303 0

НБУ: Украина и Китай становятся ближе

Сотрудничество Украины и Китая выходит на новый уровень. В рамках визита делегации Национального банка Украины в Пекин были подписаны сразу несколько важных документов. Они призваны не только облегчить торговлю между двумя странами, но и помочь привлечь серьезные инвестиции в украинскую экономику.


Так, Национальный банк Украины и Народный банк Китая впервые подписали Соглашение об обмене национальными валютами (своп). Это событие стало историческим — отныне в Китае можно будет рассчитываться гривней, а в Украине юанями. По словам главы НБУ Сергея Арбузова, своп-соглашение выведет на новый уровень торговлю между двумя странами.

«Решение о подписании свопа было продиктовано необходимостью упростить взаиморасчеты между украинскими и китайскими компаниями. Суть в том, что можно будет производить расчет, не затрагивая валюту чужих стран, фактически в национальных валютах. Когда торгуют две страны и рассчитываются третьей валютой — это ненормально», — полагает Сергей Арбузов.


Все желающие — предприниматели или предприятия — теперь смогут купить юани в Украине. А в Китае, в свою очередь, появится возможность купить гривню. Пока своп подписан на сумму примерно в 20 млрд грн (15 млрд юаней или 2,36 млрд долларов), но это только пробный шаг. Стороны договорились, что если данный вид расчетов будет пользоваться популярностью, то размеры свопа можно будет увеличить.


«Китай относительно недавно, с 2008 года, начал подписывать своповые соглашения и к настоящему времени заключил около 20 таких на сумму более полтора триллиона юаней. Лишь в июне такие соглашения были подписаны, кроме Украины, с Японией и Бразилией...», — рассказал Сергей Арбузов.


Для Украины же это первый своп. Впрочем, НБУ сейчас ведет переговоры с Россией и не исключено, что практика подобных соглашений будет продолжена.


Тем временем сотрудничество нашей страны с Китаем не ограничивается только финансовой сферой.


Кроме соглашения об обмене национальными валютами, Украина и Китай подписали в рамках визита делегации НБУ в Пекин также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в приоритетных проектах развития АПК. Условия Меморандума предполагают получение Украиной кредита на сумму 3 млрд долларов США сроком на 15 лет со ставкой 6%. При этом в течение 5 лет предусмотрен льготный период погашения (платим только проценты).


Также в ходе визита обсуждался вопрос присутствия китайского капитала в Украине в отраслях разведки и добычи полезных ископаемых — золота и других благородных металлов.


«У нас в целом порядка 2,5 тыс. тонн разведанных и не добытых запасов золота. Мы сейчас ищем инвесторов, чтобы не вкладывать деньги Нацбанка. Мы хотим пригласить специалистов, которые проведут исследования наличия запасов и их разработку. Мы проведем тендер, и победит сильнейший. Если это будут китайские инвесторы, мы с удовольствием будем с ними работать», — отметил Сергей Арбузов.


По его словам, китайские партнеры высоко оценивают потенциал Украины и готовы вкладывать деньги в развитие нашей страны.


«Я вижу настроение китайских коллег, они очень заинтересованы, потому что сельскохозяйственные сырьевые продукты очень интересны для инвесторов. При этом хочу подчеркнуть, что мы больше настроены открывать производство у себя. Таким образом, мы будем развивать не импорт, а экспорт. И поддерживать отечественного производителя. Я считаю, что это будет иметь огромное значение», — убежден Сергей Арбузов.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)