368 0

Минсоцполитики: относительно ведения штатного расписания

Министерство социальной политики Украины в письме от 13.03.2012 г. № 40/06-187-12 разъяснило вопрос относительно возможности выведения из штатного расписания единицы, которую занимает работница, на период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет.


Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) право на отпуска обеспечивается, в частности, гарантированным предоставлением отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности).

Также установлено, что на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, который предоставляется в соответствии со ст. 18 Закона № 504, за работником сохраняется место работы (должность).


Кроме того, напомним, что согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ не допускается увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа* беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет (до 6 лет — ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.


Учитывая вышеуказанное, можно сделать вывод, что на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет за работницей сохраняется ее место работы (должность), которое не подлежит выведению из штатного расписания.


________________

* Кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)