ГНСУ: незавершение оформления участка под свалку не освобождает от уплаты эконалога

В дополнение к информации, изложенной в заметке «ГНСУ в который раз разъясняет нюансы уплаты эконалога за размещение отходов», обращаем внимание на отдельные положения письма ГНСУ от 06.04.2012 г. № 10194/7/15-2117 относительно размещения отходов на свалках, которые не имеют статуса специально отведенного места.


Так, налоговики напомнили, что в соответствии со ст. 55 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.91 г. № 1264-XII размещение отходов разрешается только при наличии специального разрешения на определенных местными советами территориях в пределах установленных лимитов с соблюдением санитарных и экологических норм способом, который обеспечивает возможность их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья и безопасность для окружающей природной среды и здоровья людей.

Субъект хозяйствования, который размещает отходы, должен иметь соответствующий документ на земельный участок под свалку.

В то же время Министерство экологии и природных ресурсов Украины в письме от 06.03.2012 г. № 4794/07/10-12 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 36) на запрос ГНСУ сообщило, что законодательством не предусмотрено получение такого разрешительного документа, как «Разрешение на использование специально отведенных мест для хранения и захоронения отходов».

Впрочем, налоговики считают, что незавершение оформления участка под свалку не освобождает от уплаты экологического налога.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі