536 0

Валюта: украинские банкиры о стабильности гривни

На сегодня украинские банкиры наблюдают относительно стабильную ситуацию на межбанковском валютном рынке. Клиенты банков работают в обычном режиме — как экспортеры, продающие свою выручку, так и импортеры, которые оплачивают свои импортные контракты. Не наблюдается также повышение спроса на валюту со стороны населения. Об этом в комментарии банковскому каналу Банк-ТВ заявили представители ведущих банков страны.

«Мы отметили определенные колебания на валютном рынке, но после интервенций со стороны Национального банка ожидаем, что рынок отыграет на уровни, которые сложились еще в начале года, — в диапазоне от 8 до, может быть, 8.02, 8.03. Мы не видим никаких резких изменений курса и наличного рынка. То есть банки и клиенты продолжают работать в нормальных условиях», — рассказал заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.


«В пятницу (25 мая) Национальный банк не выходил с интервенциями на рынок. Курс сам опустился до уровня 8.05, 8.06. Поэтому я хотел бы сказать всем клиентам банковской системы, всем людям, которые переживают по этому поводу, — курс не изменится. В рыночных условиях курс определяют спрос и предложение. На сегодня мы ожидаем приезда к нам туристов на Евро-2012 — предложение на валютном рынке увеличится, поэтому я уверяю всех, что не будет никаких колебаний курса национальной валюты», — заверил председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.


В то же время директор центра казначейства и институционального бизнеса ПАО «Укрсоцбанк» Сергей Маноха отметил, что потенциальных угроз для курса гривни не существует.


«На самом деле экономика развивается достаточно успешно и те курсовые движения, колебания, которые наблюдаются в последние несколько дней, являются естественными реакциями рынка на какой-то точечный момент. Мы не ожидаем никакого движения курса в ближайшее время», — заявил банкир.


Сергей Подрезов, председатель правления АО «Ощадбанк», в свою очередь, считает, что нервная ситуация на рынке связана, скорее, с паническим настроениями.


«В последние полторы недели — неделю курс немножко подрос, повысилась нервная ситуация на рынке, хотя она больше связана с паническими настроениями. На самом деле Ощадбанк как системный банк не ощущает сильного давления. У нас практически не выросли объемы купли-продажи в обменных пунктах. Ситуация на сегодня стабилизировалась и понемножку даже стала откатываться назад», — рассказал он.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)