531 0

ГНСУ: относительно порядка списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары

Государственная налоговая служба Украины приказом от 05.07.2012 года № 576 утвердила Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары.

В частности, главное налоговое ведомство, отвечая на ряд вопросов по этому поводу, отмечает следующее.


Вопрос 1:

Подлежат ли корректировке плательщиком налога — покупателем расходы на приобретение товаров в случае списания непогашенной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, за такие товары?

Ответ:

Нет, такие расходы корректировке не подлежат, в том числе если эти расходы возникли до 01.04.2011 г.

При этом сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов такого покупателя в периоде признания ее безнадежной.


Вопрос 2:

Имеет ли право плательщик налога включать в расходы стоимость приобретенных, но не оплаченных товаров, в случае их использования в хозяйственной деятельности?

Ответ:

Если плательщик налога на прибыль приобрел товарно-материальные ценности, он имеет право на признание расходов на приобретение таких товарно-материальных ценностей в соответствии с разделом III Кодекса независимо от того, оплачены они или нет.


Однако в случае признания суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, безнадежной сумма такой задолженности включается в состав прочих доходов.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)