498 0

НБУ: в период проведения Евро-2012 резких колебаний курса не ожидается

В Национальном банке Украины полагают, что дополнительные поступления в Украину в результате проведения Чемпионата Европы по футболу составят до 1 миллиарда долларов. Поскольку курс национальной валюты зависит от платежного баланса, его улучшение не может не повлиять на курс гривни.

Вместе с тем ключевой задачей НБУ является поддержание стабильности национальной денежной единицы. Поэтому НБУ не допустит резких колебаний курса как в одну, так и в другую сторону. В случае превышения предложения иностранной валюты Национальный банк будет выкупать ее с целью пополнения золотовалютных резервов.

С начала марта НБУ уже выкупил около 0,5 млрд долларов. И намерен и впредь придерживаться такой позиции.

Поэтому граждане могут быть спокойны — резких колебаний курса в ближайшее время не будет. В то же время в НБУ в очередной раз подчеркивают, что наиболее выгодным средством хранения средств является именно украинская гривня.

«Мы живем в Украине и наша национальная валюта — гривня. Если человеку необходимо купить иностранную валюту — для поездок за границу, для лечения, он может это свободно сделать. Но хранить сбережения лучше в гривне, поскольку процентные ставки по ней гораздо выше, чем ставки по вкладам в иностранной валюте», — такова позиция Главы НБУ Сергея Арбузова.

Тем гражданам, которые по каким-то причинам не доверяют гривне, глава НБУ предлагает обратить внимание на новый инвестиционный инструмент Нацбанка — монеты из драгоценных металлов.

«Тот, кто не доверяет гривне бумажной, тот может покупать золотую гривню», — отмечает Сергей Арбузов.

Недавно Национальный банк Украины отчеканил первую партию инвестиционных гривень — это монеты 999,9 пробы из золота и серебра. Такие монеты НБУ реализует по цене, близкой к цене металла, через свои территориальные управления и сеть коммерческих банков.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)