363 0

Минюст: оценка стоимости объектов недвижимости снова проводится по старым правилам

Как сообщалось в заметке «Минюст приводит в соответствие с НКУ свои нормативно-правовые акты», с 5 июня 2012 года вступили в силу ряд изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Министерства юстиции Украины (далее — Минюст) от 22.02.2012 г. № 296/5, которые существенно изменили порядок определения оценки стоимости объектов недвижимости.

Согласно изменениям при проведении операций по продаже (обмену) физическими лицами объектов недвижимости в значениях, приведенных в Налоговом кодексе Украины, а также в других случаях, определенных законодательством Украины, нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества, которая определена независимым сертифицированным субъектом оценочной деятельности.*


Таких сертифицированных оценщиков, как оказалось, зарегистрировано около 40 на всю территорию Украины, тогда как раньше услуги по оценке недвижимости предоставляло около 9 тыс. оценщиков.


Новые правила оценки объектов недвижимости привели к повышению стоимости такой услуги, что вызвало резонанс в обществе. В свою очередь, глава правительства сообщил, что данные нововведения будут упразднены и процедура оценки стоимости объектов недвижимости будет осуществляться по-старому.


Сообщаем, что Минюст уже принял приказ от 14.06.2012 г. № 880/5 об отмене соответствующего приказа в сфере оценочной деятельности, касающегося оценки объектов для целей налогообложения (приказ Минюста от 21.05.2012 г. № 766/5).


Кроме того, Фонд государственного имущества Украины (далее — ФГИУ) на своем официальном сайте (www.spfu.gov.ua) опубликовал три приказа об отмене соответствующих приказов в сфере оценочной деятельности, касающихся оценки объектов для целей налогообложения. Имеются в виду приказы:

«О признании утратившими силу некоторых приказов ФГИУ» от 14.06.2012 г. № 2952;

«Об отмене некоторых приказов ФГИУ» от 14.06.2012 г. № 2951;

«Об отмене некоторых приказов ФГИУ» от 14.06.2012 г. № 2950.


Таким образом, согласно принятым документам отменяются нововведения, вступившие в силу 5 июня 2012 года, которыми были введены новые правила оценки стоимости объектов недвижимости.

________________________________________________

* Имеется в виду субъект оценочной деятельности — субъект хозяйствования частной формы собственности, исключительным видом деятельности которого является оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (в том числе сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации), который получил сертификат субъекта оценочной деятельности по направлению оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, и информация о котором включена в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности по направлению оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)