525 0

Очередное усовершенствование Налогового кодекса, или Нет предела совершенству?

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины, 24 мая парламентом принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм». Соответствующий законопроект, на котором базировался принятый закон, в свое время был зарегистрирован под № 9661-д (о некоторых нормах этого законопроекта говорилось в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 21, с. 17, № 29, с. 28, № 36, с. 10, № 42, с. 38).

Законодательным актом установлен комплекс изменений в нормы относительно налогового администрирования. Предполагается, в частности, упростить процедуры постановки на учет плательщиков налогов, что связано с завершением внедрения принципа «единого окна» при осуществлении государственной регистрации субъектов хозяйствования, а также упростить процедуры открытия банковских счетов субъектами хозяйствования.

Внесен комплекс изменений в нормы относительно обложения налогом на прибыль предприятий.

Так, урегулированы некоторые позиции Кодекса относительно порядка учета доходов и расходов при определении базы налогообложения, в частности: Кодекс дополнен положениями, что не признаются доходами для целей налогообложения средства или имущество, внесенные в уставный капитал, которые не возвращены собственнику корпоративных прав, эмитированных плательщиком налога, или не возвращены участнику хозяйственного общества в связи с недостаточностью или отсутствием активов вследствие погашения обязательств при прекращении деятельности такого плательщика путем ликвидации юридического лица; уточнен механизм определения дохода и начисления амортизации на основные средства, полученные бесплатно либо приобретенные или изготовленные (сооруженные) за счет бюджетных средств или кредитных ресурсов, заимствованных Правительством или под гарантию Правительства.

Указанным Законом урегулированы также отдельные вопросы налогообложения неприбыльных организаций таких, как организации работодателей и их объединения, а также садоводческие и гаражные кооперативы или товарищества.

Документом внесены изменения и относительно положений Кодекса, касающихся обложения налогом на добавленную стоимость.

В частности, отменены ограничения относительно добровольной регистрации плательщиком НДС, что даст возможность регистрироваться плательщиком НДС любому лицу, которое осуществляет хозяйственную деятельность, независимо от объемов поставок; упрощена процедура регистрации плательщиком НДС плательщиков единого налога, в том числе при добровольном изменении ставки единого налога с 5% на 3%, и унифицированы сроки такой регистрации и подачи заявления; сокращен срок регистрации плательщиков НДС в органах ГНС с 10 до 5 рабочих дней, а также срок регистрации налоговых накладных в Едином реестре с 20 до 15 календарных дней; усовершенствован порядок исчисления НДС в туристической отрасли; упрощен перерасчет налогового кредита по необоротным активам, которые используются одновременно в налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операциях; определены особые правила, по которым плательщик может включить в налоговый кредит суммы НДС, по которым ранее такой плательщик не имел права на налоговый кредит.

Комплекс изменений внесен относительно налога на доходы физических лиц. В частности, исключены из базы обложения НДФЛ доходы в виде индексации пенсии, от сдачи лома черных металлов; упрощен порядок принятия решений профессиональными союзами относительно осуществления в интересах их членов выплат или возмещений в не облагаемом налогом размере; установлено, что налоговые агенты не удерживают у источника выплаты налог с доходов, выплачиваемых предпринимателям; упрощен порядок проведения годовых перерасчетов налога на доходы физических лиц.

Усовершенствована упрощенная система налогообложения, учета и отчетности по результатам ее внедрения с 1 января текущего года, в частности, упрощена процедура постановки на учет плательщиков единого налога как плательщиков налога на добавленную стоимость. Доработан механизм введения на 2012 год моратория относительно применения некоторых штрафных санкций к плательщикам единого налога. Кроме того, предполагается не налагать штрафные санкции в 2012 году за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций плательщиком единого налога и полноты уплаты сумм единого налога, а также ввести мораторий на применение административных взысканий в виде штрафа за неправильность заполнения в 2012 году книги учета доходов и книги учета доходов и расходов.

Ряд изменений предусмотрено также внести в разделы НКУ, регулирующие порядок взимания экологического налога, платы за землю, сбора за первую регистрацию транспортного средства, сбора за специальное использование воды и др. Продлен до 1 января 2013 года мораторий на введение налога на недвижимость.

Указанный Закон в случае подписания его Президентом Украины вступит в силу с 1 июля 2012 года, за исключением некоторых норм, для которых установлен отдельный порядок вступления в силу.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)