266 0

ГНСУ: плательщик единого налога второй группы не подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС

Как сообщает Департамент взаимодействия со средствами массовой информации ГНС Украины, согласно п.п. 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) к плательщикам единого налога, которые относятся ко второй группе, принадлежат физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года они соответствуют совокупности следующих критериев:

— не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

— объем дохода не превышает 1 000 000 гривень.

Действие настоящего подпункта не распространяется на физических лиц — предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005), а также осуществляют деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней. Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если соответствуют требованиям, установленным для третьей группы.


Пунктом 181.1 ст. 181 разд. V Кодекса установлено, что если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно настоящему разделу, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 настоящего Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.


Следовательно, плательщик единого налога второй группы не подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)