421 0

Минфин: комментарий информации о повышении налогов и акцизов

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» заинтересованным центральным органам исполнительной власти вынесено на обсуждение повышение ставки рентной платы только за те объемы природного газа, которые реализуются добывающими предприятиями не для удовлетворения потребностей населения, а для коммерческих целей.

Упомянутые изменения обеспечат равные условия налогообложения природного газа для газодобывающих предприятий, реализующих газ для нужд населения по регулируемым государством ценам, и для предприятий, реализующих добытый газ по коммерческим ценам, и не окажут влияния на размер тарифов на газ для населения.

При этом рентабельность добычи газа вследствие внесенных изменений останется высокой (по экспертной оценке на уровне 40%).


Также законопроектом предусмотрено изменить ставки платы за пользование недрами. Действующим законодательством указанные ставки установлены в абсолютных и относительных величинах в зависимости от вида полезных ископаемых. С учетом мировой практики проектом предложено установить все ставки платы в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых, размер которых не больше соответствующих ставок, действующих в Российской Федерации. Так, например, законопроектом предлагается установить ставки за добычу железной руды — 3,5% (в РФ действует ставка 4,8%), глинистых пород — 5% (в РФ действует ставка 5,5%).


Установление процентных ставок платы за пользование недрами позволит обеспечить соответствие поступлений этой платы изменениям рыночных цен на минеральное сырье и избежать ежегодной процедуры подготовки и принятия проектов законов об индексации таких ставок.


В то же время, во избежание потерь бюджета проектом предусмотрено установить минимальный размер таких ставок, который определен на действующем уровне, что не приведет к увеличению налоговой нагрузки на добывающие предприятия.


Вместе с тем, проектом предлагается упростить ведение бизнеса в Украине путем сокращения количества налогов и улучшения их администрирования. В частности, предусмотрено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и пропорционально увеличить акцизный налог.


Так, согласно действующему законодательству, при реализации пива и алкогольных напитков оплачивается как акцизный налог производителями, так и сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства производителями и предприятиями торговли. То есть и налог, и сбор включаются в цену конечного потребления.


Исходя из изложенного, реализация указанного предложения позволит сократить отчетность, сократить количество платежей в бюджет, и не окажет негативного влияния на потребителей, поскольку может повлечь изменение конечной цены реализации пива и алкогольных изделий.


В то же время, для производителя в цене 1 бутылки сумма налога увеличится на 1,03 грн — для водки (0,5 л, 40%), на 4,3 коп. — для пива (0,5 л), менее чем на 1 коп. — для сухого вина (0,7 л).


Что касается изменений в Таможенный тариф Украины, стоит отметить, что предлагаемое повышение ставок ввозной пошлины не нарушает требований Протокола о вступлении Украины в ВТО, поскольку ставки предлагается поднять до уровня, установленного ВТО.


При этом положительной стороной является то, что потребитель будет ориентироваться на товары отечественного производства, что, в свою очередь будет стимулировать наращивание объемов собственного производства в Украине.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)