322 0

КМУ: госфининспекция вернула гражданам 7 млн грн

По результатам ревизий Госфининспекции Украины на начало мая проведен перерасчет стоимости фактически предоставленных и предоставляемых не в полном объеме жилищно-коммунальных услуг и возвращены гражданам почти 7 млн грн.

Как сообщалось, выполняя поручение Кабинета Министров Украины относительно контроля соблюдения законности органами местного самоуправления при принятии решений о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Госфининспекция Украины с начала года проводит соответствующую работу.

Так, в течение февраля — апреля 2012 Госфининспекция Украины и ее территориальные органы получили более 600 обращений граждан, большая часть которых поступила по телефону доверия. Проверялись и факты, о которых граждане сообщили Премьер-министру Украины через сеть Facebook.

В основном граждане жалуются на необоснованное повышение коммунальных тарифов в течение октября — декабря 2011 года и с начала 2012 года и просят проверить его обоснованность. Всего жалобы поступили на 329 предприятий ЖКХ. Каждая четвертая жалоба на необоснованное повышение коммунальных тарифов не подтвердилась.

Во время ревизий были выявлены случаи необоснованного увеличения тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых сооружений за счет завышения размера площади придомовой территории, подвальных помещений жилых домов, территории, на которой проводятся мероприятия по дератизации и дезинфекции и т. д. Такие факты установлены, в частности, в Днепропетровске, Ровно, Харькове, Симферополе, Керчи.

В отдельных случаях Госфининспекция организует проверки совместно с правоохранительными органами. Такие проверки были проведены в АР Крым, Николаевской, Ровенской, Полтавской, Херсонской и других областях.

По результатам ревизий приостановлено действие решений о повышении тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий в Харьковской, Черновицкой, Донецкой областях, в городах Сумы, Херсоне, Чернигове.

В Алуште, Керчи, Харькове, Херсоне, а также в нескольких городах Запорожской, Николаевской и Харьковской областей городские советы уменьшили утвержденные ими в 2011 году и январе 2012 года тарифы, а в Полтаве и Бердянске — отменили.

Отменили действие решений о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение Запорожский и Первомайский городские советы, Первомайский поселковый совет (Николаевская обл.), Перовский сельсовет Симферопольского района (АР Крым), Снежнянский городской совет (Донецкая обл.).

На сегодняшний день ревизии проводятся на 112 предприятиях жилищно-коммунальной сферы, на услуги которых в 2011 году и с начала 2012 года росли тарифы для населения.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)