще не имеют

Более подробно о практикантах-чащихся ПТУЗ вы можете прочитать на страницах нашей газеты (см. "Оплата труда", 2014, № 9)

Відповісти

Повернутись до “ЄСВ, ПДФО, ВЗ”