515 0

Гармонизированы нормы НКУ и ТКУ

Законом Украины от 07.06.2012 г. № 4915-VI внесены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины (далее — соответственно НКУ и ТКУ) с целью согласования их отдельных норм.

Обратим внимание на изменения, внесенные настоящим законом в раздел V «Налог на добавленную стоимость» НКУ.

Так, изменениями к п.п. «в» и «г» п. 185.1 НКУ уточнено, что объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по ввозу и вывозу товаров на таможенную территорию Украины. В предыдущей редакции настоящих подпунктов объектом обложения НДС также были сопутствующие услуги. Кстати, из положений НКУ исключено как определение термина «сопутствующие услуги», которое содержалось в п.п. 14.1.242 НКУ, так и нормы относительно их налогообложения (в частности, исключены слова «сопутствующие услуги» во всех падежах из пунктов 39.13, 195.2, 200.16, 209.4 и ст. 337 НКУ).

Изменениями в ст. 190 НКУ уточнено, что базой обложения НДС для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с разделом III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров.


Статья 191 НКУ претерпела значительные изменения. В предыдущей редакции этой статьи она определяла особенности определения базы обложения НДС для готовой продукции, изготовленной с использованием давальческого сырья нерезидента, в случае ее поставки на таможенной территории Украины. Теперь в ст. 191 НКУ установлены особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже.


Кроме того, п. 196.1 НКУ дополнен пп. 196.1.16, 196.1.17 и 196.1.18, согласно которым не являются объектом обложения НДС операции по:

— ввозу на таможенную территорию Украины, вывозу за пределы таможенной территории Украины независимо от избранного таможенного режима товаров, таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 100 евро;

ввозу на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро: в несопровождаемом багаже; в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях; в адрес одного получателя (юридического или физического лица) в течение суток в международных экспресс-отправлениях;

ввозу на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро, через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного сообщения;

ввозу на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже товаров (кроме подакцизных товаров и личных вещей), суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 500 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, через другие, нежели открытые для воздушного сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины.


Изменениями в ТКУ:

— уточнены сроки и порядок временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины;

— усовершенствовано правовое регулирование порядка перемещения (пересылки) товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях;

— усовершенствовано правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности за нарушение таможенных правил и т. п.


Заметим, что статья с подробным анализом изменений, введенных Законом Украины от 07.06.2012 г. № 4915-VI, будет напечатана в одном из ближайших номеров газеты «Налоги и бухгалтерский учет».


Как отмечено в тексте настоящего Закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В связи с официальным опубликованием Закона Украины от 07.06.2012 г. № 4915-VI в газете «Голос Украины» от 07.07.2012 г. № 122, он вступил в силу с 8 июля 2012 года.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)