304 0

Налоговые льготы для программистов — ближайшее будущее?

Верховная Рада 24.05.2012 г. приняла два закона, которые на 10 лет (с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года) обещают существенно улучшить жизнь отечественным производителям программного обеспечения:  

— «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» (законопроект № 8267);

— «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» (законопроект № 9744).

Пока что нет сведений о подписании законов Президентом (направлены на подпись 31 мая), но вероятность их подписания без возврата на доработку в парламент очень велика.

Получить льготы могут предприятия, которые на протяжении предыдущих четырех последовательных отчетных (налоговых) кварталов одновременно отвечают следующим критериям:

1) первоначальная стоимость ОС и/или НМА превышает 50 минимальных зарплат;

2) отсутствует налоговый долг;

3) субъект не признан банкротом;

4) удельный вес доходов от осуществления «программистских» видов экономической деятельности составляет не менее 70% доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Перечень таких видов деятельности весьма обширен и включает в себя, похоже, все, что только пришло в голову авторам закона. Так что у потенциальных льготников вряд ли возникнут проблемы с подтверждением соответствия их видов экономической деятельности законодательно установленному перечню (такое подтверждение дает центральный орган исполнительной власти по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины).

Кроме указанного подтверждения, субъекты индустрии программной продукции подают в ГНИ по своему местонахождению регистрационное заявление, финансовую отчетность, а также «копии первичных документов (заверенные подписью налогоплательщика или его должностным лицом и печатью (при ее наличии) или в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц, если такие документы создаются им в электронной форме), подтверждающие право на использование особенностей налогообложения».

Более подробный комментарий к обсуждаемым законопроектам можно найти здесь.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)