512 0

ГНСУ: незавершение оформления участка под свалку не освобождает от уплаты эконалога

В дополнение к информации, изложенной в заметке «ГНСУ в который раз разъясняет нюансы уплаты эконалога за размещение отходов», обращаем внимание на отдельные положения письма ГНСУ от 06.04.2012 г. № 10194/7/15-2117 относительно размещения отходов на свалках, которые не имеют статуса специально отведенного места.

Так, налоговики напомнили, что в соответствии со ст. 55 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.91 г. № 1264-XII размещение отходов разрешается только при наличии специального разрешения на определенных местными советами территориях в пределах установленных лимитов с соблюдением санитарных и экологических норм способом, который обеспечивает возможность их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья и безопасность для окружающей природной среды и здоровья людей.

Субъект хозяйствования, который размещает отходы, должен иметь соответствующий документ на земельный участок под свалку.

В то же время Министерство экологии и природных ресурсов Украины в письме от 06.03.2012 г. № 4794/07/10-12 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 36) на запрос ГНСУ сообщило, что законодательством не предусмотрено получение такого разрешительного документа, как «Разрешение на использование специально отведенных мест для хранения и захоронения отходов».

Впрочем, налоговики считают, что незавершение оформления участка под свалку не освобождает от уплаты экологического налога.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)