553 0

Регистрационные новации: об изменениях в порядке регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей

Закон Украины от 24.05.12 г. № 4839-VI

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»

Комментируемым Законом внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.03 г. № 755-IV (далее — Закон о регистрации) и в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕВС).

Сразу заметим, что все «регистрационные» изменения вступают в силу через 6 месяцев после опубликования комментируемого Закона (опубликован в газете «Голос України» от 16.06.12 г. № 110), так что детальный анализ указанных новаций впереди, а сейчас лишь остановимся на основных моментах.

Главным новшеством изменения порядка госрегистрации является завершение внедрения в практику принципа «единого окна». По новой процедуре выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ЕГР) будет являться единым документом, используемым для идентификации во время осуществления хозяйственной деятельности и открытия счета в банке. В ней будут указываться все «регистрационные» сведения о субъекте хозяйствования (см. «Какие сведения будут указываться в выписке из ЕГР»).



Какие сведения будут указываться в выписке из ЕГР

Извлечение из ст. 21 Закона о госрегистрации

«4. В выписке указываются:

наименование юридического лица либо обособленного подразделения юридического лица или имя физического лица — предпринимателя;


идентификационный код юридического лица либо обособленного подразделения юридического лица или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте);


местонахождение юридического лица либо обособленного подразделения юридического лица или местожительство физического лица — предпринимателя;


фамилия, имя и отчество лиц, имеющих право совершать юридические действия от имени юридического лица или от имени физического лица — предпринимателя без доверенности, в том числе подписывать договоры, их регистрационные номера учетных карточек плательщиков налогов;


наличие ограничений по представительству от имени юридического лица или физического лица — предпринимателя;


сведения, полученные в порядке взаимного обмена информацией из ведомственных реестров органов статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины: дата и номер записи о взятии и снятии с учета, названия и идентификационные коды органов статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, в которых юридическое лицо или обособленное подразделение юридического лица либо физическое лицо — предприниматель состоит на учете; данные об основном виде деятельности; данные Пенсионного фонда Украины о регистрационном номере плательщика единого взноса, класс профессионального риска производства плательщика единого взноса по основному виду его экономической деятельности; в случае изменения местонахождения юридического лица или обособленного подразделения юридического лица либо местожительства физического лица — предпринимателя — срок, до которого физическое лицо — предприниматель состоит на учете в органе государственной налоговой службы по месту предыдущей регистрации».


Кроме того, выписка будет отдельно составляться для обособленного подразделения юридического лица (ст. 28 Закона о регистрации).


Все эти сведения будут находиться в ЕГР, включая даже «данные органов статистики об основном виде экономической деятельности юридического лица, определенном на основании данных государственных статистических наблюдений в соответствии со статистической методологией по итогам деятельности за год» (ч. 2–4 ст. 17 Закона о регистрации).


Как и сейчас, госрегистратор будет передавать органам государственной статистики, ГНС, ПФУ уведомления и сведения из регистрационных карточек о совершении регистрационных действий, в том числе относительно создания или ликвидации обособленных подразделений юридических лиц (ч. 1 ст. 6 Закона о регистрации). Однако порядок взаимного обмена информацией, по всей видимости, будет изменен: его должен установить специально уполномоченный орган по вопросам госрегистрации и центральные органы исполнительной власти, обеспечивающие формирование государственной политики в соответствующих сферах (ч. 6 ст. 17 Закона о регистрации).


Новые нормы предусматривают, что один экземпляр оригинала учредительных документов с отметкой госрегистратора о проведении госрегистрации юридического лица и выписка из ЕГР будут отправляться учредителю или уполномоченному им лицу не позже следующего рабочего дня после получения госрегистратором от органов статистики, ГНС, ПФУ данных о взятии на учет юридического лица госрегистратором (ч. 6 ст. 25 Закона о регистрации). Аналогичные нормы предусмотрены для физлиц-предпринимателей (ч. 4 ст. 43 Закона о регистрации).


То есть самостоятельно становиться на учет в органах ГНС, ПФУ, статистики субъектам хозяйствования уже будет не нужно. В частности, «пенсионщики» будут выдавать уведомление о постановке на учет только плательщикам ЕВС, не подпадающим под регистрацию в ЕГР (ч. 3 ст. 5 Закона о ЕВС). И только эти лица будут представлять уведомление из ПФУ при открытии счета в банке (ст. 24 Закона о ЕВС).


Аналогичные изменения, исключающие необходимость самостоятельной постановки на учет, планируется внести и в Налоговый кодекс Украины. Так, в соответствии с Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 29.12.11 г. № 9660 взятие на учет юридических лиц и их обособленных подразделений, физического лица — предпринимателя будет подтверждаться выпиской из ЕГР, а не справкой по ф. № 4-ОПП. Такая справка будет выдаваться только тем лицам, сведения о которых не включаются в ЕГР.


Банки и другие финансовые учреждения будут открывать текущие и другие счета налогоплательщикам — юридическим лицам, обособленным подразделениям физических лиц — предпринимателей на основании выписки из ЕГР. И лишь тем лицам, сведения о которых не включены в ЕГР для открытия счета, понадобится справка органа ГНС о взятии их на учет.


Госрегистратор будет также передавать соответствующим органам информацию обо всех изменениях данных в ЕГР, которые указываются в выписке. Не позже следующего рабочего дня после получения от органов статистики, ГНС, ПФУ сведений о внесении соответствующих сведений в ведомственные реестры госрегистратор будет выдавать заявителю измененную выписку (ч. 10 ст. 19, ч. 15 ст. 29 Закона о регистрации).


Применительно к физлицам-предпринимателям дополнительно уточнено, что изменения относительно видов экономической деятельности вступают в силу со дня их государственной регистрации (ч. 1 ст. 45 Закона о регистрации).


Между тем если госрегистрация юридического лица и физического лица — предпринимателя была проведена до вступления в силу Закона, для открытия счетов в банках и других финансовых учреждениях может использоваться справка о взятии на учет плательщика, выданная органом ГНС, ПФУ (ч. 2 разд. II комментируемого Закона).


То есть всем лицам в обязательном порядке обращаться к госрегистратору для замены выписки не понадобится.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)