295 0

КМУ: подкорректированы направления целевого использования «налогово-прибыльных» льгот

Постановлением КМУ от 13.06.2012 г. № 527 (далее — постановление № 527) внесены изменения в следующие правительственные постановления:

«Об утверждении Порядка использования средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктами 15, 17–19 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины льгот по налогу на прибыль предприятий» от 28.02.2011 г. № 299 (далее — постановление № 299);

«Об утверждении Порядка целевого использования средств, полученных от осуществления деятельности по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений и высвобожденных в связи с предоставлением льготы по налогу на прибыль предприятий» от 21.07.2010 г. № 600.

Заметим, что изменения направлены на приведение положений вышеуказанных постановлений в соответствие с нормами Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). Как известно, Законом от 23.02.2012 г. № 4453-VI внесены изменения в НКУ, которыми подкорректированы условия предоставления «налогово-прибыльных» льгот (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 25, с. 5). Так, несколько изменены направления целевого использования высвобожденных средств и уточнен порядок применения санкций за нецелевое использование высвобожденных средств.


Согласно изменениям, внесенным постановлением № 527 в постановление № 299, высвобожденные средства направляются плательщиком налога на создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства (предоставления услуг), внедрение новейших технологий и/или возврат кредитов (в том числе полученных до дня вступления в силу НКУ), использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним. При этом, если плательщику налога для погашения такого кредита и уплаты процентов по ним предоставлен кредит (кредиты) рефинансирования, учитываются только те суммы, которые уплачиваются по кредиту (кредитам) рефинансирования.


Также уточнено, что обязанность увеличить налоговые обязательства возникает у льготника в случае, если высвобожденные средства не были им использованы в течение 1095 дней со дня окончания периода, по результатам которого он оставил такие средства в своем распоряжении.


Постановление от 13.06.2012 г. № 527 вступит в силу со дня официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)