293 0

Минфин: определено, как осуществляется таможенное оформление комплектных объектов

Как известно, согласно Указу Президента Украины от 08.04.2011 г. № 446/2011 функции нормативно-правового регулирования в таможенной сфере переданы от Государственной таможенной службы Украины Министерству финансов Украины.

В связи с этим Министерство финансов Украины приказом от 30.05.2012 г. № 630 утвердило Порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления комплектных объектов (далее — Порядок № 630), который разработан с целью создания благоприятных условий для перемещения через таможенную границу Украины товаров в разобранном или несобранном виде, если по производственным или транспортным условиям их перевозка одним транспортным средством невозможна.

В то же время признан утратившим силу приказ Государственной таможенной службы Украины «О перемещении комплектных объектов через таможенную границу Украины» от 31.01.2011 г. № 65, которым был утвержден Порядок осуществления таможенных процедур, связанных с осуществлением таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины в разобранном или несобранном виде.


Порядок № 630 существенно не отличается от отмененного Порядка № 65. Так, как и раньше, для получения Решения об определении кода товара (далее — Решение) в подразделение таможенного органа, которое будет осуществлять таможенные формальности, связанные с осуществлением таможенного контроля и таможенного оформления отдельного комплектного объекта, подаются заполненное в установленном порядке заявление и заверенные декларантом или уполномоченным лицом на декларирование копии документов, необходимых для принятия Решения, в частности:

— внешнеэкономического договора (контракта);

— технического описания комплектного объекта, которое позволяет установить назначение и функции как комплектного объекта в целом, так и его составляющих;

— сборочного чертежа комплектного объекта с указанием в нем порядкового номера каждой составляющей комплектного объекта;

— контрольный список с указанием в нем сведений обо всех составляющих комплектного объекта и его электронная копия. Если в перечень составляющих комплектного объекта входит несколько одинаковых составляющих, сведения о таких составляющих указываются в отдельных позициях контрольного списка.


Рассмотрение вопросов об отнесении комплектного объекта к классификационным группам, указанным в УКТ ВЭД, и принятие Решения осуществляются в срок, который не должен превышать 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.


Приказ от 30.05.2012 г. № 630 вступает в силу со дня официального опубликования.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)