310 0

ГНСУ: налоговики разъяснили, как рассчитывать сумму льготы по налогу на прибыль

С целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм налогового законодательства ГНСУ приказом от 05.07.2012 г. № 584 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно определения суммы льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения.

Налоговики напомнили, что в соответствии с Порядком учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденным постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее — Порядок № 1233), субъект хозяйствования, который не уплачивает налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот (форма этого отчета приведена в приложении к Порядку № 1233), который подается субъектом хозяйствования по месту его регистрации.


Расчет прибыли, которая освобождается от налогообложения, осуществляется в приложении ПЗ к строке 09 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011 г. № 1213.


Также ГНСУ предложила следующий алгоритм расчета суммы льготы в связи с освобождением прибыли от обложения налогом на прибыль:


Сумма льготы = (Доходы от деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения – Себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг), которая относится к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения – Прочие расходы, относящиеся к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения) х Размер ставки налога.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)