417 0

Как оплачивать отпуска за период участия в спортивных соревнованиях

Статьей 161 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР предусмотрено, что работникам, которые принимают участие во всеукраинских и международных спортивных соревнованиях предоставляется отпуск для подготовки и участия в соревнованиях. Продолжительность, порядок, условия предоставления и оплаты отпусков для подготовки и участия в соревнованиях устанавливаются Кабмином.

Согласно Порядку предоставления и оплаты отпусков для подготовки и участия во всеукраинских и международных соревнованиях, утвержденному постановлением КМУ от 01.06.2011 г. № 565, право на получение отпуска для подготовки и участия:

во всеукраинских спортивных соревнованиях имеют работники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности по основному месту работы, систематически занимающиеся определенным видом (видами) спорта и участвующие в спортивных соревнованиях*;

в международных спортивных соревнованиях имеют работники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности по основному месту работы, включенные в основной состав национальных сборных команд Украины, кроме спортсменов штатной команды национальных сборных команд Украины*.

Министерство социальной политики Украины (далее — Минсоцполитики) в письме от 13.09.2011 г. № 763/13/84-11 разъяснило нюансы оплаты отпусков для участия в указанных выше спортивных соревнованиях.

Минсоцполитики напомнило, что начисление выплат за время отпусков для подготовки и участия в соревнованиях осуществляется с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного правительственным постановлением от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (п. 2 Порядка № 100).

Работнику, проработавшему на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

При этом если работник в течение расчетного периода не имел заработка, то исчисление средней заработной платы будет осуществляться исходя из оклада (тарифной ставки).


___________________

* Не распространяется право на получение отпуска для работников подразделений правоохранительных органов, Вооруженных Сил, других воинских формирований, физкультурно-спортивных организаций, которые по своим функциональным обязанностям участвуют во всеукраинских и международных соревнованиях по видам спорта.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)