277 0

ГНСУ:Неуставная деятельность

ГНСУ наконец-то четко разъяснила, что расходы, понесенные предприятием в рамках деятельности, не предусмотренной уставом, признаются так же, как и «уставные» расходы, т. е. по обычным правилам, установленным разделом III НКУ, при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете. До сих пор налоговики на местах нередко настаивали на том, что неуставная деятельность хозяйственной не является.

Утверждена приказом ГНС Украины от 05.07.2012 г. № 577

Обобщающая налоговая консультация по определению расходов по деятельности, не предусмотренной уставом



В соответствии с п. 4 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины уставом считается нормативный акт, определяющий правовое положение, задачи, структуру, функции, уставный капитал и название юридического лица и его местонахождение, наименование должности руководителя, который его возглавляет, а также другие необходимые условия деятельности юридического лица.


Согласно п.п. 14.1.36 ст. 136 НКУ хозяйственной деятельностью признается деятельность лица, которая связана с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и/или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в пользу первого лица, в частности по договорам комиссии, поручения и агентским договорам.


Подунктом 14.1.56 ст. 14 НКУ установлено, что доходы — это общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами.


Расходы — сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для проведения хозяйственной деятельности плательщика налога, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, в результате чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения собственником (п.п. 14.1.27 ст. 14 НКУ).


Вопрос. Как осуществляется налоговый учет расходов при проведении деятельности, не предусмотренной уставом плательщика налога?

Ответ. Расходы от операций, проведенных предприятием от деятельности, не предусмотренной уставом, признаются расходами по правилам, установленным разделом III Налогового кодекса Украины при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете.


Заместитель директора Департамента налогообложения юридических лиц
— начальник Управления администрирования налога
на прибыль и налоговых платежей Н. Хоцяновская



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)