344 0

ГНСУ: о расчете корректировки сводной налоговой накладной

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 30.05.12 г. № 9181/6/15-3115

«О порядке выписки расчета корректировки к сводной налоговой накладной»


В комментируемом письме ГНСУ разъясняет порядок выписки РК* к сводной НН.

* Использованные документы и сокращения:

НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.10 г. № 2755-VI;

Порядок № 1379Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом МФУ от 01.11.11 г. № 1379;

ННналоговая накладная; НОналоговые обязательства; НКналоговый кредит; РКрасчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной.

1. Сводная НН. Согласно п. 201.4 НКУ и п. 6 Порядка № 1379, НН выписывается в двух экземплярах в день возникновения НО продавца. Оригинал НН выдается покупателю, копия остается у продавца товаров/услуг.

Согласно п. 15 Порядка № 1379 в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может быть выписана сводная НН, исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг (1 раз в пять дней, 1 раз в десять дней и т. п.), но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом к сводной НН обязательно прилагается реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.


2. Возврат в пределах месяца. Согласно п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты, суммы НО и НК поставщика и получателя нужно откорректировать.

Пунктом 18 Порядка № 1379 предусмотрено, что в случае осуществления корректировки сумм НО согласно ст. 192 НКУ поставщик товаров/услуг выписывает РК. Порядок составления, регистрации, хранения РК аналогичен порядку, предусмотренному для НН.

Учитывая, что сводная НН выписывается по итогам определенной в договоре периодичности оплаты поставленной продукции, не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца, то в комментируемом письме налоговики пришли к выводу, что в случае, если к моменту выписки продавцом сводной НН произошло изменение НО продавца в связи с возвратом покупателю средств за непоставленные товары (услуги) или возврат покупателем товаров, НДС в сводной НН таким продавцом указывается общей суммой, соответствующей фактической сумме поставленных покупателю товаров (услуг). При этом РК к такой НН выписывать не нужно.

Кроме того, в одной из консультаций в ЕБНЗ (разд. 130.10) налоговики утверждают, что если продавцом получена от покупателя большая сумма средств, чем стоимость поставленных покупателю товаров, то продавец должен выписать сводную НН общей суммой, соответствующей фактической стоимости поставленных покупателю товаров/услуг, а избыток средств вернуть покупателю. При этом, если излишек средств остается у продавца в счет оплаты другой поставки товаров, то продавец должен начислить НО и выписать дополнительную НН. РК по такой операции выписывать не нужно.


3. Возврат в следующем месяце. По мнению налоговиков, в случае возникновения оснований для осуществления корректировки сумм НО согласно ст. 192 НКУ выписка РК к сводной НК, выписанной в предыдущем отчетном периоде, осуществляется:

— в таком же сводном формате согласно периодичности оформления НН за фактически поставленную продукцию, определенную в договоре (1 раз в пять дней, 1 раз в десять дней и т. п.);

— но не реже одного раза в месяц;

— и не позднее последнего дня месяца;

— при условии, что в одном «сводном» РК не могут корректироваться показатели различных сводных НН.


На наш взгляд, выводы налоговиков требуют некоторых уточнений.

1) РК составляется к конкретной сводной НН и в нем отражаются только те товары/услуги, которые возвращены в следующем месяце. Если по одному документу возвращаются товары/услуги, которые были отражены в разных сводных НН (например, поставлялись в разных месяцах), то к каждой из таких НН нужно выписывать отдельный РК;

2) РК может составляться в сводном формате (возвраты за несколько дней, но не более чем за месяц, отражаются в одном РК), если возврат товаров/услуг носит постоянный или периодический характер. Но в таком сводном РК могут отражаться только товары/услуги, на которые была составлена одна сводная НН.


Напомним, что вопрос оформления сводных налоговых накладных мы освещали на страницах Портала в одноименной статье: СВОДНАЯ НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)