319 0

Введены дополнительные ограничения мест курения табачных изделий

Законом Украины от 24.05.2012 г. № 4844-VI внесены изменения в Законы Украины:

«О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481/95);

«О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV (далее — Закон № 2899).


Изменениями, внесенными в Закон № 481/95, вместо перечня мест, в которых запрещается или ограничивается курение табачных изделий, приведенного в ст. 152 настоящего Закона, законодатель сделал ссылку, что ограничение потребления табачных изделий и ответственность за их нарушение устанавливаются Законом № 2899.
Изменениями к Закону № 2899 изложен в новой редакции перечень мест, где запрещается курение не только табачных изделий, но и электронных сигарет и кальянов. Так, со вступлением в силу Закона от 24.05.2012 г. № 4844-VI будет запрещено курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и таксофонах;

2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров;

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.


Также будет запрещено, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.


Кроме того, собственников, уполномоченных ими лиц или арендаторов соответствующих сооружений или отдельных помещений обязали отвести и оборудовать специальные места для курения, а также разместить информацию, предусмотренную ч. 5 ст. 13 Закона № 2899.*


Неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, неразмещение информации, предусмотренной ч. 5 ст. 13 Закона № 2899*, влечет наложение штрафа от 1000 до 10 000 гривень.


Закон от 24.05.2012 г. № 4844-VI вступит в силу через шесть месяцев со дня официального опубликования, кроме нормы о запрете курения в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта, которая вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.

__________________

* Согласно ч. 5 ст. 13 Закона № 2899 в специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!».



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)