265 0

Президент Украины: ветирован закон о льготах для IT-индустрии

Как сообщает сайт ЮРЛИГА, Президент Украины Виктор Янукович вернул в Верховную Раду на доработку принятые 24 мая 2012 года законы о налоговых льготах для IT-индустрии.

Так, в Законе о господдержке развития индустрии программной продукции (законопроект № 8267) Президенту не понравилось введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку, так как это является нарушением Конституции, равенства субъектов предпринимательства перед законом. Кроме того, внедрение предлагаемого Законом механизма приведет к потерям Пенсионного фонда до 6 млрд гривень в год. Смутило В. Януковича и предлагаемое Законом положение по расчету с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года единого социального взноса исходя из количества дней, отработанных работником в отчетном периоде. В связи с этим Президент предлагает исключить из Закона часть вторую статьи 6.

Также Президент считает необходимым определить в Законе субъектов хозяйствования индустрии программной продукции, на которые распространяется государственная поддержка.


Закон о внесении изменений в НК относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции (законопроект № 9744), по мнению В. Януковича, не содержит четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых предусматривается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость. Определение термина «программная продукция» отсутствует и в Налоговом кодексе, и в самом Законе. При таких обстоятельствах невозможно и четко очертить круг операций, на которые распространяется предлагаемая налоговая льгота, поэтому Президент предложил определить данный термин в Законе.


Кроме того, Президент отметил, что предлагаемые процедуры администрирования устанавливаемого режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции являются сложными для бизнеса и содержат коррупционные риски, и предложил воздержаться от введения дополнительных оснований для проведения органами ГНС документальных внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования, а также от получения соответствующего заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.


В. Янукович также считает неприемлемым снижение ставки налога на доходы физических лиц для работников субъектов индустрии программной продукции до 5% и предлагает исключить из Закона данные нормы.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)