307 0

ГНСУ: о сроке представления отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет с использованием платежных карточек

Согласно п.п. 170.9.2 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями) отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

— завершает такую командировку;

— завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет.  

Как отмечается в письме ГНСУ от 06.02.2012 г. № 2292/6/23-50.0214, действие этого пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, которые были оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов, с учетом следующих особенностей:

а) в случае если во время служебных командировок командированное лицо — плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки;

б) в случае если во время служебных командировок командированное лицо —плательщик налога применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме, а срок представления плательщиком налога отчета об использовании выданных на командировку средств не превышает 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (частный предприниматель) может его продлить до 20 банковских дней (до выяснения вопроса в случае выявления расхождений между соответствующими отчетными документами).

На основании изложенного авторы названного письма делают следующий вывод:

«Следовательно, отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку, завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет. Если во время служебных командировок командированное лицо — плательщик налога получило наличность с применением платежных карточек, в том числе с использованием личного специального платежного средства, она подает отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки».

В письме также напоминается, что форма отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядок его составления утверждены приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. № 996.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)