357 0

ПФУ: предприниматели — пенсионеры/инвалиды, упрощенцы и ЕСВ

В письме от 26.04.12 г. № 201/Д-106 ПФУ еще раз напомнил, что предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. При этом указано, что освобождение от уплаты ЕСВ за себя действует для них независимо от использования ими труда наемных лиц.

За наемных работников, в том числе являющихся пенсионерами по возрасту или инвалидами, уплата ЕСВ предпринимателями осуществляется на общих основаниях согласно действующему законодательству. В этом случае предприниматель выступает плательщиком ЕСВ как работодатель, использующий наемный труд.


За себя предприниматель может платить ЕСВ исключительно при условии добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. В письме от 07.05.12 г. № 8252/К-6 ПФУ отмечает, что при этом будет применена ставка 36,6%, а сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса. То есть такие лица не могут принимать участие исключительно в добровольном страховании на случай временной нетрудоспособности.


Отметим, что ставка ЕСВ 36,6% включает в себя отчисление 33,2% в ПФУ, 1,5% в Фонд безработицы и 1,9% собственно в Фонд по временной нетрудоспособности, относительно которого и осуществляется добровольное страхование (ч. 23 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 г. № 2464-VI, далее — Закон). Однако непонятно, зачем предпринимателю-пенсионеру добровольно страховаться еще и на пенсионное страхование, и на случай безработицы, от обязательности которой он освобожден ч. 4 ст. 4 Закона. На наш взгляд, при добровольном страховании на случай временной нетрудоспособности достаточно было бы уплатить лишь ставку в Фонд по временной нетрудоспособности (1,9%). Однако, к сожалению, такой подход не следует из норм Закона, а при внесении изменений по освобождению пенсионеров и инвалидов этот момент, наверное, упустили.


(Письма ПФУ от 26.04.12 г. № 201/Д-106, от 07.05.12 г. № 8252/К-6)



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)