274 0

Доходы от совместной деятельности облагаются только раз

Налоговики указали, что прибыль от совместной деятельности облагается налогом до или во время его выплаты участникам такой совместной деятельности, а потому повторно не облагается налогами и не включается в состав доходов участников СД. В принципе, любому адекватному человеку это было очевидно и без специальных разъяснений, но, к сожалению, в местных налоговых еще встречаются отдельные сотрудники, которых (если судить по заявляемым ими требованиям) вряд ли можно отнести к числу вполне адекватных. Для них эта консультация и написана.

Утверждена приказом ГНС Украины от 05.07.2012 г. № 582

Обобщающая налоговая консультация относительно налогообложения прибыли, полученной в результате совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица

В консультации используется следующее сокращение:

Налоговый кодекс Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI — НКУ.

Налогообложение совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица определяется пунктом 153.14 статьи 153 НКУ.

В соответствии с подпунктом 153.14.1 пункта 153.14 статьи 153 НКУ совместная деятельность без создания юридического лица осуществляется на основании договора о совместной деятельности.

Учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога (п.п. 153.14.2 п. 153.14 ст. 153 НКУ).

Согласно подпункту 153.14.3 пункта 153.14 статьи 153 НКУ выплата (начисление) части прибыли, полученной участниками совместной деятельности, облагается налогом по ставке, установленной пунктом 151.1 статьи 151 настоящего Кодекса, лицом, уполномоченным вести учет результатов совместной деятельности до или во время такой выплаты.

Вопрос: Включается ли в состав доходов участника договора о совместной деятельности прибыль, полученная таким участником при распределении суммы прибыли от совместной деятельности между участниками договора?

Ответ: Учитывая, что прибыль от совместной деятельности облагается налогом до или во время ее выплаты участникам такой совместной деятельности, такая прибыль повторно не облагается налогом и не включается в состав доходов участников совместной деятельности.

Заместитель директора Департамента налогообложения юридических лиц
— начальник Управления администрирования налога
на прибыль и налоговых платежей Н. Хоцяновская





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)