333 0

Минфин: методрекомендации относительно составления налоговой декларации по налогу на прибыль с использованием данных бухгалтерского учета и соблюдением требований МСФО

Министерство финансов Украины во исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 22.02.2012 г. № 157-р письмом от 29.05.2012 г. № 31-08410-06-5/13634 довело до сведения заинтересованных лиц методические рекомендации относительно составления налоговой декларации по налогу на прибыль с использованием данных бухучета и соблюдением требований МСФО.  

Основной посыл методрекомендаций состоит в том, что предприятия, которые согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» применяют МСФО, составляют и представляют налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (далее — налоговая декларация) согласно требованиям Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

Согласно пункту 44.2 статьи 44 Кодекса для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений Кодекса.

Предприятия (кроме банков), которые применяют МСФО, для составления налоговой декларации используют данные бухгалтерского учета, руководствуясь при этом, в частности, Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1591), Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69, Инструкцией о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16.05.96 г. № 99, и другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, нормы которых распространяются на предприятия, которые согласно законодательству составляют финансовую отчетность по МСФО.

Для расчета объекта налогообложения плательщики налога, применяющие МСФО, ведут учет доходов и расходов по таким стандартам с учетом положений Кодекса. Такие плательщики налога при применении положений Кодекса, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета, применяют соответствующие МСФО.

Подробнее — в тексте письма, с которым можно ознакомиться на сайте Минфина (http://minfin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=340470&cat_id=293538).  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)