461 0

ГНСУ: плательщики НДС, не имеющие права на бюджетное возмещение, не лишены права на формирование налогового кредита

ГНСУ в письме от 06.04.2012 г. № 10155/7/15-3417-03 отметила, что Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) не лишает лиц, не имеющих права на получение бюджетного возмещения НДС, права на формирование налогового кредита по НДС.

Плательщики налога, не имеющие права на бюджетное возмещение в связи с установленными НКУ ограничениями, имеют право в строке 24 налоговой декларации по НДС отражать остаток отрицательного значения налога до полного его погашения или путем начисления налоговых обязательств, или путем получения права на бюджетное возмещение.


За предприятиями сохраняется право на использование накопленного ими налогового кредита в будущем, в частности в счет погашения платежей по НДС следующих налоговых периодов (строка 23.2 декларации) или в счет налогового кредита следующего налогового периода (строка 24 декларации).


Также ГНСУ разъяснила, что если остаток отрицательного значения НДС предыдущих налоговых периодов, который сформирован плательщиком НДС по приобретенным товарам/услугам, по истечении срока исковой давности является неоплаченным, то такие товары считаются бесплатно полученными, т. е. факт их приобретения отсутствует, поэтому в соответствии с п. 198.3 НКУ право на налоговый кредит и, соответственно, на бюджетное возмещение сумм НДС по таким товарам/услугам плательщик утрачивает.


При этом вывод о наличии или отсутствии у плательщика налога неоплаченных товаров/услуг, которые имеют статус бесплатно полученных, может быть сделан исключительно при проведении документальной, а не камеральной проверки такого плательщика налогов.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)