512 0

Уточнено, кто уплачивает пенсионный сбор при отчуждении легковых автомобилей

Законом Украины от 07.06.2012 г. № 4911-VI внесены изменения в статью 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР (далее — Закон № 400), которыми уточнено, кто является плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (далее — пенсионный сбор) при отчуждении легковых автомобилей.

В соответствии с действующей редакцией Закона № 400 плательщиками пенсионного сбора являются юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которыми обеспечиваются инвалиды, и тех автомобилей, которые переходят в собственность наследникам по закону. Такая формулировка трактуется неоднозначно и требует конкретизации.

Законом № 4911-VI уточнено, что плательщиками данного сбора являются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили, кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов согласно законодательству и наследования легковых автомобилей по закону.


Таким образом, определено, что плательщиком пенсионного сбора является покупатель легкового автомобиля.


Также уточнено, что уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование осуществляется при приобретении права собственности на легковые автомобили.


Кроме этого, требовали приведения в соответствие с Налоговым кодексом Украины нормы Закона № 400 относительно определения недвижимого имущества для уплаты пенсионного сбора.


Изменениями определено, что недвижимым имуществом для уплаты пенсионного сбора является объект, который подпадает под определение группы 3 основных средств и других необоротных активов согласно Налоговому кодексу Украины.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)